Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Президент поручил собрать документы в Гаагу о военных преступлениях РФ

Президент Петро Порошенко поручил подготовить документы для иска в Международный суд ООН о военных преступлениях России.



Об этом он заявил во время подписания распоряжение о представительстве Украины в рассмотрении вопроса в Международном арбитражном суде о нарушении Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, сообщает пресс-служба Главы государства (http://www.president.gov.ua/news/ukrayina-pozivayetsya-proti-rosiyi-v-mizhnarodnomu-arbitrazh- 45926).

"Президент уточнил, что речь идет не только о морском праве, ликвидации расовой дискриминации, ответственности за финансирование терроризма, а также он поставил задачу подготовить документы, касающиеся и военных преступлений", - идет речь в сообщении.

Отмечается, что соответствующие материалы уже сейчас собираются для подготовки иска в Международный суд.

Президент напомнил, что четыре года назад Россия незаконно аннексировала Крым и борьба за возобновление украинского суверенитета и территориальной целостности продолжается.

В этом контексте он заверил, что Украина сделала "беспрецедентную работу" по защите своих юридических позиций.

"Это касается судебных исков в Международный суд ООН в Гааге по поводу нарушения Российской Федерацией Конвенции ООН по противодействию финансирования терроризма, Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Это касается и нарушения Российской Федерацией Конвенции ООН по морскому праву и ряда других международных документов", - отметил Глава государства.

В свою очередь, министр иностранных дел Павло Климкин заметил, что в июне будут меморандумы по Конвенции о запрете расовой дискриминации и о запрете финансирования терроризма.

"То, что мы делаем - это всеобъемлющая юридическая попытка достать Россию по всему юридическому фронту. И главное, что Россия получит не только наказание за нарушение прав, Россия еще и за это заплатит", - отметил Климкин.

Министр заверил, что работа последовательно продлится и украинская сторона имеет сильную команду, которая ее будет представлять в рамках арбитража и международного суда.

Как сообщалось ранее, президент Петро Порошенко в понедельник подписал распоряжение о представительстве Украины в рассмотрении Арбитражным Трибуналом Конвенции ООН по морскому праву о защите интересов Украины в связи с нарушением Россией суверенных прав Украины в Черном и Азовском морях и Керченском проливе.

Защищать интересы Украины будет заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.


Tags: Гаага, МУС, Порошенко, военные преступления, иски, международное право, русская агрессия в Украине, русско-украинская война, трибунал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments