Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Хотим поднять вопрос об исключении РФ из Совета Европы, - президент ВКУ

Действия Российской Федерации по отношению к Украине, игнорирование Россией резолюций, принятых ПАСЕ, не дает ей права быть полноправным членом Совета Европы.

Хотим поднять вопрос об исключении РФ из Совета Европы - президент ВКУ

Такое мнение в эксклюзивном комментарии Укринформу выразил президент Всемирного конгресса украинцев Евгений Чолий, который прибыл в Страсбург для участия в мероприятиях в рамках зимней сессии ПАСЕ.

«Наша главная цель прибытия в Страсбург — это участие в мероприятиях по гуманитарным вопросам. Мы должны выступить (23 января — ред.) с директором нашего бюро в Брюсселе госпожой Мариной Ярошевич. Мы намереваемся призвать Совет Европы, Парламентскую ассамблею Совета Европы и впредь поддерживать Украину в различных гуманитарных потребностях», — сказал Чолий.

«Мы хотим затронуть вопрос о том, что Совет Европы должен принять решение об исключении Российской Федерации из Совета Европы, поскольку Российская Федерация абсолютно не уважает резолюции Совета Европы, и нет сегодня никакого смысла в том, чтобы она была полноценным членом Совета Европы», - прибавил президент Мирового конгресса украинцев.

Что касается ведения диалога с РФ, президент МКУ уверен, что он может иметь место, но РФ должна придерживаться резолюций ПАСЕ, и только это может быть предпосылкой к возвращению российской делегации.

«Я думаю, что можно вести с Российской Федерацией диалог, однако я мог бы сегодня говорить о том, что возвращение Российской Федерации или предоставление ей права голоса в Парламентской ассамблее фактически противоречило бы всем тем резолюциям, которые принимала Парламентская Ассамблея Совета Европы и фактически указывало бы, насколько страна может не уважать решения ПАСЕ», - сказал Чолий.

Он также отметил, что невзирая на позицию и противоправные действия России, ее все равно считают полноправным членом СЕ.

«И фактически ее (РФ - ред.) дальше трактуют как полноправного члена, и тем самым отрицают ценность принятых резолюций ПАСЕ», - отметил президент Мирового конгресса украинцев.
Tags: РФ, Світовий конгрес українців, Совет Европы, Чолій, диаспора, исключение, призывы, резолюции, требования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment