Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Госсекретарь США обвинил Россию в причастности к химатакам в Сирии



Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия ответственна за продолжающиеся химические атаки в Сирии против мирных граждан, поскольку не обеспечила гарантий относительно уничтожения химоружия.

С соответствующим заявлением он выступил во вторник во время пребывания в Париже, сообщили Укринформу в Государственном департаменте США.

"Только вчера свыше 20 мирных жителей, большинство из которых дети, стали жертвами газовой атаки с применением хлора", - подчеркнул глава американской дипломатии.

Он подчеркнул, что возможность режима Асада и в дальнейшем применять химическое оружие вызывает серьезное беспокойство. "Тот, кто совершил эти нападения, в конечном итоге будет отвечать за жертвы в Восточной Гуте, а также бесчисленное количество других химических атак в Сирии после ввода войск России в эту страну", - отметил госсекретарь США.

Как он напомнил, в сентябре 2013 года Москва гарантировала ликвидацию всех запасов сирийского химоружия. "Тем самым Россия взяла на себя ответственность как гарант для обеспечения того, чтобы сирийские союзники прекратили использование химоружия", - заявил Тиллерсон.

Тиллерсон обвинил Россию в причастности к химатакам в Сирии

Дипломатические рамки в этом вопросе между США и РФ были юридически закреплены в решении Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а также Резолюции 2118 Совета Безопасности ООН. Кроме того, напомнил Тиллерсон, в марте 2015 года Россия поддержала Резолюцию СБ ООН № 2209, в которой говорилось об ответственности за использование любых токсических химических веществ в качестве оружия, включая хлор.

"Россия не выполнила этих обязательств. С тех пор, с апреля 2014 года, появляется всё больше доказательств, что Сирия и в дальнейшем незаконно владеет химоружием и применяет его против собственных граждан", - подчеркнул глава Госдепа.

По его словам, "Россия, защищая своего сирийского союзника, просто безоговорочно нарушила собственные обязательства перед США как основной гарант". Неспособность РФ решить проблему химоружия в Сирии "ставит под сомнение соответствие её участия в процессе урегулирования общего кризиса", заявил госсекретарь США.

По мнению госсекретаря, РФ должна, как минимум, "прекратить применять вето и, по крайней мере, воздержаться от будущих голосований в Совете Безопасности по этому вопросу".

Рекс Тиллерсон также обратился к международному сообществу с призывом посодействовать прекращению применения химического оружия где бы то ни было в мире.


Tags: Асад, Госдеп, США, Сирия, Тиллерсон, обвинения, преступления России, рука Москвы, химатаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments