Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:
  • Mood:

Кыргызы отправляют русский язык на свалку истории

В Кыргызстане вступил в силу указ президента страны Алмазбека Атанбаева, согласно которому нормативно-правовые акты органов местного самоуправления будут теперь приниматься только на государственном (кыргызском) языке.

Моментально в Ымперской, евразийской среде поднялся вой обиженных и оскорбленных. В частности на сайте Материк маргинального, т.н. «института стран СНГ».

Некий В.П. Михайлов, смешно сказать – старший (!) научный (!) сотрудник отдела диаспоры и миграции этого бумажного института г-на Затулина сообщает, что пятая колона Москвы «Русский объединительный союз соотечественников в Киргизии» (РОСС), выразил обеспокоенность по поводу решения президента страны А. Атамбаевым. 6 марта 2013 года координационный совет РОСС выступил с обращением к главе государства, а также общественности республики, мировым и международным институтам. Имперский плебс Кыргызстана просит встать на защиту официального статуса русского языка в стране. Как именно вставать, с колен или вприпрыжку, не сообщается. Однако, риторика глашатаев руцкагамира напоминает советские передовицы с гневными изобличениями мучителей Анжелы Дэвис.

Поэтому, резюмирует угнетенный и притесненный дикими кыргызами на исконной земле Михайлов, «Русские в Киргизии будут голосовать чемоданами». Везет же кыргызам, украинцам пока не удается подвигнуть на такие подвиги собственную пятую колону. По видимому, плодородные черноземы все же привлекательней чуйской долины. Хотя, опыт стран Прибалтики показывает, что русские не желают и оттуда возвращаться на историческую родину, несмотря на фашЫстские притеснения.

Напомню, что ядро населения Кыргызстана — 72,16 % — составляют кыргызы. Автохтонный народ проживает на всей территории страны и преобладает в большинстве сельских районов. Русские составляют 6,87 %, рассредоточены главным образом в обустроенных городах. Узбеки составляют 14,34 % населения.

Предлагаю пару выдержек из озабоченного интервью на сайте все того же затулинского «института» с моими ремарками:

В начале марта президент Киргизии Алмазбек Атамбаев одобрил поправки в закон «Об официальном языке», который исключает возможность ведения официальной документации на двух языках, русском и киргизском. Глава Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) А. Иванов поделился с «Русским Единством» опасениями, вызванными этим событием.

- Я надеялся, что главный принцип конституционности статуса русского языка, как известно, являющегося в Киргизии официальным, не будет нарушен. Но, видимо, он нужен только для того, чтобы махать им перед Россией: «Русский язык у нас официальный – дайте нам денег. А в реальности мы будем писать законы, которые противоречат Конституции»…

..В этом законе заложена бомба. Он обосновывает принцип «киргизский для киргизов, русский для русских», то есть «если там нет русских, то нам, киргизам, русский не нужен» (нормативно-правовые акты органов местного самоуправления будут издаваться исключительно на государственном языке при условии проживания на территории соответствующей административно-территориальной единицы преобладающего числа лиц, владеющих государственным языком).

Я считаю, что у нас не должно быть никаких разграничений, мы – один и единый народ, состоящий из представителей разных национальностей (а мы-то думали, что русские это говорят только украинцам. Однако!). Не должно быть так, что если киргизы дали название стране, то они выше остальных национальностей (причем здесь выше? Кыргызы на своей территории хотят жить по своим законам и пользоваться своим языком, только и всего).

– Была ли реакция со стороны посольства России в Киргизии?

– На мой взгляд, позиция посольства – это политика невмешательства. То есть там считают, что любые моменты, затрагивающее суверенитет страны, будут расцениваться как влияние со стороны России. Управлять языковой темой – право государства. Это – сдерживающий момент для российских дипломатов. (неплохой пример российским дипломатам в Украине!)

Но граждане России не обязаны знать язык и соответствующие нюансы.

– Возвращаясь к закону. Принесет ли он новые трудности русскоязычным гражданам?

– Трудности будут у всех людей, которые не владеют письменным киргизским языком. От бабушки, которая придет за пенсией, а ей покажут листок, и она не поймет, увеличилась ли сумма или уменьшилась (оказывается, у кыргызов цифры тоже не русские), до чиновника, которому придется искать другую работу (разве чиновник имеет право претендовать на должность без знания языка коренного народа?) .

В дальнейшем это приведет, да и уже приводит, к массовому оттоку населения. Тех русскоязычных, которые не подготовлены к изучению языка (лингвоинвалидность распространяется на всех русских, независимо от места их пребывания. Оказывается, 22 года им недостаточно, чтобы только подготовиться (!) к изучению. Представьте, сколько лет уйдет на само изучение языка страны, в которой живут русские).

– Как к такой перспективе относятся сами русские?

– Позиция русскоязычного населения несколько отстраненная. Они не пойдут бунтовать, устраивать митинги, они пойдут «голосовать чемоданами». Дело ведь не только в языке. Если бы даже какая-то часть русских знала киргизский язык – это не ограждает от дискриминационных мер.

Для защиты много способов, но многие видят оптимальный путь – выезд из страны. Наши соотечественники ставят конкретную планку – год-два. Может, пять. Это если все будет стабильно и не вмешаются внешние факторы, например революция или повсеместное введение киргизского языка. Случись эти события, они могут уменьшить срок пребывания здесь.

– Какие политические события, на ваш взгляд, могут стать ключевыми для соотечественников, проживающих в Киргизии?

– Всё может кардинально изменится к 2015-2016 гг. Если глава государства будет моноязычным, тогда ему не обязательно знать русский язык. Это спровоцирует новую волну отъездов. А тогда будет легче переписать Конституцию, ведь в ее нынешней редакции русский язык остается официальным до 2020 года.

Если власть не будет балансировать, если не останется ни одного русскоговорящего гражданина, то можно будет смело сказать, что в стране – единый народ с единым языком (какая идилия!).

П’ять копійок: Как видим, проблема русских – в нежелании жить по уставу и правилам того народа, который их приютил и дал им кров. По сути, руцкимир становится изгоем в силу своей враждебности ко всему национальному. Ибо, по сути, сам является денационализированным, моноязычным имперским плебсом, преклоняющимся почившей в бозе стране и преступным кумирам.
Tags: Кыргызстан, законодательство, национальные интересы, пятая колонна, российское наречие, русские оккупанты, руцкимирЪ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments