Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Таможенный союз - фикция и трещит по швам

В Казахстане требуют выхода из ТС

Казахстанская оппозиция инициирует общенациональный референдум, на который будут вынесены вопросы о выходе республики из Таможенного союза и Единого экономического пространства.

В субботу в Алма-Ате состоялось собрание инициативной группы по референдуму, передает РИА «Новости».

В заседании, по информации организаторов, приняли участие 500 делегатов со всех регионов республики.

В соответствии с законодательством, такое количество граждан, представляющих все регионы республики, имеют право инициировать референдум.

По действующему законодательству, документы, принятые на собрании, подлежат передаче в Центризбирком, который по итогам проверки должен выдать инициаторам референдума подписные листы.

Ранее Таможенный союз раскритиковала и официальная власть - вице-премьер Казахстана Кайрат Келимбетов.

«До создания ТС у нас была некая цена на потребительские товары. Сейчас она становится выше. Почему? Потому что мы вместе закрылись от Китая. Население резонно спрашивает: а зачем нам ТС, если цены на товары растут? А тут мы должны показывать выгоды. Отвечать, что мы вместе что-то строим и создаем, что-то совместное производим», - сказал он.

«У европейцев вот есть проект Airbus, хотя Франция и Германия наверняка могли бы производить самолеты поодиночке. А у нас есть такие проекты? Пока пара недостроенных автомобильных заводов. Должно быть что-то, что нас реально сближает», - сказал Келимбетов.

П’ять копійок: Участие Казахстана в бессмысленном проекте ТС уже давно раздражает казахских политиков. Напомню, не так давно казахский лидер на казахстанско-турецком бизнес-форуме в Стамбуле сказал, что казахи едва не утратили свою национальную идентичность, будучи колонией сначала царской России, потом — России советской.

«Мы живём на родине всего тюркского народа, — заявил президент Казахстана. — После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии».

Мечта Назарабаева об объединении тюркских народов сбывается прямо на глазах . Напоминю слова казахского президента, сказанные 12 октября:

«Как сказал Ататюрк: «Придёт время, когда все тюрки объединятся». Поэтому я хочу поприветствовать всех тюркоязычных братьев, мы друзья с вами. Между Алтаем и Средиземным морем больше 200 млн. братьев живёт. Если мы все объединимся, то мы будем очень эффективной силой в мире».

Как известно, совсем недавно тюркоязычные государства приняли единый флаг, использовавший символы четырёх стран: солнце взято из флага Кыргызстана, звезда — у Азербайджана, полумесяц — у Турции, цвет — от флага Казахстана. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу 22 августа заявил: «Вместе мы сможем добиться больших успехов. Новый флаг будет наподобие флага Евросоюза, который будет обязателен для всех тюркоязычных стран наряду с национальными».

Казахстан уже давно косо смотрит в сторону путинского эрзац-союза и мечтает о священной дороге тюркского объединения. Это не осуждение, не «огульная критика», это — констатация факта, уже политического, а не экономического. Московский центр, сильно напоминающий времена СССР, — явно не вариант для главы республики. Назарбаев, как опытный политик понимает бесперспективность Таможенного союза с РФ . Но делает дипломатический реверанс в сторону Москвы с целью получения временных преференций по отдельным вопросам от уже разваливающейся Российской Федерации.

Объективности ради можно констатировать, что Назарбаев никогда не был сторонником Таможенного союза с единоначалием Москвы.

Возникает логический вопрос: с какими странами предлагают Украине создать союз кремлевские мечтатели? Следует учитывать факт, что юридически сегодня не существует отдельно Российской Федерации и Республики Беларусь. В 1999 году было создано Союзное государство РФ и РБ, документов, подтверждающих о роспуске этого государства не с-у-щ-е-с-т-в-у-е-т. Таким образом, Путин навязывает Украине не союз равноправных партнеров, а диктат Москвы над украинской экономикой и политикой. До большего бреда на международном уровне додуматься вряд ли кто смог.
Tags: Казахстан, СНГ/ТС, Україна, Эрефия, азиопа, двойные стандарты, референдум, фальсифікації, фарс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments