Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Пайфер назвал заявление Лаврова о Будапештском меморандуме абсурдным, а Марчук - лживым



Заявление, которое озвучил глава российского МИД Сергей Лавров о якобы ненарушении Россией Будапештского меморандума является абсурдным, и Лавров это прекрасно понимает.

Такой комментарий опубликовал на своей официальной странице в сети Twitter бывший посол США в Украине, ныне старший научный сотрудник аналитического центра Brookings Institution Стивен Пайфер.

"Это утверждение российского министра иностранных дел Лаврова является абсолютно абсурдным. Будапештский меморандум требует от Москвы не угрожать и не применять любую силу – не только ядерное оружие - против Украины. Лавров не дурак, он это знает", - написал бывший высокопоставленный американский дипломат.

Пайфер назвал абсурдным заявление Лаврова о Будапештском меморандуме

Таким образом Пайфер ответил на заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, который заявил, что Россия не нарушала Будапештский меморандум, когда захватила часть территории Украины и разожгла вооруженный конфликт на Донбассе.

Лавров оправдал озвученную позицию тем, что Россия не использовала против Украины ядерного оружия, о чем якобы говорится в Будапештском меморандуме.

Марчук ответил завравшемуся российскому министру:


Лавров просто нагло обманывает журналистов.

Украинский представитель в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук заявил, что, подписывая Будапештский меморандум, Россия обязалась не применять не только ядерное, но вообще никакое оружие против Украины.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Он отметил, что в тексте Будапештского меморандума указывались обязательства, в том числе России, не применять не только ядерное, но и какое-либо другое оружие против Украины.

"Лавров просто нагло обманывает журналистов, надеясь, что никто не заглянет в оригинал текста. Не только ядерное, а никакое их оружие никогда не будет использовано против Украины", - заявил Марчук.

По его словам, заявления об отсутствии обязательств подписантов в меморандуме также не соответствует действительности.

Марчук добавил, что в статье 2 четко говорится на английском, что подписанты подтверждают свое обязательство, что ни одно из их оружия никогда не будет использовано против Украины.

Ранее Лавров заявил, что это Украина нарушила свои обязательства, допустив Майдан, а не Россия – Будапештский меморандум.

По его словам, РФ "не применяла и не угрожала ядерным оружием Украине, поэтому никакого нарушения Будапештского меморандума не произошло".

При этом Лавров утверждает, что Россия "заинтересована в выполнении Минских договоренностей в полном объеме, что вписывается в уважение территориальной целостности Украины в ее нынешних границах", сложившихся после незаконного "референдума" на Крыме под дулом российских автоматов.

Посол Украины в Австрии Александр Щерба на слова Лаврова процитировал пункт 1 Будапештского меморандума, в котором Россия обязывалась уважать границы Украины, действующие на 1994 год, – то есть включая АРК.
Tags: Будапешт, Лавров, Марчук, абсурдистан, брехня, вруны, договоры, маразм, послы, реакция, русская агрессия в Украине, русские оккупанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments