Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В этот день украинский политзаключенный О. Гирнык совершил акт самосожжения против русификации

21 сичня 1978 года украинский диссидент, политзаключенный Олекса Гирнык совершил акт самосожжения возле могилы Шевченко на Чернечей горе в Каневе. Таким образом он протестовал против тотальной русификации, а также напоминал о 60-й годовщине провозглашения независимости Украины Центральной Радой (IV Универсал 22 января 1918 года).


Олекса Гірник в молоді роки

За годы советской власти информация о самосожжения диссидента замалчивалась и только после обретения Украиной независимости правда о поступке Олексы Гирныка была обнародована. Перед тем как решиться на крайний шаг, Гирнык писал в письме к жене: «Я ішов простою дорогою, тернистою. Не зблудив, не схибив. Мій протест – то сама правда, а не московська брехня від початку до кінця. Мій протест – то пережиття, тортури української нації. Мій протест – то прометеїзм, то бунт проти насилля і поневолення. Мій протест – то слова Шевченка, а я його тільки учень і виконавець».

День побыл в столице, посетил Софийский собор и Киево-Печерскую лавру. А вечером 20 января был на Монашеской горе. Трижды обошел вокруг могилы Шевченко. Разбросал почти тысячу самодельных листовок. Они были против русификации, несоблюдения в Советском Союзе прав и свобод граждан и тому подобного. Общий текст был таким: "Хай живе Самостійна Соборна Українська Держава! Радянська, та не російська! Україна для українців! З приводу 60-річчя проголошення самостійності України Центральною Радою 22 січня 1918 року — 22 січня 1978-го на знак протесту спалився Гірник Олекса з Калуша. Тільки в цей спосіб можна протестувати в Радянському Союзі". Около трех часов ночи Гирнык, за сутки до указанной в листовках даты, облился бензином и поджег себя.



Олекса Гирнык родился 28 марта 1912 года в селе Богородчаны на Ивано-Франковщине в крестьянской семье. По окончании мужской гимназии в Станиславе (теперь Ивано-Франковск) работы не мог найти: в тогдашней Польше не стоило особо рассказывать, что ты являешься украинцем. В 1937-м, находясь в войске, Гирник заявил, что мечтает заменить польскую конфедератку мазепинкой. Получил пять лет тюрьмы. Вернулся домой в сентябре 1939 года, когда Польшу разделили нацистская Германия и фашистский Советский Союз. Вскоре его арестовал НКВД. Восемь лет отбыл на колымских рудниках и сибирских лесоповалах. Вернулся облысевшим. Женился на соседской девушке Каролине. Воспитали двух сыновей, построили дом. И все годы за Олексой тенью шла его судимость. Работал, где приходилось: землекопом, счетоводом. К своей последней ночи Олекса Гирнык готовился несколько лет: почти тысячу достаточно длинных листовок писал тайком от семьи.


— О самосожжении Гирныка я слышал еще тогда, как это произошло, — вспоминает каневец Иван Головатюк. — Я работал водителем в "Днепрострое". Организация большая. Кто-то сказал слово, кто-то добавил, и слух пошел. Тогда я ничего не понимал. Догадывался: если бы этот поступок совершил психически больной человек, как говорили компартийцы, для чего было все так прятать?

В 2007 году Олексе Гирныку присвоили звание Герой Украины.
Tags: СССР, УССР, акции протеста, герої України, гражданская позиция, даты, диссиденты, политзаключенные, русификация, советская оккупация, українці
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments