Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Кровавый след России в Англии. Парламент бьет тревогу



Член британского парламента лорд Рукер в письме премьер-министру Терезе Мэй поднял вопрос о совершенных в Англии убийствах, в которых подозревают Россию, сообщает BuzzFeed.

Рукер также заявил, что «британское правительство не сумело исполнить свой долг по обеспечению интересов» ученого Мэттью Панчера, найденного мертвым в своем доме в 2016 году.

Тело Панчера с ножевыми ранениями нашли несколько недель спустя после того, как «его исследование в ядерной области позволило судье определить, что перебежчик из КГБ Александр Литвиненко был убит в Лондоне российской секретной службой».

«Полиция и коронер объявили это самоубийством, заключив, что Панчер как-то ухитрился ударить и порезать себя двумя разными ножами», — отмечают авторы статьи.

Ссылаясь на прошлогоднее расследование BuzzFeed, Блейк и Уотерсон напоминают: «Разведка США передала MI-6 доказательства, свидетельствующие о связи смерти Панчера и еще 13 человек с российскими государственными либо мафиозными убийцами, однако полиция не рассматривала каждый из случаев как подозрительный».

Dr Matthew Puncher
Dr Matthew Puncher / BuzzFeed News/Supplied

По данным BuzzFeed, в письме Рукер задал вопрос, «почему правительство неоднократно отправляло Панчера на Россию с деликатными поручениями по ядерным исследованиям непосредственно до и после того, как открытое разбирательство в 2016 году использовало его изыскания для установки связи между Кремлем и убийством Литвиненко».

Издание приводит цитату из письма: «Было известно, насколько взрывоопасен этот вопрос в отношениях между Великобританией и Россией, так почему доктора Панчера не отозвали?».



Между тем на этой неделе демократы из комитета по международным делам Сената США в докладе призвали «не игнорировать серию убийств, предположительно совершенных Россией в Британии и США», передает издание.

«Не исключено, что Кремль мог задействовать свои спецслужбы в США, как это уже было в других странах. След таинственных смертей, все из которых относятся к людям, обладавшим информацией, разглашения которой Кремль не желал, не должен игнорироваться западными странами из убеждения в том, что им такие радикальные действия не угрожают», — цитирует BuzzFeed доклад сенаторов.


Tags: Британія, Мэй, гэбня, иноСМИ, парламенты, преступления России, путинизм, расследование, рука Москвы, терроризм, убийства, убийцы, чекизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments