Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Оказывается, в СССР не только платили за учебу в школах и вузах, плата зависела.. от национальности!

Мой пост За учебу в 8-10 классах и вузах в СССР официально взимали плату аж до 1956 г. очень существенно дополнил камрад grzegorz:

там еще интереснее, пан Олег: в нацистском совке плата зависела от названия национальности
http://grzegorz-b.livejournal.com/170762.html

1956 - В СССР отменена обязательная плата за обучение в старших классах средних школ, введенная Совнаркомом 26 октября 1940 года. Для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений плата составляла от 150 до 200 рублей в год. Обучение в высших учебных заведениях стоило от 300 до 500 рублей в год. Плата за обучение составляла в 1940 году в среднем примерно 10% от семейного бюджета (при одном работающем), в 1950 году и далее вплоть до отмены оплаты в 1954 — около 5%
Большинство историков считает, что введением платы Сталин в то время начал формирование новой сословности, а рабочие и крестьяне лишились «социальной лестницы». Столь высокая плата при нищенской зарплате для многих советских граждан закрыло возможность продолжить образование после 7 класса, а колхозники тогда вообще зарплаты не получали и работали в колхозе за трудодни. Единственной социальной лестницей для низов тогда стали военные училища – обучение в них было бесплатным. Либо после службы в армии – работа в НКВД.
Автор придерживается другой гипотезы - этим самым коммунистический СССР готовил военную агрессию против соседних стран. Военные училища прямо говорят про это.

Вишенками на торте будут два факта, о которых сталинисты и совкодрочера не любят говорить.
* Факт первый: и после "отмены" обязательной платы за школьное образование фактически приходилось платить. 24 декабря 1958 года был принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью», вводивший обязательное восьмилетнее образование. Согласно этого закона учащиеся 9-10-го классов должны были по 2 дня в неделю работать на производстве или в сельском хозяйстве – всё, что они производили за эти 2 дня работы на заводе или в поле, шло в оплату школьного образования.
* Факт второй: дискриминация государством детей по национальному признаку в части доступа к образованию начиная со школы. Подробный список доказательств, а именно нормативно-правовых актов совка приведен тут http://russia.bestpravo.ru/ussr/data03/tex15581.htm (via http://dibrov-s.livejournal.com/280225.html).

То есть получается, грузин, живущий в Баку, платил за старшие классы своего ребенка, а родители его одноклассника армянина - не платили.  Вот для этого (и не только этого) в СССР, где по Конституции граждане всех национальностей были равны, и нужна была пятая графа.


Tags: СССР, вузы, нацизм, развенчание мифов, совок, учения, школы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments