Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Рабсияне не верят Путину - “Левада-Центр” засекретил результаты предвыборных опросов

Одна из крупнейших социологических служб России “Левада-Центр” не будет публиковать данные опросов о президентских выборах из-за того, что внесена в список иностранных агентов. Об этом сообщил газете “Ведомости” директор центра Лев Гудков.



Он пояснил, что сами опросы проводиться будут, но их результаты центр перестал публиковать после старта предвыборной кампании. В последний раз результаты таких исследований публиковались 13 декабря прошлого года. Одно из них касалось прогнозируемой явки избирателей, другое – рейтинга кандидатов.

Отказ “Левада-Центра” от публикации данных связан с тем, что во время думских выборов 2016 года организация была признана иностранным агентом. По избирательному законодательству такие организации не могут каким-либо образом участвовать в выборах и референдумах. В противном случае им грозят штрафы и даже закрытие, пояснил Гудков.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на просьбу “Ведомостей” прокомментировать отношение Кремля к отсутствию на выборах опросов “Левада-Центра”, сообщил лишь, что для анализа электоральных данных “используются данные существующих центров”.

Источник газеты, близкий к администрации Путина, уточнил, что опросы во время выборов для АП делают кремлевские ФОМ и ВЦИОМ. Издание отмечает, что иногда расхождения между ВЦИОМом и “Левада-Центром” бывают весьма заметными.

Закон об иностранных агентах принят на России в 2012 году и вступил в силу в ноябре того же года. По нему иностранным агентом могут признать любую некоммерческую организацию, которая получает деньги из-за рубежа и при этом занимается политической деятельностью.

“Левада-Центр” попал в список иностранных агентов в сентябре 2016 года формально из-за того, что он получает средства на исследования, в частности, из-за рубежа. Признание организации иноагентом последовало, как писал РБК, после внеплановой проверки ее документов, которую организовали по заявлению движения “Антимайдан”, и высказываний Гудкова о “мафиозной власти” в России. В марте 2017 года Мосгорсуд признал решение Минюста законным.

Осенью 2017 года в России были приняты дополнительные поправки, позволяющие признавать иностранными агентами СМИ, финансируемые из-за рубежа.

12 января 2018 года депутаты Госдумы одобрили в первом чтении поправки, которые позволяют признавать иностранными агентами физических лиц (блогеров) и обязывают всех, кто перепечатывает их материалы, соответствующим образом их маркировать, а также дают право Роскомнадзору блокировать публикации в случае нарушения закона, пишет Newsru.com.

Последние выборы последнего президента агонизирующей России по идее должны состоятся 18 марта.

П’ять копійок: Мне кажется, что не публикация соцопросов связана еще с одним важным фактором: Путин уже не имеет зашквальной поддержки рабсиян, которые беднеют с каждым днем, поэтому кремлевской хунте не выгодно выставлять правду на показ.

Tags: агенты, выборы, иностранцы, рейтинги, соцопросы, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment