Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Научно-исследовательский центр Британской космокомпании - в Украине, но журнагнидам пофиг


Украинские специалисты работают над Aurora 1 / Источник: skyrora

Paul Potseluiev:

А теперь о том, что меня реально бесит. Букв для обычного поста многовато, но прочтите.

Существует такая британская компания, Skyrora. Космический стартап, так сказать. Собирается запускать коммерческие спутники на своей лёгкой ракете, испытательный пуск должен состояться уже в конце этого года.

Но есть одна очень интересная деталь: научно-исследовательский центр Skyrora находится в Днипре, здесь, в Украине. Наши специалисты (по словам представителя компании — молодые ребята) занимаются разработкой двигателей для этой РН.

Почему-то об этом знают все, кто угодно, кроме отечественных СМИ. До последних пары дней о компании вообще не было никаких упоминаний. До последних пары дней — это значит до тех пор, пока о Skyrora не написали американцы из SpaceNews.

Спустя 15 часов новость подхватили российские "сми" вроде ленты и звезды, затем "украинская" страна.юа... И только сейчас новость начинают публиковать именно украинские сайты и онлайн-издания. Тупо перепечатывая её с российских сайтов.

Возьмите мой пост в качестве исходной точки и не поленитесь через несколько часов поискать Skyrora в отечественных СМИ — увидите почти одинаковые тексты и унылые ссылки на "источники". Знайте, все они просто перепечатаны с российских сайтов.

Эти тексты напишут люди, у которых, блд, тот самый "научно-исследовательский центр" под носом находится! Люди, которые этих ребят должны расхватывать на интервью, люди, которые о несомненно важном в масштабах страны событии просто ОБЯЗАНЫ сообщать со ссылками на первоисточник, а не на российские блд СМИ!

Если так происходит с такими вот новостями, представьте, как собирается информация по любым другим инфоповодам. По крупицам — с рт.ком и канала звизда, полагаю.

По сути украинские специалисты создают британцам ракету. Важность подобного сотрудничества отрицать просто глупо.

Британская частная космическая компания с разработкой в Украине планирует запустить ракету уже в 2018

*******
Британская компания Skyrora рассказала о планах совершить испытательный суборбитальный пуск в четвёртом квартале 2018 года. Компания планирует построить в Шотландии собственный космодром, что позволит втянуться в гонку компаний, запускающих лёгкие спутники.

Дэниел Смит, менеджер по бизнес-стратегии Skyrora, сообщил SpaceNews, что его компания завершает работу над первой, тестовой сборкой, а их двигатели будут испытаны в Великобритании уже в первом квартале 2018 года.

«Сейчас всё стремительно завертелось. Мы уже напечатали на 3D-принтере различные детали тестовой суборбитальной ракеты, сейчас идёт завершающая стадия переговоров относительно испытания двигателей здесь, в Великобритании. Думаю, наша британская команда значительно вырастет к началу второго квартала этого года, особенно когда потребуются большие производственные мощности».

Согласно планам конструкторов, суборбитальная РН Skyrora 1 будет способна выдавать 30 кН тяги на уровне моря. В качестве окислителя будет использоваться «зелёная», безопасная для Земной атмосферы, перекись водорода.

Украинская сторона

Skyrora владеет предприятиями в Эдинбурге и Глазго (Шотландия), а её научно-исследовательский центр находится в Украине — в Днипре. По словам лондонской компании, это позволяет минимизировать эксплуатационные расходы, грамотно использовать космические наработки Украины и привлекать квалифицированных украинских сотрудников.

«В качестве британской компании нам полезно иметь доступ к украинским знаниям, которые помогают в нашей работе», — говорит Смит. «Мы отдаём часть проектировочной работы туда, где есть опыт пусковых работ и команда молодых выпускников местных университетов. Эти факторы, плюс наша «негосударственность» позволяют нам уверенно продвигаться и занимать нишу на рынке».

По словам представителя компании, дальнейшие шаги Skyrora будут направлены на расширение присутствия в Великобритании, они планируют «показать, что наши технологии позволят стране захватить большую часть космического рынка».

Британский опыт

Ракеты Skyrora работают на перекиси водорода и керосине (RP-1, ракетное-топливо-1). В этом плане компания следует опыту британской программы «Black Arrow» («Чёрная стрела»), которая позволила Лондону запустить свою первую РН в октябре 1971 году и вывести спутник Prospero. Запуск с тестового космодрома Woomera на юге Австралии позволил Великобритании стать шестой страной в мире, способной запускать собственные спутники. Однако к моменту запуска программа ракет-носителей была отменена.

Смит подтверждает, что компания опирается на британский космический опыт и говорит, что «гордится использованием того же топлива, что и «Black Arrow», происходит объединение сегодняшних передовых технологий с технологиями, успешно зарекомендовавшими себя 50 лет назад».

Кроме того, в Skyrora уверены, что использование старых наработок позволит удешевить космические запуски.


Павел Боцула, глава конструкторского бюро (Днипро), Михаил Андриевский, глава отдела реактивных систем (Днипро) и Дэниел Смит, менеджер по бизнес-стратегии / Источник: skyrora

«Наше решение использовать именно керосин с перекисью водорода продиктовано рядом причин, мы ценим историю «Black Arrow» и чувствуем некую связь с этим проектом», — говорит Смит. «Мы и правда планируем спонсировать сборку полноразмерной копии «Black Arrow» для музея Авиации Уайт, так как мы хотели бы помочь будущим поколениям узнать эту увлекательную историю первого и единственного пуска Великобритании на сегодняшний день».

В планах компании — перейти от суборбитальной Skyrora 1 к лёгкой орбитальной РН Skyrora XL. Это будет трёхступенчатая ракета на перекиси водорода и керосине, однако подробностей о планируемой грузоподъёмности ракеты на сайте Skyrora пока нет.

Павел Поцелуев, Источник новости

Tags: aurora, skyrora, Дніпро, британцы, журнашлюхи, зроблено в Україні, космоаппараты, космос, разработки, ракеты, совместное производство, стартапы, українці
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments