Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Сланцевый апокалипсис для России уже наступил!

Позичив звідси zloy_odessit at Сланцевый апокалипсис не грядет – он уже наступил!
На прошлой неделе в США был зафиксирован трехлетний рекорд по количеству введённых в эксплуатацию нефтяных буровых в течение недели. Двадцать шесть – именно столько было запущено новых буровых в США, тем самым их общее количество достигло 791!
Благодаря этой информации нефть вновь продемонстрировала свою нестабильность, обвалившись до $62 за баррель. Но, все же, от сухих цифр - непосредственно к тому, что они за собой влекут.


Во-первых, 90% введенных в эксплуатацию буровых занимаются добычей сланцевой нефти, себестоимость добычи которой в США оценивают около $35 за баррель. Иными словами, количество буровых будет расти до тех пор, пока будет выгодно добывать нефть, а выгодно это будет даже при цене в $45 за баррель.

Во-вторых, на этой неделе ожидается очередной отчет EIA, который отразит не только количество скопившейся нефти в хранилищах США, но и объемы суточной добычи. Как известно, на прошлой неделе добыча показала полувековой максимум в размере 10,251 млн баррелей в сутки. С учетом количества введённых новых буровых добыча на этой неделе явно превысит 10,3 млн баррелей в сутки, что вновь пошатнет позиции черного золота.
В-третьих, наблюдая за ростом количества буровых и добычи, следует понимать, что даже 791 вышка это отнюдь не максимум нефтедобывающего потенциала США. Напомню, что по состоянию на 10 октября 2014 года активных вышек в США было 1609! То есть, 791 вышка это даже не 50% от настоящего потенциала Штатов, который у них был до начала сокращения добычи из-за падения цен на нефть.
Что забавно в данной ситуации, так это то, что США наращивают добычу, а попутно и экспорт нефти на фоне того, как Россия неспешно, но уверенно приближается к тому моменту, когда её разведанные и легкодоступные месторождения истощатся.
По сути, мы сейчас наблюдаем угасание бензоколонки и выход на арену нового, глобального игрока, способно влиять на ценообразование черного золота.
Сланец животворящий – чудеса творит!

трамп.jpg
Tags: США, бурение, добыча, запасы, нефть, сланец, сырьевой паразит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments