Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В Австралии написали музыкальное произведение о русской агрессии в Украине

Украинский композитор Екатерина Лихута, которая сейчас живет и работает в Австралии, представила на Зеленом континенте камерный концерт «Плохие соседи», посвященный русской агрессии против Украины, сообщает Укринформ.

В Австралии написали музыкальное произведение о войне в Украине

«Русская агрессия против Украины в 2014 году чрезвычайно взволновала меня... В Украине продолжают жить мои родные. Я хотела как-то выплеснуть свой гнев и именно так возникла идея «Плохих соседей», – говорит автор концерта, композитор Консерватории Квинсленда Екатерина Лихута.

Впервые концерт был презентован в июне 2017 года на 49-м Международном симпозиуме валторн в Бразилии, где произведение благосклонно восприняла аудитория. Главные партии исполнили два ведущих солиста австралийской Консерватории Квинсленда Питер Лафф и Исолт Кларк. Их валторны олицетворяли борьбу между Украиной и Россией. Остальные 4 валторны воспроизводили фон войны.

«Валторна передает ощущение войны чрезвычайно хорошо, а 6 валторн - еще лучше! Он (концерт) создает общее чувство напряженности и давления с моментами грусти и траура. В середине произведения является медленный раздел, посвященный трагической упоминании о тех молодых украинских солдат, которые погибли во время этой войны. В целом суть композиции - это борьба за свободу и независимость», – говорит автор.

Австралийская публика восприняла «Плохих соседей» не менее восторженно. В этом году запланированы дальнейшие презентации концерта в Аделаиде и Перте.

Проект получил финансовую поддержку от Австралийского совета искусств, а организационную - от Квинслендской консерватории.

Визитной карточкой профессионального музыкального творчества Екатерины Лихуты является использование в творчестве элементов украинских мелодий. Кроме того, композитор всегда выступает на сцене в вышиванке.

«В своей музыке я всегда стараюсь передать свои украинские корни, чтобы больше людей в моей профессиональной сфере ознакомилась с украинской музыкой через меня», - говорит автор.

Прослушать концерт можно вот по этой ссылке.

Справочно: Екатерина Лихута родилась и выросла в Киеве, в семье музыкантов. Закончила Киевский институт музыки им.Г. Глиэра (где изучала джаз и классическое фортепиано) и Национальную музыкальную академию им.П.Чайковского (где изучала композицию). В 2005 году вместе с мужем эмигрировала в США, с 2012 года постоянно живет в Австралии.
Tags: АТО, Австралія, диаспора, композиторы, концерты, музыка, оркестры, русская агрессия в Украине, русско-украинская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments