Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

АР: российские хакеры пытались взломать почту Сената США

Российская хакерская группа Fancy Bear, которая, по сообщениям, действует под "крышей" Кремля, проводила длительную операцию для того, чтобы получить доступ к переписке членов и работников американского Сената.



Об этом сообщило со ссылкой на отчет компании киберзащиты Trend Micro Inc. американское информагентство Associated Press.

"Те же хакеры, что поддерживались (российским – ред.) правительством, которые проникли в серверы Демократической партии (США – ред.), в течение последних нескольких месяцев создали условия для осуществления шпионской кампании против Сената США", - заявила в пятницу Trend Micro Inc.

При этом уточняется, что речь идет о хакерской группировке Fancy Bear, преступная деятельность которой на территории США была разоблачена во время последней президентской кампании в стране.

"Они продолжают быть очень активными – по крайней мере, в осуществлении подготовительной работы – чтобы иметь влияние на общественное мнение", - отметил представитель Trend Micro Inc. Фейдек Хаккеборд. По его словам, россияне выискивают чувствительную информацию, которую можно потом "слить" в открытый доступ.

Такие выводы были обнародованы на основании анализа подозрительных веб-сайтов, похожих на внутреннюю базу электронной почты Сената США. По цифровым отпечаткам, содержавшимся в конструкции этих сайтов, было установлено, что такие же использовались исключительно группой Fancy Bear.

Более того, по словам Хаккерборда, сайты, похожие на почтовый сервис американского Сената, имели те же алгоритмы сбора информации, что и во время выборов президента Франции, когда Эммануэль Макрон несмотря на попытки хакеров компрометировать его, одержал победу.

Тем временем отмечается, что интересы Fancy Bear не ограничиваются только политикой. В отчете Trend Micro Inc. приводятся факты, что группировка собирала электронные письма федераций, связанные с зимними Олимпийскими играми, включая Международную федерацию лыжного спорта, Международную федерацию хоккея на льду, Международную федерацию бобслея и скелетона, Международную федерацию санного спорта и Международный союз биатлона.

При этом напоминается, что отношения России и Международного олимпийского комитета являются напряженными, что также может объяснять интерес Москвы к компрометации международных федераций спорта.
Tags: Сенат США, гэбня, иноСМИ, киберпреступность, расследование, рука Москвы, хакеры, чекизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment