Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Счет к РФ за оккупацию Приднестровья будет измеряться миллиардами, - спикер Молдовы

Молдавская власть планирует нанять международную юридическую фирму для оценки ущерба от военного присутствия России в Приднестровье.

Счет к РФ за оккупацию Приднестровья будет измеряться миллиардами  - Канду

Об этом заявил спикер парламента Молдовы Андриан Канду в интервью латвийскому изданию Latvijas Avize, пишет "Украинская правда".

По его словам, Москве могут предъявить счет, который будет измеряться в миллиардах долларов.

"Мы намерены нанять международную юридическую фирму чтобы подсчитать убытки, нанесенные в связи с российским присутствием в Приднестровье в течение 25 лет. Счет (к РФ) будет измеряться миллиардами долларов", - заявил Канду.

Спикер парламента Молдовы подчеркнул, что не имеет сомнения в корректности употребления термина "оккупация". Он также сообщил, что в Приднестровье, по подсчетам молдавских властей, находятся 2000 российских военных-оккупантов, которые проводят совместные учения с так называемой приднестровской армией. "Россия нарушила международное право", - заявил политик.

"Российские военные подразделения являются угрозой для безопасности, поскольку это незаконное военное присутствие, такое же, как в Абхазии, Южной Осетии и восточной Украине", - сказал Канду.

Он добавил, что молдавские власти пытаются обсуждать этот вопрос на международном уровне и надеется, что его поднимут в ООН.

Напомним, в августе этого года постоянный представитель Молдовы при ООН Виктор Морару сообщил в секретариат ООН о намерении страны вынести отдельным пунктом на рассмотрение ГА ООН вопрос о "полном выводе иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова".
Tags: Молдова, Приднестровье, международное право, оккупация, репарации, спикеры, ущерб от русской оккупации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments