Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

ЦРУ: за атакой вируса Petya в Украине стоят российские военные

ЦРУ США в своем отчете заявляет, что военные хакеры России в 2017 году осуществили кибератаку против Украины в попытке подорвать финансовую систему государства на фоне войны с российскими боевиками. Об этом пишет The Washigton Post.



Издание со ссылкой на источники в ЦРУ подчеркивает, что в американской разведке с высокой долей вероятности уверены, что вирус NotPetya был создан военной разведкой Главного разведуправления РФ (ГРУ).

В ЦРУ отказались комментировать данную информацию.

Как известно, 27 июня 2017 года в 10:30 часов украинские государственные структуры и частные компании из-за уязвимости ПО "M.E.doc." (программное обеспечение для отчетности и документооборота) массово попали под удар вируса-шифровщика (ransomware) Diskcoder.C (ExPetr, PetrWrap, Petya, NotPetya).

За этими фактами Национальная полиция начала досудебное расследование.

По полученным данным, злоумышленники совершили несанкционированное вмешательство в работу одного из персональных компьютеров компании-разработчика указанного программного обеспечения - ООО "Интеллект-Сервис". Получив доступ к исходным кодам, они в одно из обновлений программы встроили бэкдор (backdoor) - программу, которая устанавливала на компьютеры пользователей “M.E.Doc” несанкционированный удаленный доступ.

Вместе с тем выяснено, что обнаруженный бэкдор с функционалом имеет возможность собирать коды ЕГРПОУ пораженных компаний, и отправлять их на удаленный сервер, загружать файлы, собирать информацию об операционной системе и идентификационные данные пользователей.

Сейчас известно, что после срабатывания бекдора атакери компрометировали учетные записи пользователей с целью получения полного доступа к сети. Далее получали доступ к сетевому оборудованию с целью вывода его из строя. С помощью IP KVM осуществляли загрузку собственной операционной системы на базе TINY Linux.
Tags: ГРУ, США, ЦРУ, атаки, вирусы, вмешательство во внутренние дела, киберпреступность, разоблачение, расследование, российская военщина, рука Москвы, русская агрессия в Украине, хакеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments