Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Терпилы-мазохисты: 43% россиян, слышавших о сталинских репрессиях, оправдывают их



Более 90% россиян знают понятие “сталинские репрессии”, при этом 43% из них считают, что эти репрессии были вынужденной мерой, которая позволила Сталину обеспечить порядок в обществе и в стране, показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Ничем не оправданными преступлениями против человечности назвали сталинские репрессии 49% всех опрошенных и 57% из числа тех, в чьих семьях были репрессированные. Более двух третей (68%) из тех, кто слышал о репрессиях, в той или иной степени считают несправедливыми судебные решения по делам репрессированных, 16% обозначили противоположную точку зрения.

О том, что среди их родных были люди, подвергшиеся карательным мерам в те времена, сообщили 24% опрошенных, знакомых с понятием “сталинские репрессии”.

37% респондентов выразили мнение, что жертвами этих репрессий становились несогласные с политикой властей. 22% считают, что репрессировали людей, пользовавшихся авторитетом в народе. В то же время 24% полагают, что репрессиям подверглись предатели и заговорщики, 23% – что жулики и воры.

Доля слышавших о репрессиях среди молодежи от 18 до 24 лет составила 76%, а среди респондентов с образованием ниже среднего – 70%, что существенно ниже, чем среди людей зрелого возраста (94-96% от 45 лет и старше), обучавшихся в вузах (94%).

72% россиян, слышавших о репрессиях, считают необходимым как можно больше рассказывать о жертвах карательной машины сталинской эпохи подрастающему поколению, дабы подобное никогда не повторилось. 22% считают, что подобные разговоры должны быть сведены к минимуму как негативно сказывающиеся на имидже страны.

Данный всероссийский опрос был проведен 9-10 июня и стал первым совместным проектом Музея истории ГУЛАГа, Фонда памяти и ВЦИОМ. Опрос проводился методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов в возрасте от 18 лет. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%, отмечают исследователи.

Социологические исследования показывают, что в последние годы значительно снизилось число россиян, считающих сталинские репрессии преступлением, и стало больше тех, кто склонен оправдывать человеческие жертвы достигнутыми в сталинскую эпоху высокими результатами.

Одновременно многие политики, чиновники и депутаты стали положительно отзываться об Иосифе Сталине и его методах правления, а в российских городах появляется все больше памятников “отцу всех народов”.

отсюда

Tags: Сталин, быдлорабы, каратели, кати, мазохизм, рабсияне, репресії, совок, соцопросы, сталинизм, терпилы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments