Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Реальная “утечка мозгов” с России оказалась в 7 раз выше официальной



Выезд с России квалифицированных специалистов за рубеж заметно ускорился в последние 7 лет на фоне ухудшения с Западом, деградации экономики и “закручивания гаек” внутри страны.

Ежегодно с РФ в развитые страны уезжают 100 тысяч человек, сообщает в январском “Мониторинге” РАНХиГС. Эта цифра получена на основе статистики принимающих стран, и она почти в 7 раз превышает официальный показатель от Росстата (15,5 тысяч человек в год).

Речь идет об “интеллектуальной миграции”, пишут эксперты: уезжают в основном люди с высшим образованием. По некоторым странам их доля достигает 70%, что “значительно выше” среднего уровня на самой России, сообщает Finanz.ru.

Каждый третий уезжает за новыми знаниями – на учебу в аспирантуру или магистратуру; этот канал эмиграции остается основным. Примерно четверть едут работать, из них 50% получают так называемую Blue card для квалифицированных специалистов.

Для большинства основным “выталкивающим” фактором стало “заметное изменение экономической ситуации после 2014 года”, говорится в исследовании: начались сложности на рынке труда, обвал рубля обесценил зарплаты, а возможности для карьерного развития сократились.

Каждый четвертый назвал в числе причин эмиграции политическую ситуацию – разочарование после выборов 2012 года и “особенно события 2014 года”.

Из уехавших лишь 15% активно ищут возможность вернуться обратно и постоянно изучают рынок труда. Треть твердо решили никогда не возвращаться. Самая многочисленная группа – это те, кто не закрывает для себя возможности приехать на РФ на постоянное место жительства, но и не стремится к этому.

Миграция на саму Россию “утечку мозгов” не покрывает: если в начале 1990-х из стран бывшего СССР приезжали в основном квалифицированные специалисты, то теперь лишь 13-17% мигрантов имеют высшее или хотя бы незаконченное высшее образование.

Люди уезжают потому, что условия для реализации талантов в стране не созданы, отмечают эксперты Boston Consulting Group: разница в оплате труда водителя и врача на России составляет всего лишь 20%, тогда как в Германии – 174%, в США – 261%, в Бразилии – 172%.

В глобальном рейтинге конкурентоспособности с точки зрения человеческого капитала GNCI 2017 (Global Talent Competitiveness Index), по критерию привлекательности для талантов Россия занимает лишь 107-е место из 118.

Дефицит квалифицированных кадров, необходимых для развития российской экономики и ее перехода к новому укладу вслед за развитым миром, составляет 10 млн человек до 2025 года, подсчитали в BCG.


Tags: Эрефия, бегство, беженцы, кадры, мигранты, рабсияне, россияне-беглецы, специалисты, третий мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment