Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Поэт с Луганщины, который презирал Россию и коммунистов, зато щиро любил Украину

…У потоцi вантажних машин,
що тече крiзь залiзний Донбас,
бог дороги, напевне, лишив
металевий байдак i для нас…

Петро Билывода. Сквозь Донбасс

Есть в моих блогах постоянная читательница из Канады. Она эмигрантка, но вопросы, которые волнуют пани Галину - это Украина, русская агрессия, оккупация и "наши" гниды, которые ставят палки в колеса Украинскому крейсеру. Но, ниже речь не о ней, а о ее покойном муже, поэту с Луганской области. Из переписки:

galynash:
А про мого чоловіка навіть в Україні ніхто не зає...


Петя очень любил Украину, у него болела душа из-за попыток России навязать его родине ненавистный и преступный коммунизм. У него болела душа, что в Луганске, в Украине, не было ни одной украинской школы, всё что осталось украинского, это были только украинские песни. Он поэтому и писал свои стихи на украинском, не хотел, чтобы язык его мамы умер, исчез, как и не бывало. Я точно знаю, что он был бы на Майдане с теми, кто считает себя украинцами и любит свою Украину, и кто хочет, чтобы все её жители жили хорошо. По понятным причинам Петя писал стихи под псевдонимом Біливода, он был родом из Беловодска Луганской обл. Считал, что поэт Шевченко есть только один



Его стихи пару раз печатали в журнале Україна, и он тайно мечтал о маленькой книжечке своих стихов. Ему обещали, но при условии, что сборник будет открываться стихами о партии, а на это согласиться Петя не мог. В моей семье и семье мужа коммунисткой был только моя мама - начальник ей сказал "пока не напишешь заявление в партию, не выйдешь!" и запер её в кабинете. Ей было 22 года, она написала. БОЛЬШЕ В НАШЕЙ СЕМЬЕ КОММУНИСТОВ НЕ БЫЛО. После его гибели друзья издали такой сборник, его раздали по библиотекам. Я привезла несколько с собой в Канаду. Сердце обливается кровью, что он никогда эту книгу не увидит.
Его коллеги все эти годы приходили к нему на могилу в день его рождения и день гибели, а теперь и этого нет… Все о нём забыли…

Мемориальная доска в его школе в п.Беловодск, Луганской обл.:


В музее Беловодска есть еще стенд о нём:


А сегодня я даже не знаю, цела ли его могила...


Я 20 лет молчала... Но срок моей жизни уже на исходе. Если я не скажу о муже, кто же тогда расскажет?
Tags: Луганщина, гражданская позиция, диссиденты, поэты, українці
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments