Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Нафтогаз vs Газпром: Россия не будет обжаловать решение Стокгольмского арбитража

Российский "Газпром" не планирует обжаловать решение Стокгольмского арбитражного суда по спору с украинским "Нафтогазом".



Об этом заявив журналистам замглавы правления "Газпрома" Александр Медведев, передает ТАСС.

"Там ничего нового нет. Решение арбитража вступило в силу. Зачем?", - сказал он, отвечая на вопрос, будет ли холдинг обжаловать решение суда.

Как сообщалось ранее, 22 декабря НАК "Нафтогаз Украины" заявила о победе в Стокгольмском арбитраже в деле относительно контракта на поставку газа во всех спорных вопросах.

По данным компании, арбитражный суд полностью отклонил требования "Газпрома" по положению "бери или плати" на сумму $56 млрд.

Кроме того, "Нафтогаз" добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем в 10 раз в соответствии его фактических потребностей в импорте газа.

В то же время в российском "Газпроме" заявили, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма 22 декабря обязал НАК "Нафтогаз Украины" оплатить в интересах "Газпрома" сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $2,019 млрд.

"Нафтогаз" судится с "Газпромом" с 2014 года по двум большим вопросам - цены на российский природный газ и транзит газа.

В обоих случаях российская сторона подавал встречные иски к Украине. Совокупная сумма исковых требований НАК "Нафтогаз Украины" к "Газпрому" - более $42,5 млрд, встречных требований "Газпрома" – $47,1 млрд. Арбитраж проходит в пользу украинской стороны.
Tags: Газпром, Нафтогаз, Стокгольмский арбитраж, иски, победы над россиянами, суды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments