Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Днипро, которому предрекали вымирание, снова стал городом-миллионником

Днипро снова стал городом с населением более миллиона человек. Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на Главное управление статистики в Днепропетровской области.

1

Согласно сообщению, на 1 декабря 2017 года численность населения Днипра составляет 1 млн. 3 тыс. человек. По данным управления статистики, на начало прошлого года население составляло чуть меньше 979 тыс.

По обнародованным данным, таким образом прирост населения составил почти 2,5% (не более 24 тысяч человек).
Сообщается, что в 2011 году Днипро (тогда - Днепропетровск) официально перестал быть городом с населением более миллиона. Численность жителей города, по оценке Главного управления статистики в области, осенью того года составила 999 000 300 человек. Уменьшение населения произошло за счет естественного сокращения и миграции. Треть выбывших из города выехала в другие области Украины, около 2 процентов - за рубеж.



Ранее в городской раде заявляли, что понятие «миллионник» - не официальное, а, скорее, имиджевое: никаких привилегий, в частности, дотаций из госбюджета, этот статус городу не давал.

В 2012 году, при Януковича, на основе исследований, проведенных ООН, Днипро вошел в список городов-лидеров по сокращению населения в мире. Исследователи считали, что за 35 лет - с 1990 года по 2025 год - город потеряет более 16% своего населения. Но, ошиблись.

Население Днипра после стремительного роста впервые превысило отметку в миллион человек в 1976 году, однако затем его рост значительно замедлился и после достижения исторического максимума в миллион 189 900 человек в 1992 году начало сокращаться.


Tags: Дніпро, города, демография, местное население, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments