Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

13 сичня родился первый украинский авиатор, судостроитель Л. Мациевич

141 год со дня рождения Льва Макаровича Мациевича (1877-1910), украинского корабельного инженера, судостроителя, автора проектов кораблей, подводных лодок, противоминных заслонов, морских аэропланов и т.д., первого украинского авиатора, общественного и политического деятеля. Один из основателей Революционной украинской партии (РУП).



Родился Лев Мациевич в селе Александровке Киевской губернии (ныне Кировоградская область). Учился в Харьковском технологическом институте (где среди его друзей был, помимо прочего, и Гнат Хоткевич), в 1906 году окончил Николаевскую морскую академию в Петербурге. Участвовал в строительстве броненосца «Иоанн Златоуст». Занимался вопросами теории и практики авиации. В 1909 году создал проект гидросамолета. В мае 1910 года, после создания в империи Отдела воздушного флота Мациевич возглавил группу из 7 офицеров, командированных во Францию ​​для изучения авиационного пилотажа (имел также задачу по закупке аэропланов). Находясь во Франции, изучал чертежи и авиационную литературу, много времени провел в мастерских, где изготавливали аэропланы. Посетил 7 аэродромов, где детально ознакомился с устройством аэропланов и дирижаблей. Одновременно, как председатель комиссии, побывал в Брюсселе и ездил в Британию, где осмотрел около 20 систем летательных аппаратов. Постоянно летал на аэроплане «Фарман», получил удостоверение авиатора № 178 (это фактически означало вхождение в две сотни первых в мире летчиков).

Лев Мациевич был одним из основателей Украинской революционной партии (вместе с Дмитрием Антоновичем и Михаилом Русовым) - первой политической партии, которая ставила целью обретение независимости Приднепровской Украины. Финансово поддерживал украинское национальное движение. В 1903 году принимал участие в торжествах, посвященных открытию в Полтаве памятника Ивану Котляревскому. Вместе со своим институтским другом Александром Коваленко (тоже офицером Черноморского флота) создал в Народном доме Севастополя самодеятельный рабочий театр с украинским репертуаром, организовывал вечера памяти Тараса Шевченко, что не слишком нравилось российской имперской власти.

Среди друзей и знакомых Мациевича были Михайло Коцюбинский, Николай Вороной, Олександр Олесь, Борис Лазаревский, Людмила Василевская (Днепровская Чайка), Христина Алчевская, Мыкола Михновский, Симон Петлюра, Гнат Хоткевич, Мыкола Левитский.

Погиб Лев Мациевич в конце сентября 1910 года во время показательного полета вблизи Санкт-Петербурга на глазах тысяч зрителей. Его хоронил весь Петербург. За гробом шло более 100 тыс. человек. Среди 350-ти венков был венок и от Украинской Громады. Заказанный он был по инициативе старого друга Льва - Симона Петлюры, который и выступил в Громаде на вечере памяти Мациевича.

«Він був наш по духу і по крові… Ми повинні з чуттям глибокого здивування і гордості вшанувати пам’ять Мацієвича і в самому серці України, у Києві, поставити йому, принаймні, бюст… Лев Макарович був наш, українець, наш спільник і навіки останеться окрасою і честю насамперед нашої забутої нації», - так отозвался на смерть авиатора Олександр Олесь.
Tags: авіація, даты, летчики, политики, постаті в історії, судостроение, українці
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments