Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

По делам Майдана уже вынесли 43 обвинительных приговора

В суды по делам Майдана направили 161 обвинительный акт в отношении 252 человек.

По делам Майдана уже вынесли 43 обвинительных приговора - Луценко

Об этом генеральный прокурор Юрий Луценко сказал на открытии выставки в "Мистецькому арсеналі", посвященной участникам Революции Достоинства, сообщает Укринформ.

"Мы имеем 1800 пострадавших лиц, которые признаны в этом статусе и следят за судами, ожидая первых приговоров; имеем 412 врученных и объявленных в юридическом смысле слова подозрений, из них 48 высокопоставленным должностным лицам той власти, 208 - правоохранителям. Среди них 27 следователей, которые издевались над участниками мирных демонстраций, 20 прокуроров, 16 судей. В суды направили 161 обвинительный акт в отношении 252 лиц", - сказал Луценко.

Он проинформировал, что по результатам судебного рассмотрения виновными признаны 50 человек, в отношении 43 из них приняты обвинительные приговоры.

"Это только первые результаты судов, и эти процессы были относительно короткими. Главное сейчас происходит в судах, где рассматриваются действия исполнителей преступных приказов, в первую очередь спецподразделения «Беркут», «Черной сотни» и других печально известных действующих лиц тех печально известных дней. Эти суды не могут быть быстрыми, если мы хотим действительно законных решений", - подчеркнул руководитель ГПУ.

Ранее президент Петро Порошенко заявил, что разделяет недовольство общества темпами расследования преступлений против Майдана и скоростью судебных процессов. В то же время он отметил необходимость безукоризненной доказательной базы и неуклонного соблюдения всех процессуальных норм.

Президент также подчеркнул, что принял решение принять участие в судебном процессе по расследованию преступлений, совершенных против Майдана в 2014 году.

Как известно, Печерский районный суд Киева 7 февраля дал разрешение на проведение специального (заочного) досудебного расследования в отношении экс-президента Виктора Януковича, экс-главы СБУ Александра Якименко и экс-первого заместителя главы СБУ Владимира Тоцкого в деле Майдана относительно организации расстрелов митингующих в период 18-20 февраля 2014 года.

По данным Генпрокуратуры, во время Евромайдана в период с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года пострадали 2,5 тысячи лиц, 104 из них погибли.
Tags: ГПУ, Луценко, дело Майдана, обвинения, приговоры, расследование, уголовные дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments