Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Русский стандарт: Хлеб моченый или бизнес на объедках

Позичив звідси p_syutkin at Хлеб моченый или бизнес на объедках
Зарабатывать на «любви» к простому человеку, - дело прибыльное в любую эпоху. Но мы, как историки, обратим взгляд в прошлое. Что может быть более русским, чем наш ржаной хлеб? – Однако, и на его фальсификации под разговоры о «народной любви» удавалось сколотить хорошие капиталы.


Журнал «Наша пища» за октябрь 1893 года публикует любопытный обзор, посвященный… Даже затрудняюсь сказать чему. В общем, тому, как делали хлеб /н царской Московии-России/ из отбросов. Читаем и наслаждаемся:

Московская городская санитарно-исполнительная комиссия, в своих заседаниях обсудив вопрос о мочке хлеба при хлебопечении, постановила: воспретить ныне же сбор и приобретение кусков и объедков хлеба по фабрикам, учебным заведениям, благотворительным учреждениям и пр., для мочки и перепекания. Кроме того та же комиссия обратилась и в Городскую Думу с просьбой об издании обязательного постановления, воспрещающего мочку хлеба в московских пекарнях.

Что же такое мочка хлеба, и почему понадобилось ее уничтожить? Большинство из нас привыкло думать, что ржаной или черный хлеб приготовляется исключительно из муки, воды и дрожжей в том случае, если желают получить, так называемый, кисло-сладкий хлеб. Если же желают иметь хлеб кислый, то вместо дрожжей применяют закваску, т.е. тесто, оставшееся от прежнего приготовления черного хлеба и уже окисшее.



Таких отбросов в Москве ежедневно остается сотни, если не тысячи фунтов. Действительно, оставшиеся куски и объедки хлеба из трактиров и закусочных лавок, с фабрик, из учебных и благотворительных заведений, быть может, даже и больничные объедки хлеба, если только ловкому поставщику-хлебопекарю доведется выговорить их в свою пользу – все это поступает в пекарню, встречая самый радушный прием. Сюда же идут краюшки, куски и кусочки хлеба из торб калек перехожих и старушек-нищенок, шатающихся из кухни в кухню, чтобы именем Христовым собирать посильную лепту от доброхотных дателей. Все объедки, краюшки, куски и кусочки черного, белого и пеклеванного хлеба, побывав в руках пекаря, приобретают уже иную цену и становятся непобедимыми противниками в рыночной конкуренции с черным хлебом, который приготовлен из ржаной муки.


Столовая ночлежки на Хитровом рынке

Правда, в Москве есть пекарни, в которых черный хлеб приготовляется из муки без всякой примеси старого хлеба. Но таковых, надо сознаться, к стыду москвичей, немного – это хлебопекарни без мочки. В огромном же большинстве пекарен мы найдем мочку.

Обыкновенно, где-нибудь в укромном, плохо освещенном уголке пекарни, заглянуть куда неопытному и непосвященному в таинство лицу не придет и в голову, стоит деревянная кадка, емкостью в 20 и более ведер, наполненная мокрыми кусками черного, пеклеванного и белого хлеба. Иногда такая кадка бывает прикрыта досчатой крышкой. Чаще же на кадке не бывает никакой покрышки. Так что из воздуха свободно оседает пыль на мокрые куски хлеба, особенно в летнее время, когда бывают открыты окна пекарен, нередко занимающих в Москве полуподвальные и даже глубоко подвальные помещения.  В таких-то кадках складываются все хлебные отбросы, которые тем или другим путем поступают в пекарню. В этих кадках хлебные отбросы замачиваются и мокнут иногда сутки, а иногда и более. Вообще же мокнут до тех пор, пока не обнаружат склонности превратиться в однообразную бесформенную массу.



Вот что на языке хлебопекарей называется «мочкою хлеба». В сущности это есть один из подготовительных приемов нахальнейшей фальсификации черного хлеба, т.е. предмета первой необходимости для большинства русских людей. Такого пищевого вещества, как и вода для питья, в силу своего обширного потребления, имеет громадное общественное значение, особенно в больших культурных центрах.


Народная столовая (Починки, Лукояновский уезд, Нижегородской губ.,1892 год)

Разница в рыночной стоимости ржаного хлеба кислого и кисло-сладкого в Москве не особенно велика, приблизительно на одну копейку в фунт или на 40 копеек в пуд кислый хлеб дешевле. Однако и такая по-видимому ничтожная разница может составить в большом хозяйстве довольно ощутимые годовые сбережения. Для примера, представьте себе фабрику с 500 рабочими или какое-либо благотворительное учреждение с таковым же по количеству населением при условии продовольствия со стороны заведения. Допустим далее, что в них на каждого человека полагается ежедневная порция в 2 фунта хлеба. При таких условиях от одного только применения черного хлеба «кислого», вместо кисло-сладкого, получается годовая экономия в 3650 рублей. И это – на кислом хлебе, приготовленном из муки, а на хлебе из объедков, понятно, экономия окажется еще большая.


Tags: Москва, Российская империя, архивы, бизнес, вредное питание, мусор, пищевые добавки, руцкимирЪ, фальсифікації, хліб, царизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments