Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

InformNapalm назвал имена 26 "вагнеровцев" (фото)

InformNapalm назвал имена 25 "вагнеровцев"

В международном волонтерском сообществе InformNapalm установили лиц 25 танкистов из "ЧВК Вагнера", которые служили в Сирии, а некоторые из них воевали на Донбассе.

Об этом говорится в расследовании, опубликованном на сайте InformNapalm.

"Пентагон распространил видео уничтожения танка Т-72 вблизи сирийского города Дейр-эз-Зор, снятое 7 февраля. Затем в СМИ стали появляться подробности гибели крупной группы боевиков из состава "ЧВК Вагнера". Волонтеры международного сообщества InformNapalm совместно с командой проекта "Ихтамнет_м0209" и хактивистами Ukrainian Cyber Alliance провели комплексную разведывательную работу по сбору и идентификации боевиков ЧВК, которые входят/входили в танковые экипажи", - говорится в сообщении.



Отмечается, что часть информации получена от инсайдеров, проверена и дополнена в ходе разведки открытых источников и перлюстрации почтовых переписок.

"В целях сохранности доступа к источникам утечки информации, мы пока не раскрываем весь спектр данных. Но уже сейчас можем представить личные данные 26 наемников (25 танкистов + 1 начальник службы ГСМ). Нам пока не удалось установить, кто из них конкретно принимал участие в боях под Дейр-эз-Зор, но некоторые имеют ведомственные награды за боевые действия на Донбассе, в том числе за танковые бои под Луганским аэропортом, подписанные лично президентом России", - говорится в сообщении.



В частности, Дашкин Рушат Раисович (24.08.1980, г. Салават), которого считают механиком-водителем танковой роты "ЧВК Вагнера", фигурирует и в доказательной базе СБУ в связи с участием российских военных в боевых действиях против сил АТО на Донбассе.

Это же касается и Шакирова Рината Зинуровича и Эсалиева Мурата Хайдаровича, которые считаются наводчиками танковой роты "ЧВК Вагнера".



В то же время, по данным InformNapalm, Авдиенко Дмитрий Павлович (05.03.1985, г. Курган), наводчик танковой роты "ЧВК Вагнера", награжден медалью "За отвагу", удостоверение подписано лично Путиным. В комментариях в соцсети Авдиенко признается, что получил медаль "за аэропорт". Вероятно, речь идет о боях за Луганский аэропорт, в которых принимала участие "ЧВК Вагнера", говорится в сообщении.





InformNapalm подчеркивает, что Кремль использует "ЧВК Вагнера" как элемент гибридной войны России в Украине, Сирии, а в ближайшей перспективе, возможно, и на Балканах.

"Под вывеской ЧВК собраны интернациональные наемники, но основой этой структуры являются отставные российские военнослужащие, строго выполняющие приказы российского командования. Они проходят подготовку на базе 10-й отдельной бригады спецназначения ГРУ России и получают ведомственные награды, подписанные лично Владимиром Путиным. Вагнеровцы обеспечивали прикрытие регулярных подразделений российской армии в боях за Дебальцево и Луганский аэропорт, а также выполняли самые разные особые поручения на Донбассе. В спектр их задач входило и устранение полевых командиров боевиков, проявивших самодеятельность", - говорится в сообщении.

По данным InformNapalm, тяжелое вооружение и технику вагнеровцы напрямую получают с баз хранения Минобороны России, а от понятия "кадровый военнослужащий РФ" их отделяет только формулировка в контракте и размер денежного довольствия, а также то, что официальной Москве от них легче отказаться.



В свою очередь, в пресс-службе Службе безопасности Украины сообщили, что обнародованные InformNapalm данные наемников, их должности и личные номера идентичны имеющейся в СБУ информации.

"В Службу поступают многочисленные вопросы представителей СМИ о недавних публикациях волонтерского разведывательного сообщества InformNapalm. Журналистов, в частности, интересует достоверность приведенной информации в отношении членов так называемой "ЧВК Вагнера". СБУ сообщает, что обнародованные данные наемников, их должности и личные номера идентичны имеющейся в Службе информации", - отметила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Как сообщалось, в ночь с 7 на 8 февраля во время боя в районе сирийского города Дейр-эз-Зор погибли, по разным оценкам, от 300 до 500 российских наемников.

При этом в МИД РФ заявили, что в результате американского авиаудара в Сирии в ночь на 8 февраля могли погибнуть лишь 5 россиян.
Tags: informnapalm, Вагнер, ихтамнету, наемники, расследование, российская военщина, русские оккупанты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments