Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Польша просит, чтобы США включили в санкционный список Nord Stream 2

Польша хочет, чтобы США включили в список санкций на строительство газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream 2).



Об этом в интервью изданию Dziennik Gazeta Prawna по результатам субботней встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

"Да, мы говорили о Nord Stream 2. Мы (Польша) хотим, чтобы строительство газопровода Nord Stream 2 попало под санкции американского закона от 2 августа 2017 года, в котором говорится о санкциях против России", - заявил Моравецкий.

Он подчеркнул, что нынешняя интерпретация данного закона госдепартаментом США является "неоднозначной, и Польшу это не удовлетворяет".

"Это очень важный пункт в переговорах с США. Тут говорится не только об энергетической безопасности, но и о безопасности всего региона", - подчеркнул польский премьер.

По словам Моравецкого, Тиллерсон в ходе переговоров признал, что диверсификация источников энергоснабжения должна стать общим приоритетом для стран Центрально-Восточной Европы.

"США заинтересованы инвестициями в развитие инфраструктуры, которое не только позволит принимать сжиженный газ в Польше и Хорватии, но и транспортировать его в дальнейшем в страны, которые не имеют доступа к морю", - подчеркнул Моравецкий.

В субботу Тиллерсон в Варшаве заявил, что Вашингтон и Варшава имеют общую точку зрения на проект газопровода "Северный поток-2", который подрывает безопасность и энергетическую стабильность Европы и дает России инструмент политического давления. По его словам, противодействие в реализации этого проекта - в общих интересах США и Польши.
Tags: nordstream2, Моравецький, Польща, США, Тиллерсон, встречи, санкции, энергобезопасность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments