Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Православный епископ РПЦ назвал Путина “тьмою” и призвал не голосовать за него 18 марта

Епископ Русской православной церкви впервые публично призвал не голосовать на предстоящих в марте президентских выборах за Владимира Путина и даже назвал национального лидера “тьмою”. Причиной тому стало недавнее заявление Путина о сходстве мумии Владимира Ленина в мавзолее с мощами святых, а Библии – с Кодексом строителя коммунизма.



Обвинение в кощунстве прозвучало от епископа на покое Евтихия (Курочкина), в период объединения РПЦ и РПЦЗ занимавшего кафедру епископа Домодедовского, викария московского патриарха. В настоящее время архиерей проживает в родном Ишиме (Тюменская область), служит в кафедральном соборе и активно комментирует общественно-политические события на РФ на своей странице в чекистской соцсети “ВКонтакте”.

В записи от 15 января епископ Евтихий подтвердил, что не собирается голосовать за Путина из-за его нелестных замечаний в адрес Петра Столыпина. А также обвинил президента РФ в безответственности и кощунстве.

“Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, что в христианстве нет такой традиции, – ну как же нет, в Афон поезжайте, посмотрите, там мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи”, – процитировал архиерей высказывание Путина.

Комментируя резонансное заявление, епископ привел цитату из Нагорной проповеди Христа о том, что “если то, что вы считаете в себе светом, есть тьма, то какова же ваша тьма?!” и заявил, что не собирается “голосовать за тьму” или кому-то советовать сделать это.

Епископ Евтихий стал клириком Омско-Тюменской епархии РПЦ в 1980-е годы. После конфликта с руководством он присоединился к появившимся после развала СССР приходам Русской Зарубежной церкви и быстро получил сан епископа Ишимского и Сибирского. За раскол Евтихий был запрещен в служении епископом РПЦ Антонием Тобольским и Тюменским, пишет Newsru.com.

В 2000-е годы епископ Евтихий активно участвовал в диалоге РПЦ и РПЦЗ о восстановлении общения. В 2006 году обратился к патриарху Алексию с прошением о снятии прещения и принятии в каноническое подчинение Московского патриархата. Решением Священного Синода РПЦ в 2007 году был назначен епископом Домодедовским, викарием Московской епархии, с поручением временного управления бывшими приходами Русской Зарубежной церкви в течение пяти переходных лет. В 2012 году по состоянию здоровья отправлен на покой с правом служения на патриаршем подворье.

В 2012 году Евтихий призывал голосовать за Путина

В родном Ишиме 62-летний епископ Евтихий известен своим экстравагантным поведением, граничащим с юродством. Так, например, он живет на колокольне, спит на сундуке и занимается тяжелым физическим трудом. В соцсети “ВКонтакте” у него более 3,2 тысячи друзей и более 700 подписчиков. Также архиерей ведет блог в “Одноклассниках”. Он пишет о православных праздниках, идеях Сухомлинского, способах улучшения вкуса картошки.

Кроме того, в своих постах епископ обращается к Путину “ваше цинничество” и скептично задается вопросами, над кем именно России предлагается “и впредь одерживать победы” и куда именно “вперед” страна будет двигаться дальше. В то же время в YouTube доступны записи выступлений архиерея, в которых он с церковного амвона с крестом в руках призывает голосовать на президентских выборах 2012 года за Владимира Путина.

Социальная концепция РПЦ не запрещает духовенству и монашествующим высказываться по актуальным вопросам, однако не рекомендует вести прямую политическую агитацию. В постановлении Архиерейского собора 2011 года прямо говорится, что “существует ясная грань между таким сотрудничеством и политической поддержкой в ходе предвыборных кампаний и в целом в контексте политической борьбы. Священнослужители и монашествующие, а также миряне, являющиеся руководителями синодальных и епархиальных учреждений, в силу их добровольного согласия на следование церковной дисциплине не должны баллотироваться в органы власти и участвовать в предвыборной агитации”. В документе отмечается, что священники и монахи выражают свою политическую позицию свободным тайным голосованием и никак иначе.

“Отказ Церкви от участия в политической борьбе не следует воспринимать как ее самоустранение от происходящего в стране и мире. Церковь оставляет за собой право давать нравственную оценку политическим программам и заявлениям, особенно тогда, когда речь идет об открытой или скрытой пропаганде безбожия, нравственного релятивизма, пересмотра традиционных нравственных норм в личной, семейной или общественной жизни, о пропаганде греха, о нанесении ущерба историческим или культурным памятникам, о деградации или разрушении окружающей среды, о духовном или физическом здоровье людей, о воспитании подрастающего поколения, заботе о бедных, больных, престарелых, одиноких и страждущих людях. Это свое право Церковь сохраняет и во время избирательных кампаний. В контексте избирательной кампании уместно призывать граждан к осмысленному участию в голосовании, а политиков – к проведению честных выборов, к снижению накала политических страстей, к заботе о мире, солидарности и согласии в обществе”, – решили архиереи РПЦ.

Гундяев призывал россиян идти на выборы

В конце декабря на заседании Высшего церковного совета олигарх, генерал ФСБ, главный ряженный клоун в РПЦ и профессионально верующий на РФ, который любит погундеть о роскоши и поучить всех жизни, первый после бога московский патриарх Кирилл призвал всех верующих принять участие в предстоящих перевыборах Путина.

Напомним, Владимир Путин заявил о сходстве коммунизма и христианства в интервью для фильма “Валаам”, отрывок из которого был показан по каналу “Россия 1”. Стоит отметить, это не первое высказывание Путина подобного рода. Так, во время пресс-конференции 19 декабря 2013 года он назвал Кодекс строителя коммунизма “жалкой копией Библии”.

Нынешнее высказывание о сходстве коммунистической идеологии с христианством в КПРФ оценили положительно, заверил депутат Госдумы Александр Ющенко.



В свою очередь, бывший заместитель главы Синодального отдела внешних церковных связей МП протоиерей Всеволод Чаплин счел сравнение некорректным и назвал тело Ленина “ложными мощами” и туристическим объектом, который вызывает праздное любопытство, а не поклонение.

Тело главаря большевиков Владимира Ленина забальзамировано и хранится в сатанинском зиккурате на Красной площади в центре Москвы. Вопрос о возможности его захоронения вновь активно обсуждался в 100-летнюю годовщину Октябрьского переворота.

По данным социологов, это предложение делит рабсиян напополам. Осенний опрос “Левада-центра” показал, что за и против захоронения выступает ровно по 41% опрошенных.
Tags: Ленин, Путин, РПЦ, антипутинизм, бесы, выборы, московские попы, призывы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments