Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Бегство российских ылит на Кипр ускорилось в 4 раза

Состоятельные россияне резко увеличили свой интерес к покупке недвижимости в Европе на фоне стагнации экономики внутри страны и новой волны ухудшения отношений с Западом.



По итогам 2017 года количество запросов от граждан РФ на покупку европейской недвижимости взлетело в разы, сообщает в пятницу международная консалтинговая компания Knight Frank.

Самым популярным направлением остался Кипр, где спрос подскочил в 4 раза. В 2017 году власти острова отменили налог на недвижимость, а годом ранее - сняли нижний порог инвестиций для получения гражданства ЕС.

Отныне при покупке недвижимости иностранцы получили право оформить гражданство на супругу, детей в возрасте до 28 лет и родителей, не платить налоги на дивиденды, проценты по банковским вкладам и доходу от аренды. Также власти Кипра освободили покупателей от уплаты налога на переход права собственности при приобретении новостройки и снизили его на "вторичное" жилье c 8% до 4%.

"Россияне в основном приобретали жилье в Лимассоле с бюджетом от 1 до 5 млн евро в новостройке недалеко от моря. Также наблюдался активный спрос на офисную недвижимость Лимассола", - констатирует Knight Frank.

Количество запросов на покупку недвижимости в Швейцарии взлетело в три раза. Россияне интересовались как жилой недвижимостью для переезда, так и коммерческой. Чаще всего это офисные здания с арендаторами, которые появляются в продаже очень редко, отмечают эксперты Knight Frank.

Спрос на жилье в Германии, Франции, Италии и на Мальте подскочил вдвое. В Берлине, например, россияне предпочитали покупать 3-5 строящихся квартир с общим бюджетом 1-2 млн евро. Во Франции популярностью пользовались апартаменты в Каннах, в Италии - на недвижимость озерах Комо и Гарда.

Восстановился спрос на жилье в Лондоне: в среднем россияне были готовы потратить от 2 до 10 млн фунтов стерлингов на недвижимость для собственного проживания или для переезда и обучения детей.

Особое внимание состоятельные россияне уделяли структурированию сделок и проработке оптимизации налогообложения (вопросы автоматического обмена информацией, декларирования иностранных счетов, контролируемых иностранных компаний). Они заранее интересовались, как правильно провести процесс покупки, чтобы это не повлекло негативных налоговых последствий на России, говорится в релизе Knight Frank, передает Finanz.ru.
Tags: Европа, Кипр, недвижимость, отток капиталов, рабсияне, россияне-беглецы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments