Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Киприотская стрижка постсоветских царьков

Завтра на маленьком средиземноморском острове будет решаться судьба грязных денежек дяди Вовы и дяди Вити. Киприоты, наконец, научат родину любить, постсоветских олигархов. Другими словами, яйца совковых олигархов и кремлевских стукачей попали в тиски островного оффшора. Бессребреник Путин сегодня даже разразился нервной триадой в адрес подлых киприотов. Отож, знает пес, чье мясо подмел. Такой же истерический диссонанс испытывают украинские хозяева жизни, в основном, члены Партии регионов.

Bloomberg сообщил, что власти Кипра спишут единовременный налог со всех банковских вкладов в стране. Такое решение было принято на внеочередном совещании Еврогруппы, завершившемся 16 марта. Налог на вклады был одним из обязательных условий получения Кипром финансовой помощи от международных кредиторов.

Со вкладов менее 100 тысяч евро Кипр спишет налог 6,75 процента, с депозитов более 100 тысяч евро — 9,9 процента. Ожидается, что эти меры позволят Кипру выручить до 5,8 миллиарда евро. В обмен на списание налога Кипр получит от ЕС финансовую помощь на сумму 10 миллиардов евро.

По данным The Financial Times, российские вклады составляют до трети всех депозитов в банках Кипра. Таким образом, из-за списания налога кровопийцы российского народа могут потерять до 2,5 миллиарда евро. Для экспертов не секрет, что российские и украинские компании отмывают деньги в кипрских банках (хотя власти Кипра отрицают это), и именно поэтому Евросоюз настаивает на таком жестком шаге, как налог на вклады.

Время удара по кремлевским (читай: советским, путинским. януковичным) счетам выбрано не случайно: совещании Еврогруппы по данному вопросу прошло в субботу, затем следовал выходной – воскресенье. Сегодня, 18 марта, на Кипре национальный праздник, и банки не будут работать, поэтому налог может быть списан со вкладов завтра, 19 марта (решение должен одобрить парламент Кипра). При этом снять деньги со счетов вкладчики уже не могут — в выходные банки закрыты, а все электронные операции по счетам были заморожены.

Таким образом, время нанесения удара в спину кремлевской и донецкой братвы подобрано более, чем удачно.

Что потеряет кремлевская ОПГ?

По данным международного рейтингового агентства Moody’s, депозиты российских юридических и физических лиц в кипрских банках оценивается в 19 миллиардов долларов, соответственно, их прямые потери в результате решения стран еврозоны могут достигнуть 1,9 миллиарда долларов.

На этой неделе Moody’s также оценило кредиты российских банков, выданные кипрским компаниям, в 30-40 миллиардов долларов, предупредив о риске распространения кризисных явлений на российскую банковскую систему в случае негативного развития ситуации на Кипре.

Директор департамента стратегического планирования компании ФБК Игорь Николаев, сообщают РИА Новости , предположил, что деньги, выведенные российскими предприятиями из Кипра, в российскую экономику не вернутся, а будут переведены в другие европейские юрисдикции с более высокими налогами — Германию, Великобританию и Швейцарию.

Владимир Путин после новостей с Кипра впал в панику, он считает, что введение на Кипре дополнительного налога на вклады в банках стало бы несправедливым, непрофессиональным и опасным решением. По риторике кремлевского старца можно судить о его нервозности и панике.

Как сообщает российский сайт Slon , последствия дял кремлевцев «непросчитываемы», но в любом случае они будут «историческими» по своему масштабу. Так говорят экономисты и аналитики о возможном введении Кипром единовременного налога на депозиты в банках.

Стратег «Газпромбанк – Управление активами» Ангелика Генкель сообщила Slonу, что эта реформа для российской экономики обернется триггером реструктуризации. Последствия для России будут зависеть от баланса «потери – выгода» бюджета страны и отечественных компаний, работающих через Кипр.

Очевидно одно, что многие российские компании и бизнесмены, завязанные на Кипр, оказались в ситуации форс-мажора. Причем такого форс-мажора, опыта которого у России – в силу масштаба интересов – еще не было.

Насколько сильно пострадает российский рынок, открывшийся сегодня снижением на 3%, оценить сложно. В любом случае последствия для развивающейся российской экономики будут историческими.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин считает, что оценить потери различных вкладчиков сейчас сложно, в том числе – сколько придется на российские физические лица. Навскидку на российские физические и юридические лица придется около 2–2,5 млрд евро из оцениваемой суммы налога 5,8 млрд евро.

Главный аналитик Sаxo Bank Россия Кирилл Самышкин говорит, что объем ожидаемых потерь физических и юридических лиц, имеющих российских бенефициаров, может составить от 2 до 4 млрд евро. Однако в виду понятных причин реальные цифры могут значительно отличаться от оценок, и, более вероятно, в сторону увеличения.

Гендиректор ВТБ «Регистратор» Константин Петров говорит, что на 1 февраля этого года в банковской системе Кипра было размещено депозитов на 68,4 млрд евро, из которых, по оценке агентства Moody's, на российские корпорации приходится 15 млрд евро. Общая сумма, принадлежащая нерезидентам, оценивается в 42,8 млрд евро, при этом вклады российских граждан можно оценить примерно в 10–15 млрд евро. Следуя этой логике, общие потери российских юридических и физических лиц могут достигнуть 2,5–3 млрд евро. Если к этому прибавить еще деньги из стран – бывших республик СССР (Украина, Казахстан и другие), то потери будут еще значительнее.

Что потеряет донецкая ОПГ?

Инициатива Кипра может оставить украинских олигархов без денег или, по крайней мере, уменьшить их кошельки на 2,5 млрд. евро. Как считают эксперты, если ситуация в стране будет развиваться по «греческому сценарию», то потери банковских вкладов могут достигать от 30 до 100%, сообщает RUpor.

В частности, по словам директора Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, в банках Кипра, по разным оценкам, на этот момент находится от 20 до 25 млрд.евро украинских предприятий.

По мнению эксперта, Кипр перестанет быть страной с самой низкой налоговой ставкой среди стран еврозоны.

Чтобы помещать выведению денег за рубеж, Кипр уже заморозил 92 млрд. евро вкладов в свои банки.

Таким образом, крупные вкладчики, среди которых немало украинцев и россиян, могут лишиться десятой части своих средств.

П’ять копійок: Голосование по закону о налоге на вклады состоится в кипрском парламенте завтра. Правительству не хватает всего одного голоса, чтобы принять закон о введении налога на банковские депозиты. Его правоцентристская партия ДИСИ и демократическая ДИКО имеют 28 мест, а для принятия решения необходимо 29 голосов, сообщили накануне греческие СМИ. Поэтому, аналитики предполагают, что кремлевские спецслужбы попытаются перекупить голос, чтобы этого решения не произошло.

Директор департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Михаил Козаков сообщил Slonу, что российские компании уже предлагают киприотам продажу прав на разработку сырьевых месторождений. Представьте, как зашевелились подконтрольные Кремлю кампании, если готовы за свои счета расплачиваться ресурсами московских колоний.

Однако, стоит не забывать, что в случае отказа от требований ЕС Кипру угрожает немедленное банкротство банков. У Кипра также нет средств выплатить 30 миллиардов евро в виде гарантий по вкладам до 100 тысяч евро, уточнил Анастасиадис. Что касается крупных вкладов, то потери по ним в этом случае кипрский президент оценил в 60% от номинальной суммы депозитов. Кроме того, считает Анастасиадис, Кипр ждала опасность выхода из еврозоны.

Что возобладает на Кипре: защита национальных интересов или продажность местных депутатов покажет уже ближайшее время.
Tags: Евросоюз, РФ, Україна, банки, геополитика, глобальный мир, деньги, законодательство, заметки О. Леусенко, кризис, межгосударственные конфликты, международное право, налоги, олигархи, отмыв денег, скандалы, финансы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments