Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Фигуранты “кремлевского списка” начали нести первые финансовые потери



Принадлежащее российским миллиардерам, включенным в “кремлевский список” США, состояние за первые сутки после публикации доклада американского Министерства финансов уменьшилось в общей сложности на 1,06 млрд долларов, подсчитал РБК.

Расчеты РБК базируются на данных онлайн-рейтинга Forbes, из которого следует, что по состоянию на 21:00 по московскому времени вторника, 30 января, именно на такую сумму подешевели активы 96 российских бизнесменов, включенных в раздел “Олигархи” “кремлевского доклада”.

Как показывает онлайн-счетчик, больше всех пострадал главарь “Лукойла” Вагит Алекперов – его потери составили 226 млн долларов. В тройке “лидеров” по убыткам также оказались владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, утративший 205 млн долларов, и Сулейман Керимов (102 млн долларов). На 96 млн долларов подешевели активы Виктора Вексельберга и Леонида Федуна. Как показывают эти данные, владелец “Северстали” Алексей Мордашов потерял 93 млн долларов.

Напомним, список “олигархов” появился в “кремлевском докладе”, подготовленном Минфином США в рамках подписанного в августе прошлого года президентом США Дональдом Трампом закона “О противодействии противникам Америки посредством санкций” (CAATSA), обязывающего предоставить в конгресс доклад о связанных с Кремлем ключевых политических фигурах и российских бизнесменах. Помимо 96 бизнесменов в списке оказались 114 высокопоставленных чиновников и политиков, в том числе правительство РФ в полном составе во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Перечень олигархов, состояние которых превышает 1 млрд долларов, был полностью взят из рейтинга богатейших россиян журнала Forbes за 2017 год. В частности, в него попали миллиардеры Роман Абрамович, Сулейман Керимов, Алишер Усманов, Михаил Фридман, Аркадий Вексельберг, Алексей Мордашов, Владимир Лисин, Вагит Алекперов, основатель “Новатека” Леонид Михельсон, владелец АФК “Система” Владимир Евтушенков, совладелец “Альфа-банка” Петр Авен, основной владелец “Еврохима” Андрей Мельниченко, основной владелец МКБ Роман Авдеев, президент международной группы компаний “Арети” Игорь Макаров, главы “Интер РАО” Борис Ковальчук и “Русгидро” Николай Шульгинов.

В Минфине США отметили, что список не является санкционным и не влечет автоматического наложения ограничительных мер на фигурантов. Однако эксперты ранее предсказывали серьезные препятствия для ведения бизнеса людьми, упомянутыми в “кремлевском докладе”, в связи с тем, что их партнеры не захотят брать на себя дополнительные риски.

Источник “Коммерсанта” в одной из крупных корпораций, владелец которой попал в “кремлевский доклад”, не исключил, что в списке могут быть “подводные камни”, последствия от которых проявятся позже.

Подробнее


Tags: кремлядь, олигархи, потери, убытки, черный список
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments