Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

16 сичня 99 лет назад Украина объявила войну большевистской России

В этот день в 1919 году Директория Украинской Народной Республики объявила войну большевистской России.

16 января. Памятные даты

История второй интервенции московских большевиков в Украину началась еще летом 1918 года. Тогда в Таращанском и Звенигородском уездах вспыхнуло восстание против власти гетмана Скоропадского, инспирированное двумя украинскими зрадофильскими партиями: социал-демократами и эсерами (леваки). Восстание было подавлено частями немецкой армии и гетманской государственной стражи. Лидеры социалистов поняли, что самостоятельно Скоропадского им не одолеть. Нужны были союзники извне. Поэтому они начали искать контакты с московскими большевиками.

13 ноября 1918 года в Киеве тайно была избрана Директория, которая должна была возглавить мятеж против гетмана Скоропадского. В тот же день большевистская Россия объявила о денонсации Брестского договора и уже 17 ноября в Курске было создано Временное рабоче-крестьянское правительство Украины. 29 ноября оно объявило о восстановлении в Украине советской власти и отмены всех законов, приказов и договоров как Скоропадского, так и Центральной Рады.

После свержения Скоропадского, правительство Директории столкнулось с тем, что на смену австрийско-немецким союзникам в Украину вошли оккупационные войска большевистской России.

Уже после падения Харькова Директория таки послала Москве ноту протеста. На что получила ответ, мол, никаких войск советской России на территории Украины нет (ихтамнету - традиционная русская ложь), а военные действия происходят между армиями УНР и украинского советского правительства (как сегодня террбанды "ДНР", "ЛНР").

Войну России Директория объявила только 16 января. На тот момент русскими оккупантами уже были захвачены Харьков и Чернигов. А, захватив 5 февраля 1919 года Киев, большевики до конца мая установили оккупационную советскую власть на большей части территории Украины.
Tags: Скоропадський, УНР, большевики, даты, русско-украинская война, советская оккупация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments