Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

США обвинили РФ в нарушении международного права из-за инцидента в Черном море

США обвинили РФ в нарушении международного права из-за инцидента в Черном море

Вашингтон выразил протест российской стороне в связи с опасным перехватом американского самолета Р-3 в международном воздушном пространстве над Черным морем, обвинив РФ в нарушении международного права.

Об этом говорится в официальном заявлении, распространенном в ночь на вторник спикером Государственного департамента США Хезер Науерт, передает Укринформ.

"Соединенные Штаты с самым высоким уровнем обеспокоенности обращают внимание на последний инцидент в рамках опасной военной практики россиян, который произошел 29 января над Черным морем", - отмечается в заявлении.

Как было подтверждено силами ВМС США в Европе, российский Су-27 совершил опасные действия по отношению к американскому самолету P-3 в международном воздушном пространстве.

"Причем российский пилот приблизился на расстояние до 5 футов (около 1,5 метра) и пересек путь в воздухе прямо перед самолетом P-3", отметили в Госдепе.

При этом в Вашингтоне подчеркнули, что американский самолет находился в воздухе в соответствии с международным правом.

"Российская сторона грубо нарушила существующие соглашения и международное право, в данном случае – Соглашение от 1972 года о предотвращении инцидентов над открытым морем (INCSEA)", - отметили в американском ведомстве.

Как подчеркнули в ведомстве, это лишь один из последних примеров военной деятельности РФ в нарушении международных норм и соглашений.

"Мы призываем Россию прекратить эти опасные действия, которые повышают риск ошибки, опасности для экипажей с обеих сторон и аварии в воздушном пространстве", - подчеркнули в Государственном департаменте США.
Tags: ВВС, РФ, США, авіація, международное право, нарушения, нота протеста, перехват, призывы, провокации, российская военщина, самолеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment