Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Крик души рабссиянки “взорвал” РФ: “Путин едет по стране, а мы по-прежнему в г*вне”



Воспитательница детского сада № 369 Перми Мария Шубина написала открытое письмо Путину на своей странице в социальной сети “ВКонтакте”. Об этом сообщает “Радио свобода

“Владимир Владимирович, вы уже знаете про “аншлаг”, случившийся в Тюмени на митинге, посвященном вашей поддержке как кандидату в президенты? Девять человек. Это было бы смешно, если не было бы так грустно.

Если вас это удивило, то зря, подобная ситуация должна не удивлять, а настораживать. У Юрия Шевчука есть песня, в которой звучат слова: “Путин едет по стране, а мы по-прежнему в г…не”, – обратилась Мария к Путину.

Она рассказала о несправедливой системе оплаты в детских дошкольных учреждениях, мизерной зарплате воспитателей и унижающем отношении к ним со стороны чиновников департамента образования.

“Под этим письмом свою подпись оставлю только я. Остальные боятся. Страх, кстати, снова начал править людьми”, – сообщила Путину воспитательница.

Письмо Марии Шубиной собрало большое количество лайков и комментариев. Воспитатели из детских садов разных городов России рассказывали о своих проблемах. Вот некоторые из них:

– У нас на самом деле творится в садах, да и не только, все, что угодно. Работала няней я месяц. Не выдержала. Обязанностей море, зарплата три копейки. На группу было 22 кружки, а детей по списку – 32. Завхоз мне сказала: “Денег нет, выкручивайся”. Пусть по очереди пьют.

“Достали эти дурные графики работы, когда три воспитателя на две группы, работа с утра до вечера очень тяжела. Особенно когда детишек много, насокращали воспитателей, увеличили нагрузку – РАБотайте!!! А когда сменщица на больничном – паши, как вол, в две смены. Помимо этого руководители норовят поменьше заплатить, подработки платят из того же стимулирующего фонда”.

“Своих денег уходит немало, и никто нам их не возвращает! А когда в детском саду мы готовимся к очередной комиссии, то улетает ползарплаты!!! И попробуй что-то не сделать, лишают сразу и премии, и стимулирующую не видим! Надо не бояться, а теперь уже объединяться!!!”

Мария Шубина
Мария Шубина

– Я написала письмо Путину, не потому что я такая наивная и думаю, что он меня услышит, все исправит и надает чиновникам люлей, – говорит Мария Шубина в интервью Радио Свобода. – Я обратилась к Путину, потому что это единственный способ привлечь внимание к проблемам воспитателей детских садов. Только письмо к Путину может заставить наших чинуш поднять свои задницы.

– Почему решили написать письмо только сейчас? Вы давно работаете в детском саду?

– С июня прошлого года. И к Новому году я осознала, что так дальше жить нельзя. Жизнь воспитателя детского сада – это сплошная несправедливость и унижение. Особенно хорошо я это поняла после очередной проверки нашего садика чиновниками департамента образования. Они приезжают и спрашивают у воспитателей, где, например, новые пособия или почему не зашпаклевана стена. Деньги на эти цели департамент не выделяет, а ответственность перекладывает на работников детсада. В результате наказывают воспитателей: не выплачивают полностью часть зарплаты. К следующей проверке воспитатели на свои деньги покупают шпаклевку и пособия. Либо умоляют родителей сдать деньги на эти вещи. И хорошо, если родители понимающие. Получается, что наш детский сад на обеспечении воспитателей и родителей.

– Спрашивали чиновников на какие средства вы должны покупать вещи, необходимые для детского сада, и делать ремонт?

– Воспитатели спрашивают, где нам на это взять деньги. А чиновники отвечают: не задавайте неудобных вопросов. Официально они отвечают, что детские сады Пермского края всем обеспечены. И цветные принтеры у нас есть, оказывается. Принтер в нашем детсаду черно-белый и старенький. Администратор его заправляет на свои деньги. И ламинационную бумагу воспитатели должны покупать на свои деньги. И знаете, что они нас заставляют распечатывать и ламинировать в счет нашей зарплаты? Алгоритм игры на погремушке и алгоритм игры на колокольчике. Пришла такая умная тетя чиновник и требует, чтобы у нас было пособие, как ребенку играть с куклой. Алгоритм – очень хорошая штука, когда его не доводят до абсурда. Смех один! Смех сквозь слезы.



Когда я наблюдала за последней проверкой департамента в нашем детском саду, то с трудом сдерживала возмущение. Мою коллегу, которая работает воспитательницей больше двадцати лет, немолодую женщину, прекрасного педагога, тыкали мордой в горшок как котенка за то, что в саду нет решетки на вентиляционном отверстии. Это разве задача воспитателя – заклеивать вентиляцию? В результате воспитатель с няней попросили своих сыновей и мужей приколотить решетку. А все потому, что на три детских сада, которые входят в один холдинг, только один работник. Он и электрик, и столяр, и плотник. Этот человек не успевает везде все починить. Другой пример: воспитатели в одном из детских садов Перми все каникулы новогодние ходили по домам детей из проблемных семей. Такая деятельность не входит в должностные обязанности воспитателей. Социальные работники и опека должны контролировать, что происходит в неблагополучных семьях.

– Что конкретно вы хотите поменять в системе оплаты работы воспитателей?

– Сейчас воспитатели получают оклад – примерно 10 тысяч рублей – и стимулирующие. Критерии выплаты стимулирующих определяют заведующие детсадов. Значит, почти половина зарплаты зависит от прихоти заведующей. Получается, что воспитатель зависит от того, хорошая у него заведующая или не очень, есть у нее совесть или нет. Рабское какое-то положение! Я считаю, что нужно создать рабочую группу, куда должны в обязательном порядке войти воспитатели. Всем вместе нужно подготовить документ с точными и понятными критериями стимулирующих выплат. Следующий момент: детсады предоставляют для воспитанников дополнительные платные услуги (ДОП). Воспитатели ведут за деньги кружки в вечернее время. 40% дохода от ДОП идет педагогу, 60 – детскому саду. Я, например, не могу вести кружки по вечерам. У меня мама-инвалид на руках, мне нужно о ней заботиться. А воспитатель, который ведет кружки, работает с семи утра до семи вечера. Это мое право не брать на себя дополнительную нагрузку. Но получается, что если я не веду кружки, я не способствую материальному развитию детского сада, и две тысячи стимулирующих мне просто не выплачивают. Это несправедливо. В моей должностной инструкции не написано, что я обязана в свое свободное время предоставлять ДОПы.

алгоритм игры на колокольчике, бубне и барабане
алгоритм игры на колокольчике, бубне и барабане

– Почему под обращением Путину подпись поставили только вы?

– Люди молчат, потому что боятся остаться без работы или без стимулирующих. Воспитатели не могут высказать свою точку зрения, потому что в ответ на все возражения им укажут на выход. Странное отношение к кадрам, потому что у ворот детских садов не стоят толпы соискателей на должность воспитателя. Молодежи среди воспитателей детских садов почти нет. Молодые кадры через несколько месяцев увольняются. Не хотят они молчать и бояться. Среди воспитателей очень много квалифицированных специалистов, работающих на голом энтузиазме. А я не хочу работать на энтузиазме, я считаю, что мы должны работать за адекватную заработную плату, которая начисляется в соотвествии с прозрачными критериями. И мы должны понимать, сколько денег выделяет департамент на обеспечение детского сада и куда идут 60 процентов, которые сад зарабатывает на дополнительных услугах.

Я не успела стать рабом системы. Бюджетники думают, что они винтики, которые ничего не значат. Но если винтики начнут выходить из строя, система развалится. Педагоги, к сожалению, не понимают этого и остаются рабами. Учителя одной из пермских школ написали мне в личку, что недавно пожаловались на самоуправство директора в местный департамент. Их письмо спустили руководителю школы. И директор не выплатила людям зарплаты в полной мере. Всего 3–4 тысячи они получили к Новому году из-за того, что посмели открыть рот.

– Как коллеги реагировали на ваше письмо Путину?

– В нашем детсаду провели собрание. Большая часть коллектива поддержала меня, правда, молча. Лишь одна коллега встала на мою сторону открыто. Сейчас я постоянно получаю письма в личку от работников детских садов и школ со всей России. Честно говоря, я не ожидала массовой поддержки. Я думала, что мне погрозят пальчиком из департамента, лишат стимулирующих и на этом все затихнет.

– Местный департамент образования что-то ответил?

– Я знаю, что минобр пермский собрал совещание по моему поводу. Потом они пришли в наш детский сад.

– С очередной проверкой?

– Скорее на разведку. Провели комсомольское собрание, на котором меня не было. Они ничего коллективу по существу претензий, высказанных в письме, не ответили. Зато пытались выяснить, кто меня подбил написать обращение, кто за мной стоит такой большой и важный. На собрании чиновники делали разные нелепые предположения причин моего "неадекватного поведения". Говорили, что, наверное, у меня неблагополучная обстановка в семье, может, муж пьет или бьет. Ну не верят наши чиновники, что воспитатель способен на самостоятельные поступки! Отказывают они мне в наличии мозга. Кстати, мне заведующая нашего детского сада ничего плохого не сказала. А вот воспитателей других садов, которые оставляли комментарии под письмом, вызывали на ковер. Отчитывали, мол, как вам не стыдно выносить ссор из избы и, не скрывая имени и фамилии, выражать свое мнение. В ответ я на своей странице в "ВКонтакте" выложила статью Конституции, гарантирующую каждому гражданину свободу слова. Пусть воспитатели, которых из-за меня песочат, ткнут этой статьей в лицо своим начальникам.

– В начале разговора вы сказали, что никаких иллюзий насчет Путина у вас нет. Какую роль руководство страны играет в проблемах бюджетников?

– Я плохо разбираюсь в политике и ни в какой оппозиционной деятельности никогда не участвовала. Но я не вижу, чтобы российская власть пыталась улучшить положение работников сферы образования. А могли бы сказать нашим чиновникам, чтобы они ограничивались тремя слоями икры на бутерброде. И не намазывали четвертый за счет учителей, воспитателей и врачей.

из комментариев:

Артур Аракелян
А запугивание - это уже "проверенный способ". Путина наступает на грабли совка, когда всех обманывали, прозревших запугивали, в итоге притворяющихся согласными становилось все больше, а потом БАЦ - и все навернулось, как только притворяться стало больше не надо! Они это понимают - потому и стараются побольше успеть украсть!
Алгоритм ограбления народа: берешь народ и грабишь его через низкие зарплаты, распилы бюджета, липовые возвраты и ничтожные сделки с оффшорами твоего кума. И так уже четыре срока, плевав на Конституцию!

Владимир Егоров · Москва
Мария правильно все делает, а вот её коллегам-позор. Чего молчите и кого боитесь? От этого молчания воры вас еще больше оббирают. Смелее же надо быть! И работники других общеобразовательных учреждений - поддержите это "начинание". Забастовка-лучший выход из создавшегося положения. Ко всем относится-учителям, врачам и т.д.

Galina Korneychuk · Школа № 40
В медицине всё тоже....

Елена Иванова · СПБИГО
А военные за свой счёт корабли чинят и готовят к комиссиям. Военные корабли. Самые настоящие. Вдумайтесь.... Страна не разваливается только благодаря людям, а не Путину. А этого упыря на нары

Vladimir Zagorodnii
Жаль! Правительство экономит на всем, в том числе и на своем будущем.

Евгений Воронин
Они на своём будущем не экономят - учат детей заграницей, потом рассаживают на денежные должности в госучереждения. Большая забота у них - передать ворованное по наследству !

Елизавета Арсланова · Директор по коммерции и развитию at ARSYSPRO
В Иркутской области творится ровно все то же самое.

Евгений Воронин
На четвёртом сроке у них не будет и третьего слоя, "как пить дать" !

Светлана Романова
Это вряд ли. Скорее всего народ совсем без штанов останется.

Сергей Сонин
Именно страх и холуйство присуще российской бюрократии. Этих тварей видно за версту. В народе их называют паразитами. Молодец, что написала, значит есть что-то человеческое. Она женщина, а где же мужики?
Стыдно и горько за страну и упущенное время, которого никогда не вернуть. Что же останется новым поколениям, когда с детского сада идет разложение общества. Позор!

Olga Murashkina
У нас нет выборов. Система так подсчитает голоса, как нужно власти. Хотите участвовать в этом шоу?
Tags: Эрефия, детсады, зарплаты, письма путину, путинизм, разочарование, совок, социальная сфера, тоталитаризм, чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments