Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

ФСБ держит россиян под колпаком в Skype

Российские спецслужбы научились прослушивать разговоры, которые ведутся с помощью сервиса интернет-телефонии Skype. По словам Ильи Сачкова, гендиректора компании Group-IB, которая занимается расследованием киберпреступлений, спецслужбы «уже несколько лет» могут прослушивать разговоры, которые ведутся в Skype, а также определять местонахождение пользователя.

Сачков добавил, что по этой причине его сотрудникам компании запрещено вести деловые разговоры по Skype, пишет RUpor.info материалам газеты «Ведомости» со ссылкой на специалистов по информационной безопасности.

В то же время, как рассказал Максим Эмм, исполнительный директор компании Peak Systems, компания Microsoft, которая купила Skype в мае 2011 года, обеспечила сервис технологии законного прослушивания. Любого абонента, по словам Эмма, можно переключить в особый режим, в котором ключи шифрования создаются не на устройстве пользователя, а на сервере.

Тот, кто имеет доступ к серверу, может, соответственно, прослушать разговор пользователя или прочитать его переписку. Как пояснил Максим Эмм, такую услугу Microsoft предоставляет спецслужбам многих стран.

Также газета, ссылаясь на неназванных специалистов по информационной безопасности, пишет, что российские спецслужбы не всегда получают доступ к разговорам Skype по решению суда. Часто доступ обеспечивается просто по запросу. Однако официальные представители компании Microsoft, а также МВД и ФСБ отказались давать комментарии по поводу этого вопроса.
Tags: Лубянка, ФСБ, соцсети, спецслужбы, телефонная прослушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments