Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Агония: Конец нефте–газо халявы

Эпизод 1. Первые звоночки и их последствия

Напомню, что примерно 60–65% бюджета РФ дает нефть.
Откуда так много, если после падения цен на нефть НДПИ это всего 37% его? Вот, тут со значительным удивлением сообщают: что–то с бюджетом не то творится.
А с чего это вдруг такие вот новости пошли?
Попробуем посмотреть, с чего именно.



Не забываем добавить косвенные налоги: налог на прибыль и НДС нефтегазовых компаний; НДС на импорт, оплаченный экспортом нефти и газа; экспортные пошлины; акцизы на нефтепродукты и прочая.

Нефть кончается?
И да, и нет. Как так? А вот так.

Самотлор — самое крупное месторождение нефти в СССР и на РФ. 20 млрд бочек извлекаемых запасов высококачественной низкосернистой нефти. Прибыль за время эксплуатации — 245 млрд $ при инвестициях не более 27 млрд $ (да и те сделаны во времена СССР)
Сейчас это 3% всей добычи нефти на РФ и 10% всей добычи Роснефти на РФ.

Так вот, падение добычи на Самотлоре — 4,8% в 2016г и 4,3% за первые полгода (!) 2017г
Все, легкодоступная нефть закончилась, остались трудноизвлекаемые слои.
В результате для поддержания объемов добычи Роснефти, несмотря на сопротивление Минфина, пришлось предоставить льготы по НДПИ на 350 млрд руб на 10 лет.

ОК, добыча на Самотлоре началась в лохматом 1968. Давайте посмотрим на что–нибудь свежее.
Смотрим Ванкор. Последнее на текущий момент освоенное крупное месторождение (открыто 1988, освоено 2009).
Ванкор сразу осваивался современными методами нефтедобычи, позволяющими брать нефть не быстро, а очень быстро.
В результате на "полку" (максимальное значение добычи, поддерживаемое несколько лет) Ванкор вышел в 2014 на уровне 22 млн тонн (тоже 10–11% всей добычи Роснефти). И продержался там всего 3 года, в 2016 уже началось снижение добычи. К 2020 ожидается падение до 13 млн тонн в год (получается больше 10% в год).
В результате, если ничего не делать, бюджет только Красноярского края недополучит 8 млрд руб. Там пытаются стимулировать ускоренное освоение новых месторождений льготной ставкой налога на прибыль (он находится в ведении края) — минус 17 млрд рублей доходов бюджета. А если не давать льгот — освоение новых месторождений вовсе нерентабельно.

Вывод: дешевая нефть, кормившая всю Россию весь 21 век — заканчивается. Нефти полно, но остается только трудноизвлекаемая и прочая сланцевая (да–да, на России ее дофига), но кормить бюджетников она не сможет, увы.
Халява кончилась.

Теперь возможны 2 варианта:
1) оставляем налоги как есть, тогда через 6–8 лет не будет ни нефти, ни денег в бюджете
2) снижаем налоги, даем льготы, переходим от НДПИ к НДД, тогда нефть будет еще десятки лет, а вот денег в бюджете все равно не будет
Очевидно, вариант 2 лучше, как ни крути.

Возможно, нефть подорожает? Только бюджету РФ это не поможет.
Потому что все подорожание достанется нефтяникам, которые будут бурить арктический шельф на глубине 250 метров под 4–метровым паковым льдом (да–да, это ОЧЕНЬ дорого). А ведь именно там находится аж 90% извлекаемых запасов шельфовой нефти на России.
Да и на суше в восточной Сибири — ненамного слаще. Той же Роснефти для освоения новых месторождений нужно 70$ за бочку и выше, даже при условии налоговых льгот.



Ах, да, подорожает она ненадолго. Потому что через единицы лет китайцы покроют всю пустыню Гоби солнечными батареями и переделают все автомобили на электро: это обойдется им уже дешевле, чем покупать нефть и газ по такой цене.

Смотрим: а что у нас финансируется из бюджета? Вот это все будет порезано.
Оборонка? Приятные зарплаты на военных заводах скоро закончатся, а заводам предложат перейти на изготовление сковородок. (в 1988 это уже проходили, вспоминайте).
Пенсии? 41% ПФ — трансферы из бюджета. Вычтите мысленно 41% из своей пенсии.
Гос. субсидии при покупке авто и квартир? Бегом используйте, пока не отменили.
Поддержка промышленности, без которой она накроется? Стало быть, накроется.
Сколковские инновации? Исчезнут без следа, как уже исчезли сколковские нанотехнологии.
Стабфонды будущих поколений? Одного уже нет, второго скоро не будет.

Налоги? Конечно! Для пополнения бюджета драть будут со всего, чего смогут дотянуться: с кошек, ботинок, окурков и прочая. Конечно, не забывая про машины, недвижимость и даже священную корову–НДФЛ.

Ах, да, все это происходит в самый подходящий момент. Когда амортизация инфраструктуры ЖКХ превышает 50% даже в Москве, а остатки советской промышленности пора просто сносить за полным износом ее.
Может быть, мы вместо нефти заработаем на космических запусках?
Вполне может быть, только сначала придется скинуться и потратиться. Потому как в 2017 всего 19% оборудования предприятий Роскосмоса моложе 10 лет.

Подведем итоги:
Нет, нефть не заканчивается, ее много и хватит надолго.
А что же заканчивается? Нефтяная халява, сытно кормившая Россию весь 21 век.
Теперь нам придется дружно — больше работать и меньше зарабатывать.
Готовимся.

Эпизод 2, газо–экспортный

Халява — это когда можно за копейки добыть и за баксы продать ископаемые ништяки с освоенных давным–давно (читай: бесплатно) месторождений. Полученные деньги — распределить и прожрать.

Как только доходит до освоения новых месторождений — халява внезапно! заканчивается. То бишь распределять нечего.

На днях в присутствии ВВП состоялась первая погрузка сжиженного природного газа на заводе, построенном в поселке Сабетта на Ямале.
Наверно, теперь инвестиции сделаны и в бюджет рекой польется газо–бабло с нового источника? Как бы не так!

Чтобы проект "Ямал–СПГ" был рентабельным, понадобились:
— отмена НДС на импорт оборудования для строительства
— отмена экспортной пошлины на 12 лет
— отмена НДПИ на 12 лет или 250 млрд м3, что случится раньше
— скидка с налога на прибыль с 18% до 13,5% на 12 лет
— отмена налога на имущество

а также
— скидка с налога на дивиденды зарубежных инвесторов проекта с 15% до 5%

Напротив, бюджет — потратился на инвестиции в строительство.
Из средств Фонда национального благосостояния куплено облигаций проекта "Ямал–СПГ" на 150 млрд руб
Также из бюджета на 75% (71 млрд руб) профинансировано строительство порта Сабетта.

1

То бишь 16,5 млн т СПГ в год — будут. А денег в бюджете с того — не будет.

Экспортный в Китай газопровод "Сила Сибири" и освоение месторождений, с которых будет поставляться газ — без льгот тоже нерентабельны.
А именно: нулевой НДПИ на 16 лет, льготный еще на 8, нулевой налог на имущество на 24 года.

Затраты на все трубопроводные проекты "Газпрома" — на КДПВ (отсюда)

Возможно, по окончании строительства "Газпром" как государственная компания — вернет в бюджет хотя бы часть дивидентов? Возможно. Но пока что не возвращает. В 2016 году — выплатил в бюджет всего 20% прибыли по МСФО.
А в 2017... а в 2017 "Газпром" и вовсе может стать убыточным впервые за всю свою историю. По крайней мере, за 9 месяцев 2017 он показал чистый убыток по РСБУ впервые за 19 лет.
Тут уж не до дивидендов, главное чтобы докапитализация из ВЭБ не понадобилась.

И напоследок еще свежая цифра:
Износ основных фондов в добывающей промышленности в 2016, по данным Росстата, составил 56,1%
Несмотря на все вышеперечисленные и не только инвестиции — снижаться этот процент не желает.
Так что инвестиций — и налоговых льгот! — будет требоваться все больше и больше.

Эпизод 3, НДД и города под выселение



2017 стал годом, когда в вечном противостоянии нефтяников и правительства преимущество получили нефтяники. Как мы разбирали в первой части, Роснефть, пока единственная и только для одного месторождения, но добилась–таки льгот по причине обводненности (что есть суть проявление исчерпания месторождения). А под конец года правительство внесло–таки в Гос.думу закон об НДД.
Что такое НДД и почему эпопея с ним тянется так долго?
НДД — это налог на добавленный доход. Он берется с доходов от продажи нефти за минусом затрат на добычу и транспортировку. В отличие от НДПИ и экспортных пошлин, которые берутся с физических объемов добычи и экспорта сырья соответственно; без учета издержек.
Отметим, что как НДПИ, так и пошлины привязаны к биржевой стоимости нефти, поэтому на РФ влияние колебаний цен слабо воздействует на нефтяников (зато очень сильно воздействует на бюджет).
Принятая ставка налога — 50%.
Зачем понадобился НДД? По мере исчерпания освоенных месторождений (рост себестоимости) и необходимости освоения новых (значительные инвестиции) продолжение добычи на старых и освоение новых месторождений становятся для нефтедобывающих компаний нерентабельными.
Проблему пытались частично решать адресными и разовыми льготами, но количество месторождений, требующих льгот, быстро растет.
Поскольку переход к НДД означает значительное снижение поступлений в гос.бюджет, Минфин всячески сопротивляется его введению. Один из простейших аппаратных способов торпедирования мероприятий — затягивание их. Если принять решение о внесении закона после бюджетного дедлайна — оно автоматически откладывается. поскольку бюджет утвержден и изменения в нем невозможны. Так Минфин тормозил НДД (и его предшественник — НФР) уже 3 года. Однако исчерпание месторождений замедлить невозможно, и закон таки внесен в Думу.
Внесен закон, конечно, в максимально урезанном виде и максимально поздно. Для начала на НДД перейдут 35 "пилотных проектов" суммарной добычей 15 млн.т. нефти в год. Причем среди них — только вновь осваиваемые месторождения; от применения НДД на старых месторождениях Минфин отказался.
На них планируется пятилетний период тестирования, хотя нефтяники надеются на его сокращение.
Начнется этот период не раньше 2019, поскольку правительство максимально затянуло принятие законопроекта, и одобрить его принятие до положенного дедлайна 1 декабря Госдума физически не успела.
Чтобы понять, насколько сократятся налоговые поступления после введения НДД, отметим, что уже 5 лет действуют льготы для НДПИ для вновь осваиваемых месторождений с трудноизвлекаемой нефтью. Льготы эти немалые — до 80% от суммы налога (зависит от физических свойств месторождения). Также существуют "инновационные налоговые льготы" для отдельных участков (12 шт). Как мы видим, таких льгот оказалось — недостаточно.

Для понимания масштабов бедствия:
В 2016 уже 65% запасов нефти на РФ относятся к категории трудноизвлекаемых. В 2014 их было 60% в запасах и всего 0,2% — в добыче. Учитывая, что затраты компаний на разведку в 2018 не увеличиваются — в скором времени не–трудноизвлекаемых запасов нефти (то бишь дешево добываемых и, соответственно, подлежащих налогообложению "по полной программе") в стране не останется.
А исчерпание освоенных "обычных" месторождений идет своим чередом. Нет сомнений, что по стопам Роснефти, выбившей из правительства льготы для обводненного на 95% Самотлора, пойдут и другие компании.
Первым в 2017 отметился Михаил Гуцериев, совладелец "Русснефти". Он попросил 50% льготы на НДПИ по восьми месторождениям, разрабатываемым компанией. Тут мы видим оба фактора: освоение Восточно–Каменного месторождения без льгот нерентабельно (напомню: при существующей системе налогообложения на РФ — рост мировых цен на нефть никак на это не влияет). Остальные семь — это мелкие и сильно обводненные. Продолжение добычи на них без льгот приведет к убыткам свыше 1 млрд руб. и соответственно при не–предоставлении льгот будет прекращено.
Это не первая попытка Русснефти получить льготы. Прошлая — не удалась, однако обводнение существующих месторождений растет, а стоимость освоения новых как минимум не снижается. Поэтому вопрос снижения налогов — неизбежен, увы.
Тут мы сталкиваемся с еще одной пакостью. В случае прекращения добычи на вышеупомянутых месторождениях, согласно заявлению Русснефти, будет сокращено 3000 нефтяников (освоение новых без льгот — тоже убыточно! и податься им некуда), а поселок Новоаганск становится не нужен — придется закрывать и выселять.
Исторически сложилось, что в СССР во многих случаях возле месторождений строили поселки и города постоянного (а не вахтового) проживания.
Кто, куда и за чей счет будет выселять нефтяников из этих поселков?
Даже маленький Новоаганск — это почти 10000 населения. А что делать с 250–тысячным Нижневартовском, у которого после грядущего исчерпания Самотлора и окрестностей нет вообще никакого разумного смысла существования в этом месте?
Причем решать эту проблему придется как раз тогда, когда у нефтяников денег на это не будет, ага.
"Но никто не хочет и думать о том, пока Титаник плывет...."

отсюда
Tags: Газпром, Роснефть, агония, газ, добыча, затраты, ликбез, месторождения, нефть, сырьевой паразит, убытки, халява
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments