Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Герои Труда Равшан и Джамшут. Кому интересна Россия?

Серия бесед о демографии PublicPost с Никитой Мкртчяном, ведущим научным сотрудником Института демографии НИУ ВШЭ о миграции обозначена таким заголовком: "Мы интересны лишь жителям Средней Азии и Закавказья". Подумалось, что это как-то не справедливо. Это не правда! Ведь в арсенале процветающей России есть еще остров Науру! А Никарагуа? Народы великих держав Северной Кореи и Ирана? О том, как Россия превращается в третий цветной мир из уст члена Научного совета ФМС России:

— Какова общая картина миграции в Россию и из нее сегодня?

— Понятие миграции, которым оперируют в демографии, — это, прежде всего, миграция на постоянное место жительства. Это те люди, которые приезжают и остаются в России надолго или навсегда, информацию по ним публикует Росстат.

Ежегодно в Россию на ПМЖ из-за рубежа мигрирует 300-400 тысяч человек.

Практически вся миграция, которая к нам приходит, — это страны СНГ. Сейчас это в основном страны Центральной Азии: Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Важным партнером в этом смысле остаются Украина и Казахстан, но с ними существует подобие обмена населением, и "сухой остаток" в пользу России не так велик, как это было 10-15 лет назад. В 1990-е годы, когда были конфликты, много приезжало из Закавказья. А с Белоруссией у нас всегда был паритетный миграционный обмен.

Сама же Россия продолжает выступать "донором" этнической миграции. Традиционно, три ключевые страны на этом направлении — Германия, которая принимает этнических немцев, Израиль, который принимает этнических евреев, и США, принимающие всех. Однако сейчас этот потенциал тоже сократился, и миграция больше "размылась". Едут и в Канаду, и в Испанию, и в Италию, по всему миру... Хотя в Германию уезжают по-прежнему чаще, чем в любую другую европейскую страну, а в Израиль — пока чаще, чем в любую азиатскую. Хотя очень динамично развивается ситуация с Китаем. Поток студентов из России в эту страну уже несколько лет назад достигал 10 тысяч человек, а временные поездки в Китай для жителей приграничных областей — обыденное дело.

— Можно сказать, что выезжают из страны образованные, квалифицированные кадры, а приезжают, скажем так, чернорабочие?

Если сравнивать миграцию с 1990-ми, то да, она стала более "синеворотничковой". Тогда шла репатриационная миграция: мы принимали в основном русских, "русскоязычных" — из Казахстана, Кыргызстана и так далее, — зачастую эти люди были даже более образованны, чем коренное население России. Сейчас же этих людей едет в Россию меньше — кто прижился там, кто давно приехал в Россию, — пик удачной миграции прошел, волна спала.

Теперь едет, соответственно, немного другой контингент: сельские жители, жители малых городов, представители коренных национальностей. С образованием у них похуже, на рынке труда они занимают иные ниши. В этом смысле, да, можно сказать, что этот миграционный приток формально не столь хорош, как предыдущий.

Что касается отъезда наших граждан — немало среди них, конечно, весьма качественного уровня профессионалов. ..Многие наши эмиграционные потери могут быть тяжелы этнокультурно.. Важнее понять, почему уезжают люди, почему они не видят здесь для себя и своих детей перспектив.

— Насколько справедливы утверждения о том, что мигранты заполняют пустующие ниши на рынке труда в России и что без них экономика не будет работать?

Да, в определенные ниши рынка труда наши люди уже совсем не рвутся работать. Это не столько малоквалифицированный труд, сколько — тяжелая, грязная, монотонная работа. Российская молодежь туда просто не идет, туда идут среднеазиатские мигранты.

— А насколько полезна она для компенсации убыли населения?

С 1992 года она играет эту роль де-факто: если б не было миграции, наше население сегодня составляло бы не 143 миллиона, а 135 миллионов. О полезности тут не поговоришь — ведь до прошлого года у нас была просто депопуляция, и эта тенденция наверняка продолжится.

Особенно важна роль миграции для компенсации потерь населения трудоспособного возраста. Оно сокращается сейчас очень высокими темпами, более чем по миллиону человек в год, и будет продолжать сокращаться такими темпами в ближайшие лет десять. Миграция не сможет восполнить эти потери более чем наполовину, и это с учетом притока временных работников.

— Плюсы миграции понятны, но известны и минусы. Существуют ли примеры стран, миграционная политика которых оптимальна и на которые можно ориентироваться?

Пожалуй, лучшие, универсальные модели созданы в странах традиционной высокой иммиграции — Канада, Австралия, Новая Зеландия, в какой-то мере — США.

Они от иммигрантов особенно не отгораживаются, но используют систему отбора. Преференции получают молодые, образованные, те, кто имеет опыт работы, капитал, кто имеет детей. За все это даются свои баллы и, набрав определенное количество, можно эмигрировать.

Однако такую систему могут вводить у себя Канада или Австралия, на въезд к которым стоит настоящая очередь. К нам, конечно, очередь тоже стоит — но мы интересны по-настоящему лишь жителям Средней Азии и Закавказья. Даже для Индии или Китая мы остаемся где-нибудь в четвертом-пятом десятке стран, привлекательных для миграции. Они могут приезжать к нам, скорее, поработать. Хотя и работать даже китайцы на самом деле не очень к нам рвутся: что бы там ни говорили, исследовательские оценки миграции из Китая никогда не превышали 400-500 тысяч человек.

— Давайте перейдем к миграции внутри самой России. Откуда наши люди едут и куда?

У нас есть два крупнейших тренда миграции. Первый — с востока страны на запад: с Дальнего Востока и из Сибири едут на запад еще начиная с 1980-х. Основными центрами притяжения выступают, конечно, Москва, Петербург и их области. Но Москва и Петербург — города слишком дорогие, не все могут здесь решить вопрос жилищного устройства, обеспечить себе необходимый уровень доходов. Поэтому привлекают мигрантов с востока страны и другие регионы...

Однако большого притока населения эти области не замечают: каким бы ни был поток с востока страны, он все равно меньше, чем поток людей, уезжающих из них дальше. И это второй крупный тренд: движение людей со всей западной части России в Москву и Московскую область. В меньшей степени это касается Петербурга, который привлекателен в основном для жителей соседних областей.

Похожие тренды появляются на региональном уровне повсюду — люди едут с периферии в региональные центры, оседая в достаточно крупных городах. Это во многом продолжение еще дореволюционной тенденции переселения сельских жителей в города, хотя сейчас едут не просто в города, а именно в крупные.

Обратного же потока нет вообще, периферия пустеет. Уезжает прежде всего молодежь, население стремительно стареет. И это особенно скажется в будущем, ведь уезжают те, кто должен обеспечивать рождаемость и воспроизводство населения.

— Деревня никогда не предложит такого рынка труда и таких условий, как город, а маленький город — таких, как большой. Выходит, с этой тенденцией ничего не поделать?

Противодействовать ей крайне сложно. В некоторых случаях может помочь сезонное население — условно говоря, дачники, — для которых будут работать оставшиеся люди. Но для малых городов с населением до 50 тысяч, которые тоже стремительно пустеют, в каждом случае решение должно быть индивидуальным.

Возьмем, например, миграцию с Северного Кавказа. Там традиционно достаточно много молодого населения, а работы мало. Деньги при этом в регион приходят, но заняться людям все равно нечем.

С Кавказа вообще есть два вида миграции. Первый — постепенное распространение на восток Ставрополья, который в этом смысле все больше становится частью "горского" Кавказа. Второй — переезд в крупные города, Москву и так далее.

Основная проблема тут, на мой взгляд, в том, что, даже оказавшись за пределами своих республик, эта молодежь не находит себе занятия. Пойти работать туда, куда идут мигранты из Средней Азии, они не могут — точнее, не хотят. А туда, куда они, может, и хотели бы пойти, пробиться очень непросто. Подходящих ниш на рынке труда для них нет, и это, на мой взгляд, основная проблема.

— Существует еще и более мощный поток трудовой миграции. Что он из себя представляет?

Трудовая миграция идет в почти строгом соответствии с миграцией на ПМЖ. По сути, миграция на постоянное место жительства вырастает из временной, обычно трудовой. Ведь это в советское время человек приезжал на новое место, ему выдавали комнату в бараке или койку в общежитии — и дело в шляпе. Сейчас миграция обычно начинается с приезда на учебу или на работу. Люди долго, годами, живут между своим местом работы и оставленным домом, где семья. Лишь адаптировавшись, обжившись, годы спустя такая миграция завершается окончательным переселением.

Все это время он для статистиков остается невидим, его можно обнаружить лишь при помощи специальных обследований. К сожалению, такие обследования дороги, и проводится их очень мало. Ориентировочно можно сказать, что далеко от дома сегодня у нас работает 3-4 миллиона человек.

Миграция — это всегда нормальное "голосование ногами", реакция людей на экономические и социальные процессы. Вмешиваться в них можно лишь очень ограниченно. У чиновника могут быть свои задачи и представления о происходящем, но люди все равно будут ехать туда, где смогут заработать и реализоваться. Ограничивать эти потоки, по-моему, нельзя, а надо, наоборот, давать возможность людям ехать, куда они хотят.

***

По информации независимых российских демографов, только за последние десять лет Москва приняла около 8 миллионов иммигрантов, из которых большинство прибыли в город нелегально. Это неофициальное число нелегальных иммигрантов почти вдвое увеличивает население Москвы. Москва оказывается не такой «русской», как показывают данные переписи.

Евгений Сигал в своем исследовании «Московское гетто», вышедшем в 2007 году, исходит из того, что только 31% москвичей — русские, в то время как, по оценкам на 2002 год, русских было 85%. Сегодня русских в Москве уже меньше 27%. Директор московского Института демографических исследований Игорь Белобородов считает, что из-за привлекательности Москвы среди населения сравнительно бедных регионов Кавказа и Средней Азии в ближайшее время этнический состав города будет радикально меняться. По мнению Белобородова, почти четверть населения России (и еще больший процент в Москве) является мусульманами — против официальных 14%. Эта тенденция, скорее всего, будет нарастать, так как мусульманские регионы будут все больше отставать в экономическом развитии, а показатели рождаемости в этих регионах высокие.

Согласно исследованиям фонда «Общественное мнение», 37% населения Москвы считают ислам наименее привлекательной религией. К тому же надо считаться и со стремительным ростом иммиграции из Китая, которая будет давить на Москву с востока России.

По демографическим данным, если бы Россия не распалась, как это прогнозируется до 2017-го года, к 2080 году население России более, чем на 70% состояло бы из иммигрантов и их детей. Этот процесс и так произойдет, но это уже будет демография нескольких стран, которые пока временно составляют общую территорию РФ.

***

Российский президент основательно подготовился к великому переселению на Россию туземцев из аулов Азии:

Путин подписал указ о возрождении на России звания «Герой труда», сообщила пресс-служба Кремля. Ура, товарисчи расеяне!

Отныне, начинается победоносная вахта возвращения автохтонного азиатского лица исконной России. Как предполагают эксперты, первыми претендентами на звание полных кавалеров российской трудовой славы претендуют Равшан и Джамшут.

Следует напомнить, что Путин немного ошибся, утверждая, что "у нас в Советском Союзе" было звание Героя Труда. Такие медали действительно выдавались, но с 1928 по 1938 годы. Т.е. в самые ударные годы советской помощи своему идеологическому союзнику национал-социалистической Германии и повсеместных голодоморов. В 1938 году сталинские медальки сменились цацками "Герой социалистического труда", просуществовавшими до 1991 года. Не за горами то светлое время, когда в Госдуме разработают проект закона о награде "Герой евразийского труда" или Герой ордынской модернизации. В общем, запасайтесь попкорном, друзья, Россия отжигает)
Tags: Эрефия, азиопа, гомо раша, демография, ислам, кавказцы, мигранты, награды, прогнозы, рабсияне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments