«Московия - русь тайги,
монгольская, дикая, звериная»
А. Толстой
монгольская, дикая, звериная»
А. Толстой
Россию до 17 века по словам Миколы Гоголя, называли Татарией, а он сам - Русью Татарской.
Продолжаем выборочную публикацию фамилий из Лучшего сборника татарских имен и фамилий . «Русские» фамилии татарского происхождения собраны Альфредом Халиковым. Многие из них до сих пор воспринимаются широкой общественностью, как русские. Стереотипы пора ломать. На самом деле, корни русского народа лежат в двух плоскостях: в финно-угорской и булгаро-татарской родословной.
«РУССКИЕ» ФАМИЛИИ БУЛГАРО-КАЗАНСКОГО И ТАТАРСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (особо руССкие выделены штифтом):
348. РАХМАНОВЫ. От Рахмана, выходца из Орды, помещённого на рубеже XIV — XV вв. в Москве. Двор его под 1405 годом отмечен в Москве . В конце XV века они уже носили фамилию Рахмановых, например, Василий Иванович Ляпун — Рахманов, отмеченный под 1495 годом в Новгороде.
349. РЕЗАНОВЫ. От Мурата Резанова из Казани, отмеченного в Поместном списке под 1556 годом. Несколько Резановых в разряде помещиков указаны в Ярославле под 1568 годом . В основе имени лежит тюркско — арабское мурад "желанный", а фамилия — от арабо-персидского реза ~ риза "избранник" .
350. РОМОДАНОВСКИЕ — ЛОДЫЖИНСКИЕ. В ОГДР сообщается: "В 1375 году к Вел. кн. вышли Облагины, у которых правнук Еропкин, от них Лодыжинские", породнённые затем с Ромодановскими. Н.А.Баскаков считает их вышедшими из тюркской среды и в доказательство приводит тюркскую этимологию прозвищ: Ромодан — от тюркско-араб. рамадан ~рамазан — месяц поста; Лодыжинские от литов. татар. ладыка "владыка"; Облагины — от арабо-персидского аблахака "глупый"; Еропкин — от тюркск. ер упкан "проглоченный землей". К этому добавлю, что Лодыженские нередко встречаются и с тюркскими именами, например, Муралей Фёдорович Лодыженский, помещик под 1627 годом в Белёве.
351. РОМАНОВЫ. В родстве с такими тюркскими родами как Шереметевы, ведущими свое происхождение от Андрея Кобылы по прозвищу Шереметь.
352. РОСТОПЧИНЫ. В ОГДР записано: "Граф Фёдор Васильевич Ростопчин происходит из древней благородной фамилия, , которая, как показано в справке Разрядного архива, начало своё восприняла от выехавшего к великому князю Василию Ивановичу из Крымских татар Бориса Фёдоровича ло прозванию Ростопча, коего потомки Ростопчины многие Российскому престолу служили".
353. РТИЩЕВЫ. От Льва, сына Ослана , мурзы, вышедшего из Золотой Орды к Вел. кн. Дмитрию Ивановичу Донскому ; в родстве с Арсеньевыми, Ждановыми, Сомовыми и др. В середине XV века помещики Ртищевы отмечены в Дмитрове . В середине XVI века сын боярский Нечай Ртищев — один из активных слуг Ивана Грозного. В XVII веке Фёдор Михайлович Ртищев — окольничий, глава разных приказов, меценат, основавший ряд больниц, школ, богаделен.
354. РЯЗАНОВЫ. От выходца из Казани Рязанова Давлет — Хозя, ставшего станицей служилых татар, неоднократно был посылаем в Ногай и в Крым Рязанов также вышел на русскую службу и неоднократно был послом в Сибирь. Так, в 1557 годом он был в Тюмени и возвратился с большим ясаком.
355. САБАНЕЕВЫ. По мнению Н.А.Баскакова , выходцы из тюркоязычной среды* близкие к Сабанчеевым — Саванчеевым , фамилии которых происходят от тюркских слов сабан "плуг" и сабанчи "пахарь". По ОГДР, записаны в дворянство. Из этого рода происходит, известный зоолог — ихтиолог Л.Ш.Сабанеев.
356. САБАНЧЕЕВЫ записано: "Фамилия Саванчеевых начало своё восприняла от Григория Саванчеева, которому сие имя наречено по крещению из татар и пожаловано в 1643 годом поместье". Саванчи — фонетический вариант сабанчи . Прозвище достаточно раннее и, возможно, булгаро — казанское, ибо под 1316 годом упоминается вместе с "Сабанчи" и "Казанчи".
357. САБЛУКОВЫ. Фамилия известного востоковеда и переводчика Корана Г.С.Саблукова, по мнению Н.А.Баскакова , происходит от тюркского корня саблук ~ салбук "вялый, слабый". В ОГДР записано, что Саблуковы происходят из "польского шляхетства", а к православной вере приведены в 1665 году при Алексее Михайловиче. Возможно, это выходцы из золотоордынских татар, активно уходивших в первой половине XV века в Литву и Польшу. См. также Савлуковы.
358. САБУРОВЫ. По ОГДР , Сабуровы происходят от "выехавшего в 1330 году к вел. кн. Иоанну Даниловичу из Орды князя Четы, а по крещении названного Захарием. У него был правнук Фёдор Иванов сын Сабур, коего потомки Сабуровы служили российскому престолу...". Фамилия происходит от арабо-тюркского сабур терпеливый . Происхождение из Орды подтверждают БК . Этот взгляд оспаривает С.Б.Веселовский , полагающий, что род происходит от Фёдора Ивановича Сабура, жившего в первой половине XV века , хотя в другой работе он Фёдора Ивановича Сабурова, родоначальника Сабуровых, относит ко второй половине XIV века и считает его потомком костромского боярина Александра Захарьевича Зерно, убитого в Костроме в 1304 году. Вероятно, следует думать о более раннем выходе Захария-Четы из Золотой Орды. Сабуровы в родстве с Вельяминовыми, Годуновыми, Пильемовыми . Впоследствии Сабуровы — знатные и активные воеводы Ивана IV, сенаторы, государственные и общественные деятели.
359. САВЛУКОВЫ. Скорее всего, от вышедших в середине XVI века на русскую службу казанцев. В 60-е годы XVI века неоднократно упоминается гонец и посол, в том числе в Швецию и Данию, Савлуков Тауз . Несколько раньше, под 1551 годом, отмечается дьяк Савлук Турпеев, а в конце XV века упомянут помещик в Новгороде Никита Савинович Савлуков . Все основные фамилии и имена имеют тюркскую основу: Савлуков — от савлык "здоровье"; Тауз — от тауыз "горный"; Турпеев — от терпя "упрямый".
362. САДЫКОВЫ. Обычная татарская фамилия, не позже XV века перешедшая и в русские фамилии: например, Григорий Михайлович Садык Шетнев, вторая половина XV века, Тверь; от него — русские Садыковы . Фамилия от тюркско — араб, садык -г садик "искренний друг" . Фамилия же Шетнев происходит от тюркского шетен ~ четен "забор, плетень".
366. САЛТАНОВЫ. Как считает Н.А.Баскаков, " имеет в своей основе тюркский титул султан "монарх, государь". Об этом же свидетельствуют Салтановы с тюркскими именами: например, Айдар Мина Салтанов под 1579 годом в Ряжске.
367. САРБАЕВЫ. По фамилии это, скорее всего, выходцы из тюркской среды. По расположению поместий в районе Нижнего Новгорода [например, Сарбаев Пятой под 1604 годом ] — из поволжских районов.
369. СВЕРЧКОВЫ. В "Бархатной книге" отмечен выход рода из Золотой Орды. С.Б.Веселовский предполагают начало рода от Константина Фёдоровича Сверчка — сына Сабурова, впервые отмеченного под 1489 годом.
370. СВИСТУНОВЫ. От Салтана Свистуна из Золотой Орды. Как дворяне от Ивана Богдановича Свистунова, записанного в 1643 году в Торопце.
371. СВИЩОВЫ. Отмечен выход их предков из Золотой Орды. О тюркском происхождении свидетельствуют и имена последующих потомков: например, Свищов Бурнаш Алферович, отмеченный под 1571 годом во Владимире, а также размещение Свищовых во второй половине XVI — XVII вв. в Мещере.
373. СЕЛИВАНОВЫ. В "Бархатной книге" отмечено, что Селивановы происходят от выехавшего из Золотой Орды Селивана. А.А.Зимин уточняет это сведение — от Селивана, сына Качибея , выехавшего из Орды к Фёдору Ольговичу Рязанскому в 1401 году. Селивановы в конце XV — XVII вв. были уже дворянами с землями в Рязанском крае.
374. СЕЛИВЕРСТОВЫ. От Селиверста, сына Феогниста, выехавшего из Орды.
375. СЕМЕВЫ. От князя Казанского Семева Кията, вышедшего на русскую службу в середине XVI века. В 1558 году был в войске Шах Али, воевавшем в Прибалтике; тогда же послан к Ивану Грозному.
376. СЕРКИЗОВЫ. От золотоордынского царевича Серкиза, выехавшего в Москву в 1371 году и принявшего при крещении имя Андрей. От него — Серкизовы. Их владения в Подмосковье — села Серкизово — Черкизово. Иван Андреевич Серкизов был уже воеводой Дмитрия Ивановича и убит в 1380 году. В родстве с Мячковыми.
377. СЕРТЯКИНЫ. Помещики от крещёного татарина Сертяка — Сартака, размещённые со второй половины XVI века в Коломенском уезде. Их село Сертякино к югу от Москвы.
378. СКРЯБИНЫ. От Сокур бея из Орды. Этимология Сокур бея прозрачно тюркская — "слепой бей". Скрябины — Скрипыны — Скрипеевы известные дьяки, землевладельцы и стрельцы в XV — XVI вв., размещённые в Нижнем Новгороде, позже в Прикамье.
379. СОВИНЫ. Из Большой Орды . В конце XV века отмечен Иван Карпович Сова, от него — Совины . Совины, очевидно, долго и хорошо знавшие тюркские языки, в XVI веке были частыми послами в тюркоязычные ханства и княжества: в Крым — Григорий Совин в 1537 году , в Ногаи — дьяк Пётр Григорьевич Совин Болшой в 1556 — 1560 гг.
381. СОМОВЫ. От Фёдора, сына Ослана мурзы, вышедшего из Золотой Орды к Дмитрию Ивановичу Донскому. Под 1594 годом отмечен помещик в Рязани Тутай Сомов , тюркоязычная основа имени которого тутай "старшая сестра") усиливает доказательство тюркоязычности этого рода.
382. СОНИНЫ. От татарина Сага, в крещении Савватей, вышедшего из Орды в Москву. Под 1559 годом в Кашире упоминается Сонин Иван Иванович . Н.А.Баскаков предполагает тюркское происхождение не только прозвища Сага — от саги "виночерпий", но и Сонина — от сонгы "последний".
383. СТАРКОВЫ. От Фёдора Андреевича Старко Серкизова, отец которого вышел в 1371 году из Орды. Фёдор Андреевич упомянут как боярин в конце XIV века. Рядом с селом Черкизово находился Старков погост.
384. СТРОГАНОВЫ. От татарина, вышедшего во времена Дмитрия Ивановича Донского и принявшего в христианстве имя Спиридон. Под 1568 годом в Казани отмечен двор Оникия Строганова . В последующем — промышленники, дипломаты, государственные деятели.
385. СУВОРОВЫ. Для возвеличивания рода Суворовых была создана легенда о благородном их происхождении — от шведа Сувора, выехавшего на Россию в 1622 году . На самом деле Суворовы, как служилые люди, отмечаются уже с XV века — в 1482 году Горяин Суворов служилый человек, в XVI — XVII вв. дворяне с имениями'' в Бежецке и Кашине отмечается родство Суворовых с Ишук Бухариным и Кобяковыми считает, что Суворовы происходят из рязанских дворян и находятся в родстве с Измайловыми, Сунбулевыми и Коробьиными . Все эти фамилии, как отмечалось выше, имеют тюркское происхождение. Поэтому такое же происхождение и для Суворовых, что подтверждается тюркской основой прозвища сувор "наездник".
386. СУЛЕШЕВЫ. От служилого татарина Юрия Яншеевича Сулешева, в 1519 годом уже бывшего боярином . В 1564 году царёв посол в Крым — Мурат Мурза , перешедший на русскую службу в 1540 году. Фамилия и отчество . От боярина Ковыла Вислого, по прозвищу Сунбул, выехавшего на службу в 1371 году к Ольгу Рязанскому. Дети Сунбулова и его родичи в XV — XVI веке числились детьми боярскими по Рязани и имели там земли . В 1514 году в Рязани отмечен боярин Сунбул Фёдор Иванович Тутыхин . Сын Фёдора Сунбулова, очевидно, хорошо знавший тюркские языки, Михаил Сунбулов был неоднократным послом в Казань . Фамилия имеет в основе тюркско — персид. сунбул "цветок гиацинт".
388. СЫТИНЫ. От татарина Сыта. Под 1489 годом упомянут Фёдор Сыта — дьяк ростовского владыки, а под 1510 годом Фёдор Евстафьевич Сытин, дьяк князя Юрия Ивановича с землями в Дмитрове .
390. ТАГАЕВЫ. От Тагая, возможно Тагай мурзы, севшего в 1361 году в Наровчате и отсюда совершившего несколько походов на Переславль Рязанский не сомневается в тюркском происхождении Тагаевых, которые уже в первой половине XVI века приняли русский имена и прозвища, например, Тагаев Яков Дмитриевич, слуга Троицкого монастыря.
393. ТАИРОВЫ. Вероятнее всего, тюркское происхождение, т.к. под 1306 годом известен ордынский царевич Таир, совершивший поход на Русь . С XVI века имя Таир уже распространено среди русских дворян .
394. ТАИШЕВЫ. От служилого татарина Крыма Таишева, направленного российским послом на Северный Кавказ в 1564 году.
395. ТАЛАЕВЫ. Служилые татары, принявшие около середины XVI века христианство, например, Ахмед Фёдорович Талаев под 1563 годом с землями в районе Дмитрова.
396. ТАЛЫЧЕВЫ. От Талыча, ордынского царевича, в 1410 году перешедшего на службу к нижегородскому князю Даниилу Борисовичу и совершившего вместе с ним поход на Владимир.
397. ТАНЕЕВЫ. Возможно, от Болта Танеева, перешедшего из Казани на русскую службу и отмеченного вотчинником в конце XV века в Ростове Северном. В 1571 году Кижман Танеев уже отмечен как помещик . В дворянском звании утверждены в 1683 году не сомневается в тюркском происхождении рода и выводит фамилию к тюркотатарскому таный ~ таней "знающий, помнящий".
399. ТАРАКАНОВЫ. В ОГДР отмечено, что "Фёдор Иванович Тараканов в 1627 году уже владел старой вотчиной своего отца". Н.А.Баскаков не сомневается в тюркском происхождении рода и выводит фамилию от тюркского тар аган. "беженец". Уже в начале XVI века, в 1510 — 1519 гг., отмечаются Владимир и Василий Никитичи Таракановы, московские гости . Матвей Тараканов, очевидно, знавший казанскотатарский язык, был государственным таможенником, переписчиком Казанского торга в 1568 году.
401. ТАРХАНОВЫ. От сына казанского князя Тархана, попавшего в русский плен на Каме в 1468 году . Впоследствии — видные российские дворяне, царская обслуга — см. Пётр Тарханов, царский истопник в 1573 году .
402. ТАТАРИНОВЫ, Несколько родов разного происхождения, но, в основном, выходцы из Казани и Мещеры в XVI — XVII вв. . В дворянском звании с прместиями утверждены в 1580 году . Сохраняли, очевидно, знание тюркских языков — см. Пётр Татаринов, толмач посольского приказа в XV веке , некоторые жили и в Казани — Семён Татаринов, жилец в Казани в 1568 году .
403. ТАТИЩЕВЫ. Происхождение официально восходит к Василию Татищеву , племяннику Ивана Дмитриевича Шаха, князя соломерского , служившего Вел. кн. Ивану III . Хотя С.Б.Веселовский и сомневается в тюркском происхождении Татищевых, но другие исследователи подтверждают это происхождение. Так, А.А. Зимин считает реальным лицо князя Солых Эмира Шая, но полагает, что этот князь рышел на Русь в середине XIII века. В подтверждение этого взгляда А.А. Зимин приводит грамоту, выданную Ивану Шаину в 1257 году, а также связь с князем родов Апраксиных, Измайловых, Хитровых . Около середины XV века имя Татище — Татищевы начинают активно употреблять и на Руси, в том числе и с тюркскими именами, например, Асанчук, Кекса, Мунт, Пурыш . Начальный выход Татищевых, скорее всего, из булгаро-буртасской среды.
404. ТЕВКЕЛЕВЫ. От князя казанского Тевкеля, в начале бывшего на службе ШахАли, а затем перешедшего на русскую службу.
405. ТЕВЯШЕВЫ. Существуют две близкие версии происхождения рода: 1. От Тевяша — праправнука Кадырхозя, постельничего Тохтамыша, перешедшего в 1391 году к Вел. кн. московскому Василию Дмитриевичу ; 2. От Тевяша — внука Ордыхозя . В родстве с Лихаревыми, Фустовыми . В 1550 году Иван Иванович Тювяшев отмечен в Кашине . Н.А,Баскаков выводит фамилию от тюркского тевяш "верблюжонок".
406. ТЕГЛЕВЫ. От Тегля Юрия, правнука Одра, пасынка Батыя, вышедшего из Орды к Вел. кн. Василию Васильевичу . Не исключено, что это был ордынский царевич Тегиня, помогавший в 20-е годы XV века Вел. кн. Василию Дмитриевичу . В конце XV века в Новгороде отмечен Теглев Евстафий, помещик . Теглевы в родстве с Акинфовыми, Державиными, Нарбековыми . Фамилия происходит от тюркского тегли "родовитый".
409. ТЕНЕЕВЫ. Под 1581 годом известен станица служилых татар Сююндук Тенеев по имени и фамилии, несоменно, тюркского , род Тенишевых частично перешёл на русскую службу из татарско-мишарской среды в 1528 году, когда Тениш Кугушев был пожалован в Мещере поместьем с крестьянами. Из этого рода — известные князья Тенишевы. По Н.А.Баскакову , фамилия происходит от тюркского прозвища тыныч — тыныш "спокойный, смирный".
412. ТИМИРЯЗЕВЫ. От Ибрагима Тимиряза, выехавшего из Орды в 1408 году служить к Вел. кн. Василию Дмитриевичу . Этот князь сначала находился в войске Едигея, напавшего в 1408 году на Москву . В основе фамилии лежит тюркское тимир язы "железный воин" . Из этого рода — известные учёные, военные.
414. ТОКМАКОВЫ. От Токмака Тимофея Бельяминовича Зерно , жившего в конце XV века . Родство с Вельяминовыми, имеющими исход из тюркской среды, подтверждается и другими сведениями . В середине и второй половине XVI века Токмаковы уже князья, бояре и воеводы, активные российские деятели: Токмаков Василий в 1553 — 1554 гг. — каратель восстания казанцев и черемис ; Токмаковы Иван Васильевич и Юрий Иванович в 1570 — 1590-е гг. — активные участники разбойной войны в Прибалтике . Фамилия имеет прозрачную тюркскую основу: токмак ~ тукмак "колотушка, дубина".
417. ТОНКАЧЕВЫ. На рубеже XVI — XVII вв. известен Сулейман Тонкачев, из мишар, толмач с татарского. Тонкачев Василий Истома под 1597 годом упомянут помещиком близ Рязани, где размещались выходцы из казанско-мишарской среды .
420. ТУЛУБЕЕВЫ. Вероятно, выходцы из тюркской среды ещё в начале XV века, так как в конце XV века отмечен в Новгороде Иван Фёдорович Тулубьев . В 1606 году Тулубеевы выделены в дворянское звание не сомневается в тюркском происхождении фамилии от тулу бей "полный князь".
424. ТУМАНСКИЕ. От Темника Тохтамыша, ушедшего в 1398 годом в Литву. В XVII веке Туманские возвратились в Россию и приняли здесь дворянство . Из этой среды выходили и учёные.
427. ТУРГЕНЕВЫ. От мурзы Тургеня Льва, вышедшего около 1440 году из Орды к Вел. кн. Василию Ивановичу. В российских дворянах определены в середине XVI века. В середине и второй половине XVI века известен служилый Пётр Тургенев — посол в Ногаи, Астрахань , а в 1566 — 1568 гг. записанный сыном боярским в Казанском городе . Фамилия от тюркского турген "быстрый, отважный " . Великий русский писатель И.С.Тургенев относится к этому роду''.
430. ТУХАЧЕВСКИЕ. По Н.А.Баскакову , скорее всего, выходцы из тюркоязычной среды, о чём свидетельствует основа фамилии в виде тюркского слова тухачи "знаменосец". Из этого рода известен советский полководец Тухачевский.
431. УВАРОВЫ. От Увара сына Минчака Касаева , выехавшего из Орды к Вел. кн. Василию Дмитриевичу на рубеже XIV — XV вв. . В родстве с Давыдовыми, Злобиными, Оринкиными . В потомках — графы, учёные, военные.
432. УЛАНОВЫ. Очень распространённая фамилия, берущая начало от тюркского улан "молодец, парень, конник" . Среди них Улановы — из среды польско-литовских татар, получивших земли в белорусском Полесье. В 1791 — 1792 гг. на русскую службу перешёл полковник Александр Уланов, от него Улановы.
433. УРАЗЛИЕВЫ. От князя казанского Уразлыя, перешедшего в 1546 году в окружении ШахАли на русскую службу, неоднократно бывавший в Казани в период её завоевания, а в 1556 — 1558 гг. вместе с ШахАЛи воевавший в Прибалтике . См. также Канбаровы.
442. УШАКОВЫ. Основа рода выводится к тюркоязычному князю Касуйской Орды Редега, два сына которого, в крещении принявшие имена Юрий и Роман, перешли на киевско — русинскую службу. Праправнук Романа Редегича Григорий Слепой имел сына Ушака, от которого пошли Ушаковы . Фамилия Ушаков имеет в своей основе тюркское слово ушак "малый, невысокий человек" .
443. ФУСТОВЫ. От постельничего Тохтамыша Кадырхозя, перешедшего в 1391 году на службу к Вел. князю московскому Василию Дмитриевичу . Кадырхозя, принявший ^ православие имя Гавриил, умер в 1452 году и оставил своим сыновьям Вавиле Тевяшеву и Лаврентию Фустову поместия.
445. ХАНЫКОВЫ. 3 версии тюркского происхождения: 1. От Салахмира из Орды, вышедшего .к Ольгу Рязанскому, по крещении Иван, женат на сестре Ольга Рязанского Наталье ; 2. От Тимофея Константиновича Ханыка, правнука Солохмира ; 3. От Ханыка из Большой Орды . В родстве с Апраксиными, Крюковыми, Хитровыми . Фамилия от тюркского ханык " опытный, ловкий".
446. ХИЛЧЕВСКИЕ. Из польских татар, вышедших в XV веке на русскую службу — в 1687 годом Тарасий Хилчевский был в Малороссии помещиком . Фамилия от тюркского хилач "хитрый" .
447. ХИТРОВЫ. От золото-ордынского мурзы Едугана Сильно — Хитр, вышедшего вместе со своим братом Салахмиром в начале XV века к Вел. кн. Ольгу Ярославичу Рязанскому . В родстве с Апраксиными, Измайловыми, Татищевыми, Ханыковыми . Выходы из тюркской среды с именем Ходыр — Хыдыр были, очевидно, как в Литву в XIV — XV вв. . Фамилия от тюркско — арабск. хадр ~ хыдр ~ хидр — хызыр "пророк". Ходыревские из Литвы не позже начала XVII века, очевидно, совершили выход в Россию, например, Увар Ходыревский, занявший в 1628 году старые отцовские поместия . В XVI веке был известен Аданаш Семёнович Ходырев, российский дворянин и служилый человек, убитый в 1578 году под Кесью . Показательно употребление в обоих случаях, наряду с фамилией, тюркских имен: Увар, Аданаш.
449. ХОЗЯШЕВЫ. От служилого татарина Хозяша, в 1539 году бывшего казанским послом в Москве.
450. ХОМЯКОВЫ. От выходцев из Золотой Орды . В 1568 году в Казани отмечен голова стрелецкий Хомяков Яков.
451. ХОНЕНЕВЫ. Судя по фамилии, имеющей в основе тюрко — монгольское происхождение — от хонен ~ хонон "звонок, сигнал" , выходцы из тюркской среды. Об этом же говорят и имена некоторых из них: Рахман Хоненев, записанный в 1570 году во Владимире в число дворян; Хоненев, знавший тюркские языки — гонец в Ногаи .
452. ХОТЛИНЦЕВЫ. От Хотлина, вышедшего на русскую службу из Орды . Фамилия происходит от тюркского хотлен ~ кутлен , дававшегося мальчикам, родившимся в год свиньи.
454. ХРУЩОВЫ. Служилые люди вышедшие из тюрко — мусульманской среды, о чём свидетельствует наличие в их гербе знака полумесяца и стрелы, что было свойственно для таких выходцев . За это же говорит наличие у некоторых из них тюркских имен , а также их преимущественное размещение на южной окраине .России, в данном случае в Тульском уезде, где обычно размещались выходцы из тюркоязычного мира отмечается переход Цуриковых в дворянство с 1595 года. В их гербе имеется характерный для выходцев из тюрко — мусульманской среды знак полумесяца и стрелы. Н.А.Баскаков , не сомневаясь в тюркском выходе рода, считает, что в основе фамилии лежит тюркское чери ~ чари "солдат, воин". Последнее было в основном свойственно для булга-роказанской терминологии.
456. ЧААДАЕВЫ. От тюрко — монгольского прозвища "чагатай" — храбрый . Имя появляется среди других русских ещё в XV веке, например, Василий Чегодай с землями около Мурома . Возможно, предки связаны с Казанью, т.к. здесь под 1568 годом отмечен Чаадаев Суббота Григорьев, стрелецкая голова . В дворянство Чаадаевы записаны в 1621 году . В потомках известный русский мыслитель П.Я.Чаадаев.
457. ЧААДАЕВЫ — СПЕШНЕВЫ. В ОГДР имеется ещё запись о Чаадаевых, вышедших в Россию не позже рубежа XVI — XVII вв.: "Фамилии Спешневых Чаадай, а во святом крещении названный Фрол Васильев сын Спешнев, в 7118 (1610) году за Московское осадное сидение пожалован вотчиной и на оное грамотой". Относительно поздний выход и фамилия предка также позволяет говорить о казанском истоке .
458. ЧАГИНЫ. В дворянстве с 1600 году , хотя фамилия известна ещё раньше — в XV — XVI вв. . Фамилия в основе имеет тюркское чага "невольница, ребенок" .
460. ЧЕБОТАРЁВЫ. От Чеботая Кончаева, размещённого на рубеже XV — XVI вв. в окрестности Рязани. Несколько позже они уже назывались Чеботарёвыми и были выведены в соседний Курский уезд. А.А.Зимин считает их в родстве с Мусиными — Пушкинами. Н.А.Баскаков , не сомневаясь в тюркском исходе фамилии, выводит её происхождение от тюрского чабата "лапоть". Имя Кончай можно вывести из тюркского кендже "последыш" . Чеботарёвы — известные казанцы, в том числе математики.
463. ЧЕЛИЩЕВЫ — ЧЕЛЫШЕВЫ. В XVI — XVII вв. дворяне в Калужском уезде, многие из которых носили явно тюркские имена, например, Алай, Булыш, Енаклыч, Кулуш, Сармак и др. . Многие их них, будучи служилыми, хорошо знали тюркские языки, о чём свидетельствуют Иван и Фёдор Ильины — Челшцевы, в 1533 — 1542 гг. бывшие почти постоянными послами в Крым . Фамилия может быть от тюркского прозвища чалыш "косой".
465. ЧЕМОДАНОВЫ. В середине XV века к Вел. кн. Василию Васильевичу вышел из Литовско—Польского княжества Воропан и его сын Иван Чемодановы тюрко — польское происхождение и сравнивает с тюркским словом чамадан "сундук".
467. ЧЕРЕМИСИНОВЫ. От Семёна Черемисина, вышедшего из Орды на русскую службу . Возможно, это выходец из мишарей, т.к. под 1508 годом отмечен в Ростове Суздальском Мещерин Черемисинов . Фамилия из тюркского черю "воин, военный человек". В середине XVI века становится известным голова стрельцов, воевода Иван Семёнович Черемисинов, очень активный воин, в 1551 — 1552 гг. бывший в окружении Шах Али, в 1552 году штурмовавший Казань, в 1555 — 1557 гг. сидевший со стрельцами в Астрахани, в 1559 — 1560 гг. переброшенный в Крым и, наконец, в 1563 — 1565 гг. бывший в русских войсках, воевавших в Литве.
468. ЧИРИКОВЫ. От племянника хана Берке, вышедшего в конце XIII века на Русь и принявшего при крещении имя Пётр указано происхождение "из татар". В 1380 году Чириков Пётр Игнатьевич на стороне Дмитрия Донского участвовал в Куликовской битве . Фамилия от тюркского прозвища черик "войско" . В последующем — известные мореплаватели, писатели, учёные.
469. ЧОГЛОКОВЫ — УШАТЫЕ. Из казанско — татарской среды. В 1558 — 1564 гг. Михаил Чоглоков — Ушатый стрелец, а затем стрелецкий голова в составе служилого войска казанцев, активно воюет в Прибалтике . См. также Чеглоковы.
471. ЧУРИКОВЫ. Скорее всего, выходцы из среды казанцев, т.к. в 1538 — 1552 гг. в Казани отмечается Алекей мурза Чюрин , взятый в 1552 году со своими людьми в русский плен и, очевидно, ставший затем служилым. В 1568 году в Казани как старый казанский жилец отмечен Чуриков Сергей Чуриковы как дворяне записаны выходцами из татар.
477. ШАМОВЫ. От князя казанского Шамова Шабаса, дворецкого Шах Али, в 1550 — 1552 гг. сопровождавшего своего сюзерена в Казань, Москву, и, очевидно, вместе с ним принявшего русское подданство . От князя казанского Шамсея, взятого в русский плен весной 1552 года и, очевидно, вышедшего на русскую службу. В российском дворянстве утверждены в 1630 году . В основе фамилии лежит тюркско-арабское шамс "солнце" . Распространённая среди тюркоязычных народов, а с XV — XVI вв. и среди русских, фамилия, имеющая явно тюркское происхождение, ибо в указанное время среди русских много Шараповых с тюркскими именами, например, Кизилбаш, Сарыхозин, Тулунбек Шараповы. Возможный родоначальник Шарапов начале XVI века, т.к. в районе Арзамаса, где выделялись земли для выходцев из казанско — мишарской среды, отмечены: в '' 1534 году Чуфаров Муртаза Никитич, а под 1581 годом помещик Кудеяр Чуфаров . Фамилия от тюркского чувар ~ чуар "пёстрый" .
474. ШАДРИНЫ. От Ивана Васильевича Шадра Вельяминова , упомянутого во второй половине XV века . С рубежа XV — XVI вв. и в первой половине XVI века уже известны Шадрины в Новгороде и Москве . Этимология основы фамилии прозрачно — тюркская: шадра "рябой".
475. ШАЛИМОВЫ. От Шалимова Истомы, басурмана, казанского жильца в 1568 году , но, может быть, и древнее, т.к. Шалимовы как помещики известны в Новгороде и Владимире со второй половины XV века . В дворянстве утверждены с 1741 года , не сомневаясь в тюркском происхождении рода, выводит основу фамилии к тюрко — персидскому Вениамин , старец Троицкого монастыря, живший в первой четверти XV века и передавший монастырю своё село Шарапово в Переяславском уезде . Возможная основа фамилии — арабо-тюркское шарап, имеющее двойной смысл — "вино" и "честь, слава" . Князья. Есть две сходные версии о происхождении рода: Г. От князя Шихмета из Орды, вышедшего к Ивану IV ; 2. От казанско — крымского князя Кинбара Шихметова Ширинского . В любом случае выход, очевидно, совершился не ранее середины XVI века, т.к. в русской среде эта фамилия отмечается лишь со второй половины XVI века, например, Шахматов Фёдор Васильевич, упомянутый под 1596 годом в Костроме . По мнению Н.А.Баскакова , фамилия от тюрко-арабского Шейк Ахмед — Шихмамет.
482. ШИМАЕВЫ. От Шимая Мурзы, казанско — арского князя, "бившего челом"с просьбой принять в русское подданство весной 1552 года . Возможно, это случилось после того, как Шимай Мурза казанский был в 1551 году выдан горными людьми русским.
483. ШЕРЕМЕТЕВЫ. Очень знатная российская фамилия, графы и князья. По мнению А.А.Зимина , специально занимавшегося генеалогией рода Шереметевых, последние происходят из рода Андрея Кобылы, в XIII веке вышедшего к Александру Невскому. Пятым коленом Кобылы был Андрей Шеремет, а его братом Семён Епанча . От Андрея Шеремета и пошли Шереметевы, особенно известные в российской истории в XVI веке , XVII — XVIII вв. . В основе фамилии, по Н.А.Баскакову шеремет "бедняга", или тюркско- персидское шир мухаммад "Благочестивый, храбрый Мухаммад" . Выходцы из тюркской среды не позже середины XV века, т.к. во второй половине XV века и позже они широко известны в Коломенском уезде, например, Константин Яковль Серефядинов, послух около 1485 года в Коломне . В XVI веке активно использовались как послы в тюркские земли: Иван Васильевич Шерефетдинов — посол в Ногаи со служилыми людьми в 1564 году , Андрей Шерефетдинов, дьяк — посол в Крым в 1584 году . Фамилия от арабо-тюркского Шереф ~ Шараф ад-дин "слава религии".
485. ШИШКИНЫ. Дворяне с 1586 года . Шишкины, активные фамилии XVI века, имевшие дело с тюркским миром, т.е. хорошо ещё знавшие тюркские языки: Шишкин Иван Васильевич, в 1549 — 1550 гг. сидевший в Казани и в 1550 году посланный в Москву , Шишкин Русин Никитич, посол в Ногаи в 1566 году к Урус мурзе считает, что фамилия происходит от тюркского прозвища шиш — ка с присоединением русского суффикса — ин "опухший".
486. ШИШМАРЕВЫ. Дворяне с 1679 года , не сомневаясь в тюркском происхождении рода, выводит основу фамилии к тюркскому шишмар шишма ер "пухлый человек". Шишмарёвы в Российской истории появляются во второй половине XV века — см. Берсень Шишмарев в конце XV века .
488. ЩЕРБАКОВЫ. В ОГДР записан выход рода из Золотой Орды в лице Салта Щербака, в крещении Фёдора.
489. ЮРЬЕВЫ. В ОГДР записано происхождение рода от Юшки из татар, сына мурзы Зеуша, вышедшего в последней четверти XIII века к Вел. кн. Дм. Донскому и в крещении принявшего имя Стефаний. В 1568 году описан Юрьев Непогода житель казанский записано, что графы российские происходят от ногайского мурзы Юсуфа, сына Мусы ногайского, вышедшего на русскую службу не позже 70-х годов XVI века, ибо в 1580 году Юсупов Иль — мурза уже командует вместе с Борисом Годуновым передовым полком российского войска . Дочь Юсупа — Юсуфа — знаменитая казанская царица Сююмбике.
491. ЮШКОВЫ. От Юшка, сына золотоордынского князя Зеуша, вышедшего на службу к Дм. Донскому и в крещении принявшего имя Стефаний . В родстве с Юрьевыми фамилию выводит от тюркского юуш "мокрый".
492. ЯЗЫКОВЫ. От Енгулая Языка из Золотой Орды. Время выхода, очевидно, следует отнести к рубежу XIV — XV вв., так как в XV веке Языковы, как российские дворяне, уже хорошо известны. В XVI — XVII вв. из среды Языковых выделялись дьяки, толмачи, послы в Крым, стрельцы, в том числе и жители Казани, например, Языков Карп, Языков Рюма и др. . Позднее были размещены в Казанской и Симбирской губерниях, в том числе и известный поэт, друг Пушкина Николай Михайлович Языков.
493. ЯКОВЦЕВЫ. Выходцы из Золотой Орды. Фамилия может быть от арабо-древнееврейского Яков ~ Я куб "идущий вслед, последователь".
494. ЯКУБОВСКИЕ. Из среды польско — литовских татар, среди которых особенно выделялся в начале XIX века генерал Юсуф Якубовский . В потомках — известные учёные — А.Ю.Якубовский, военные — И.М.Якубовский.
495. ЯКУШИНЫ. Якушин Третьяк упоминается как старожил Казани под 1568 годом.
496. ЯМАНТОВЫ. От Яманта Толунтовича, в крещении князя Якова, наместника Вел. кн. литовского в 1395 году в Смоленске. Неоднократно был послом Витовта в Москву, погиб в 1400 году, защищая литовские земли от Тимура Кутлука . В основе фамилии может лежать тюркское яманат ~ аманат "клятвенный побратим ".
Начало - Исконная Татарская Русь
Исконная Татарская Русь-2
Исконно Татарская Русь-3
Продолжение развенчания мифов искусственных "русских" здесь:
Как автохтонные вещи финского народа обратили в "русские, искони славянские"
Мифы Московии: „я тебя слепила из того, что было”
Мифы Московии-2: „я тебя слепила из того, что было”
Мифы Московии-3: „я тебя слепила из того, что было”
Водка не русский напиток (развенчание мифов Московии)
Петр Первый никогда не был русским
С Днем нерусского языка!
Нерусская "русская" одежда