Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Украинский журналист выиграл против РФ дело в Евросуде

ЕСПЧ обязал Россию выплатить украинскому журналисту и правозащитнику Максиму Буткевичу компенсацию и возмещение 9 тыс. евро за его незаконный арест во время протеста в Санкт-Петербурге 16 июля 2006 года. Об этом сообщает Центр информации о правах человека.

Украинский журналист выиграл в Евросуде дело против РФ

"Рассматривая дело "Буткевич против России", ЕСПЧ единодушно признал, что был нарушен пункт 1 статьи 5 (право на свободу и безопасность), пункт 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство справедливым судом) и статьи 10 (свобода выражения взглядов)", - говорится в сообщении.

Дело касается ареста гражданина Буткевича, который присутствовал на антиглобалистском протесте 16 июля 2006 года в Санкт-Петербурге как журналист. Его задержали и доставили в отделение милиции и обвинили в административном правонарушении за невыполнение приказа милиции, дело рассмотрели в ускоренном порядке, и в тот же вечер журналиста приговорили к трем дням содержания под стражей. 18 июля 2006 года апелляционный суд уменьшил этот приговор до двух дней и освободил Буткевича.

В комментарии Центру информации о правах человека Буткевич сообщил, что летом 2006 работал на телеканале "1+1", но на время саммита G8 взял отпуск на основной работе и присутствовал на акции как независимый журналист - участник новостного активистского коллектива ЛИНК (Либертарный информационно-новостной коллектив).

По решению ЕСПЧ Россия обязана выплатить Максиму Буткевичу 7 тысяч евро компенсации нематериального и 2 тысячи евро материальной (возмещение расходов). Соответствующее решение суда размещено на сайте ЕСПЧ.
Tags: ЕСПЧ, Европейский суд, компенсации, победы над россиянами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment