Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Австралийских украинцев возмутила символика СССР в кулинарном шоу



Союз украинских организаций Австралии обратился к авторам австралийского кулинарного шоу "Правила моей кухни" (My Kitchen Rules) и телеканалу Channel 7 с просьбой изъять из рекламы шоу ролик с советскими символами серпа и молота. Об этом говорится в заявлении СУОА.

"Серп и молот и те, кто стояли за этими символами, привели к гибели свыше 7 миллионов украинцев во время большого голода в Украине в 1932-33 годах. Это был спланированный геноцид Сталина. Привязка этих символов к кулинарному шоу абсолютно неприемлема", - говорится в заявлении СУОА.

В новых сериях шоу "My Kitchen Rules" участвуют две российские конкурсантки, которые позируют на фоне логотипа MKR с вмонтированными серпом и молотом. В рекламном ролике участники шоу пьют водку и салютуют Владимиру Путину со словами: "Что мы будем делать сегодня? Завоевывать мир. С чего начнем? С Австралии".

Австралийских украинцев возмутила символика СССР в кулинарном шоу

"Советская символика настолько же унизительна, настолько же неприемлема, как и свастика, и если она используется в чем-то другом, нежели исторический/документальный контекст – это не просто неприятно, это травматично для тех, кто на собственном опыте пережил эти трагические времена, или для тех, чьи родители/дедушки или бабушки пострадали от советского правления...

Эти символы являются символами нечеловеческого отношения, геноцида и нарушения прав человека. Это символы пленных народов, которые подверглись тирании советского режима и до сих пор страдают от этого", - говорится в заявлении СУОА.

В поддержку украинской громады Австралии выступило и украинское дипучреждение, которое обратилось к организаторам с призывом удалить советские символы из рекламы шоу.

"Коммунистический и национал-социалистический (нацистский) режимы считаются в Украине и во многих странах мира преступными, поскольку повлекли за собой наибольшее количество жертв в ХХ веке. Большинство австралийцев украинского происхождения – это те люди, которые больше всего пострадали от советского тоталитаризма. Австралия принадлежит к числу тех, кто недавно заявлением парламента осудил преступление Голодомора и призвал мир не допустить такой трагедии в будущем, поэтому символы советского режима не стоит использовать даже в шутливом ключе. Посольство просит авторов шоу и руководство канала отказаться от использования этих символов в своей программе", - говорится в заявлении посольства.

Руководство канала пока не прокомментировало ситуацию, хотя на сайте шоу уже появилась информация о возмущении оскорбительной рекламой.

Результат: Австралийский канал снял советскую символику по требованию украинцев.
Tags: Австралія, СССР, диаспора, посольства, реакция, реклама, символика, совок, телевидение, телеканалы, требования, українці, шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments