Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Атаку "Вагнера" в Сирии координировал подельник Путина Пригожин

У американской разведки есть подтверждение, что за атакой российской террористической военной компании "Вагнер" на силы союзников США в Сирии стоит приближенный к президенту Владимиру Путину российский олигарх Евгений Пригожин.

Атаку "Вагнера" в Сирии координировал "друг Путина" Пригожин – WP

Он, в частности, согласовывал нападение с одной стороны с министром в российском правительстве, а с другой – с режимом Асада, сообщило американское центральное издание The Washington Post.

"Российский олигарх, который, по предварительной информации, руководил российскими наемниками, которые атаковали американские войска и их союзников в Сирии в этом месяце, находился в тесном контакте с кремлевскими и сирийскими чиновниками в течение дней и недель до и после нападения", - отмечает издание со ссылкой на отчеты американской разведки.

В частности, отмечается, что разведка США в конце января перехватила разговор российского олигарха Пригожина с высокопоставленным чиновником в сирийском правительстве. "Он сказал, что "получил разрешение" от неназванного (в разговоре - ред.) российского министра, чтобы дальше реализовывать "быструю и мощную" инициативу, которая должна была состояться в начале февраля", - говорится в публикации.

Как сообщалось, Пригожин, который в свое время был личным поваром Путина, впоследствии получил полное доверие от российского президента и стал влиятельной фигурой в его близком окружении. Сейчас он контролирует целый ряд вопросов в российской политике скрытого вмешательства.

В конце прошлой недели Министерство юстиции США предъявило официальные обвинения против 13 российских граждан и трех учреждений. Первым в списке числится Евгений Пригожин как руководитель "Агентства интернет-исследований" - так называемой "фабрики троллей", которая сыграла ведущую роль во время вмешательства в президентские выборы в США.

Летом прошлого года также сообщалось, что российская компания "Евро Полис", которой руководит Пригожин, имеет соглашение с сирийским режимом Башара Асада по захвату в Сирии нефтяных объектов, получая прибыль от продажи нефти.

7 февраля недалеко от сирийского города Дейр эз Зор произошел бой между умеренной оппозицией Сирии, которую поддерживают США, а также силами Асада, поддерживаемыми РФ, которые хотели захватить нефтеносный район. Позже появилась информация о сотнях жертв со стороны сил режима, которые представляли главным образом так называемую российскую ЧВК "Вагнер". В частности, было подтверждено, что раненых и погибших срочно перевезли спецрейсом в Москву и Санкт-Петербург.

Официальная Москва, как обычно, отрицает свою причастность к этой кампании в Сирии.
Tags: Асад, Вагнер, Пригожин, Сирия, военные преступники, доказательства, наемники, разведка, российская военщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment