Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Украинские cпецслужбы разоблачили "фермы" криптовалют, которые финансируют террористов "Л/ДНР"

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Генпрокуратурой разоблачили механизм финансирования террористических организаций "ДНР/ЛНР" посредством конвертации криптовалюты.

Спецслужбы разоблачили "фермы" криптовалют,  которые финансируют террористов "Л/ДНР"
Фото: ssu.gov.ua

Об этом на брифинге заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос, сообщает Укринформ.

"В тесном сотрудничестве с Департаментом информационной безопасности СБУ по результатам расследования, которое проводилось в течение прошлого года и вышло на финальную стадию буквально несколько последних дней, сегодня к обеду окончен ряд обысков в Киеве, Киевской области и в Черкассах. По их результатам была прекращена деятельность, связанная с использованием оборудования для добычи криптовалюты, часть из которых через электронные кошельки KIWI и Яндекс.Деньги, которые официально запрещены на территории Украины, направлялась на финансирование незаконных вооруженных формирований "ЛНР\ДНР" именно для закупки военной экипировки, снаряжения, вооружения и боеприпасов", - сказал Матиос.

По его словам, по результатам обысков в одном из киевских предприятий, а именно - в ПАО "Квазар", на нескольких площадках нескольких этажей были обнаружены и изъяты более 400 "ферм" для майнинга криптовалюты, более 1000 блоков питания, более 1000 видеокарт, порядка 1500 жестких дисков, порядка 500 материнских плат, а также "ноутбуки, системные блоки, документы, в том числе, подтверждающие перечисление средств на территорию с банковскими реквизитами РФ".

Он уточнил, что в ходе обысков по месту фактического расположения "ферм", в том числе в Черкассах, была обнаружена несанкционированная врезка в общую сеть электроэнергии - так называемые "электронные счетчики", - "по результатам которого зафиксированы, и предварительно уже специалисты соответствующих подразделений облэнерго показали, что неуплата за использованную электроэнергию составляет порядка 800 тысяч гривень в месяц".

"Следствием установлено лицо, организовавшее это так называемое производство, следствием получены данные о круге лиц, которые способствовали незаконному ввозу товаров двойного назначения... и сейчас принимаются меры для установления места нахождения организатора этой незаконной махинации, а также его доставления в органы предварительного расследования", - подытожил Матиос.


Tags: ГПУ, СБУ, борьба с терроризмом, военная прокуратура, криптовалюта, разоблачение, финансирование врагов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments