Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

За год в Украину не пустили более 200 книг с РФ



Госкомитет телевидения и радиовещания по состоянию на 1 января 2018 года выдал 221 отказ на ввоз издательской продукции в Украину с территории Российской Федерации.

Об этом заявил глава Госкомтелерадио Олег Наливайко 30 января во время расширенного заседания коллегии Госкомтелерадио, сообщает Укринформ.

«В условиях информационной войны государство не имеет права закрывать глаза на засилье российской издательской продукции, которая угрожает национальной безопасности. С 1 января 2017 года вступил в силу закон относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания. Был запущен механизм контроля за изданиями, которые ввозятся на территорию Украины из государства-агрессора (Российской Федерации - ред.), временно оккупированных территорий Украины. По состоянию на 1 января 2018 года субъекты хозяйствования получили разрешения на ввоз почти 9 тысяч наименований издательской продукции. В то же время дан 221 отказ. Из них - 21 на основании негативных заключений экспертного совета Госкомтелерадио в связи с несоответствием изданий критериям оценки издательской продукции, которая разрешена на территории Украины», - сказал Наливайко.

Такое сравнительно небольшое количество отказов, по его словам, объясняется тем, что подавляющее большинство субъектов хозяйствования «ответственно отнеслись к требованиям Госкомтелерадио».

Среди изданий, которые получили разрешения на ввоз, преобладают мировая, европейская и российская классика, мировые бестселлеры и детская литература.

1

По данным Государственной фискальной службы, ввоз издательской продукции с Российской Федерации в Украину во второй половине 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года по товарной массе и стоимости уменьшился почти наполовину. Так, стоимость всей легальной российской книжной продукции, которая заходила на украинский рынок, в прошлом году не превышала 1,5 млн долл. США. Тогда как до начала вторжения РФ на территорию Украины этот показатель составлял более 30 млн долл. США.

Следовательно, акцентировал Наливайко, внедрение разрешительной системы не только препятствует пропаганде государства-агрессора, но и создает новые возможности для развития отечественного книжного рынка, удовлетворения спроса на переводную, справочную и научную литературу.
Tags: Держкомтелерадіо, запрет, книги, очищение Украины, раша гудбай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments