Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Рабсиян обяжут пользоваться соцсетями с паспортом

Быстрее принимайте Закон! Наконец-то в интернете станет чище от анонимных и фейковых аккаунтов ваты. После принятия закона действующие аккаунты рабсиян в соцсетях должны быть перерегистрированы.



В нелегитимную Госдуму внесен законопроект об обязательной регистрации пользователей в социальных сетях по паспорту. Об этом сообщает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предлагаются законодательные определения «социальной сети», «пользователя социальной сети» и «владельца социальной сети».

Также предусматриваются нормы, обязующие физлица, включая иностранцев (в случае заведения ими аккаунтов на территории РФ), предоставлять при регистрации в электронной форме документ, удостоверяющий личность. По мнению автора проекта, депутата Госдумы от «Единой России» Виталия Милонова, регистрация по паспорту должна исключить возможность анонимной регистрации в соцсетях и создания фейковых аккаунтов.

Предоставление паспортных данных позволит установить фамилию, имя, отчество (при наличии) и возраст физлица, а также согласие на обработку его персональных данных. Перечень соответствующих документов будет установлен уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Отдельно оговариваются правила регистрации в соцсетях несовершеннолетних. Если подросток не достиг 14 лет, то завести для него аккаунт смогут только его родители, усыновители или опекуны. При этом они должны дать в электронной форме свое письменное согласие на регистрацию в соцсети несовершеннолетнего и предоставить свои паспортные данные, следует из документа.

«Законные представители несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, зарегистрированного в социальной сети, контролируют доступ такого несовершеннолетнего к аккаунту в социальной сети. Смена пароля от аккаунта в социальной сети несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, допускается только его законными представителями», — говорится в документе.

После принятия закона действующие аккаунты физлиц в соцсетях должны быть перерегистрированы по новым правилам в течение одного года.

Изменениями в КоАП также предлагается ввести штрафы для владельцев соцсетей — от 800 тыс. до 1 млн рублей за неисполнение требований к регистрации физлиц.

Милонов заявил, что законопроект разработан в свете недавних событий в ряде российских школ, где произошли акты насилия по отношению к сверстникам и учителям, совершенные несовершеннолетними. По его словам, подростки якобы находились под влиянием соответствующих групп в социальных сетях.

Между тем, в пояснительной записке к проекту, указано, что его принятие также создаст дополнительные барьеры для различных внутренних и внешних актеров, которые стремятся оказывать негативное воздействие на общественные и выборные процессы на Российской Федерации посредством анонимных манипуляций в социальных сетях.
Tags: ГосДума, блогосфера, законопроекты, интернет, контроль, паспорта, рабсияне, соцсети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments