Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Бог Сочи метит

Не будем долго изгаляться, сколько нанорупий потрачено на путинскую Олимпиаду, сколько распилено и откатано. В принципе, это внутренняя национальная трагедия российского народа. Посмотрим лучше, как идет пристрелка к этому богоносному мероприятию с тыла небесной канцелярии. Отметим лишь, что это пока артобстрел, ягодки будут в это же время, тока через год. Если конечно, мировая закулиса не объявит стрёмным Олимпийским играм в Сочи бойкот. Хотя какой бойкот, разве с морским бризом смогла бы справиться какая-нибудь мелкая страна типа Грузии или Болгарии? А вяликая управилась в два счета: пару Равшанов и Зумшудодов и Сочи-2014 готов к приемке заключенных олимпийцев:

Позичив звідси ree4 at Лот «Инженерная защита территории Имеретинской низменности», берегоукрепление и шторм.


Даже сугубо рабочий дом с видом на море на черноморском побережье Кавказа в Сочи хорош ровно до того момента, пока море не решает в него прийти.



Прийти, потому что  ему в этом ничто не мешает. Именно так и произошло рано утром двадцать четвертого марта. Обитатели смылись стремительно, даже оставив некоторые документы. Остальное море забрало с собой:

2.


Шторм, по местным меркам сильный, но не катастрофический. Такие обычно случаются в декабре или феврале, однако в этом году зима задержалась не только на юге, но и по всей стране:

3.


В то же время шторм прошел, оставив заметный след, очевидно, предсказуемое еще на стадии строительства разрушение берегозащитных сооружений, возведенных в рамках лота «Инженерная защита территории Имеретинской низменности»:

4.


Рассмотрим основные предпосылки для такого хода событий позже, сейчас обзорный экскурс:

5.


Разрушена добрая сотня метров, наблюдается просадка и разлом элементов конструкции :

6.


В промоины в дамбе вода до сих пор устремляется на Нижнеимеретинскую улицу:

7.


По большому счету, для легкового транспорта она становится не проездной. Рано утром прибой захлестывал через дорогу заборы, наполняя дворы соленой морской водой и мусором, заиливая асфальт:

8.


На дорожном полотне 10-15 сантиметров мокрого песка, наша машина застряла в сотне метров ранее со стороны Государственной границы с республикой Абхазия, а карета Скорой помощи, ехавшая по вызову, застряла тут. При кажущейся простоте застряла намертво, пока пытались вытолкать, сожгли сцепление. Помощь оказали только мне, позволив заскочить в салон при набеге очередной волны. По вызову медики так и не приехали:

9.


Шторм вошел в пик быстро, не успели завести и убрать:

10.


Его тоже. Старым добрым Икарусам - основному транспортному средству строителей, в этот шторм вообще доставалось:

11.


С улицы на побережье, прогуляться по остаткам разрушенного берегозащитного укрепления. Где не размыто, там сломано:

12.


Высоту волн уже сходящего на убыль шторма можно оценить визуально самостоятельно. Двускатная крыша домика на заднем плане, высота стен примерно два метра, плюс дамба:

13.


Чуть дальше вдоль берега на фоне уже отлично узнаваемого, в скором времени главного стадиона страны - «Фишт», непосредственно на пляже, периодически сматываясь от особо крупных волн, работает с короткими остановками экскаватор:

14.


На деле, это едва ли не самый важный для жителей олимпийской части города в непогоду процесс. Мутная вода под ковшом - вывод с насосной станции, перекачивающей ливневую воду из каналов, проходящих по всей площади низменности, которая позволяет избежать затопления всей территории. Дедовский метод:

15.


Местные жители, досконально знающие специфику штормов в регионе, по большей части стараются наблюдать с безопасного участка - дамбы.
С инженерной точки зрения, данное гидротехническое сооружение, не один десяток лет осуществляющее эффективную защиту территории от штормового воздействия, находится в плачевном, практически не обслуживаемом состоянии. Со времен распада предыдущего государственного образования - СССР, должный уход и поддержание в состоянии, близком к запроектированному не осуществляется. Но даже в текущем состоянии работает по известной схеме, эффективность и обоснованность применения которой на данном участке береговой полосы с рациональной, но никак не коммерческой точки зрения обсудим в следующем посте:
16.


К этому времени нашу так же успешно зарывшуюся посреди дороги в песок машину вытащили, в связи с чем отправился смотреть на разрушения с другой стороны прибрежного кластера. Крайний взгляд на кипящий в бухте котёл:

17.

Tags: Олимпиады, Эрефия, города, катастрофы, погода, ремонт, русский бардак, стихии, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments