Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Семья россиян-мошенников получила в Гватемале 47 лет тюрьмы

В Гватемале сурово осуждена семья, сбежавшая с России с похищенными кредитами. 19 лет проведёт в тюрьме беглый бизнесмен из Калининградской области, по 14 — его жена и дочь. Такие сроки на родине они получили бы, разве что, за убийство. Кроме того, придётся отдать миллиард рублей, взятый на развитие целлюлозно-бумажного комбината, который владельцам удалось обанкротить и развалить.

1

На скамье подсудимых они сидели рядом. Семья Битковых — российские коммерсанты, укравшие миллиард рублей — в Гватемале скрывалась почти 10 лет. Жили по поддельным паспортам.

"Здесь говорят, что мы заплатили за сфальсифицированные документы, и всегда говорят эту ложь. 7 раз это повторил господин прокурор, 7 раз он повторил эту самую ложь!".

Как установил суд, это была правда. Супруги Битковы уехали в Гватемалу после того, как обанкротили собственный целлюлозно-бумажный комбинат. В Латинской Америке подкупили местные власти и получили паспорта. Одни на фамилию Захаренко. В других Игорь значился как Григорио Бенитас Гарсия, Ирина — Мария Родригес Херманес. В жизни началась новая полоса. Ярче всех блистала Настя.
Папа с мамой открыли компанию AvеnMedia" которая запустила тв-шоу под названием "Новый мир Анастасии". Ужины в дорогих ресторанах с ухажерами. Постоянные фотосессии с погружением в гватемальский колорит. Вот она лепит хлеб. Посещает храмы. Позирует с местными жителями. Шампанское лилось рекой.

Татьяна Байкалова бывших работодателей помнит хорошо. Она 23 года трудилась на Неманском ЦБК. В 9-м цеху. Сейчас там разруха. Оборудование растащили.

В 2007 году на базе комбината Битковы хотели создать крупный холдинг. Ирина устраивала экскурсии иностранным инвесторам. Раздавала интервью, в которых рассказывала, что проект щадящий для здоровья людей и имеет хорошие экономические показатели.

В 2007 году супруги набрали кредитов в Сбербанке, Газпромбанке и ВТБ, а затем сбежали. На России против супругов были возбуждены уголовные дела. Нашли беглецов юристы одного из банков.

Из судебного процесса Битковы сделали реалити шоу. На каждом заседании присутствовал оператор. А новоиспеченная гватемальская звезда Анастасия рассказывала о последних новостях.

Избежать наказания семья пыталась всеми способами: то Ирина сказывалась больной, то мама с дочкой заявляли о шизофрении. Потом семья объявила себя жертвой русской мафии, от которой и вынуждена была скрываться в Гватемале.

В итоге суд вынес обвинительный приговор. Игоря Биткова за подделку документов и финансовые махинации отправили в тюрьму на 19 лет. Жену Ирину и дочь Анастасию на 14. Без права досрочного освобождения. На России за преднамеренное банкротство и мошенничества они получили бы меньше.

Но на этом проблемы Битковых не закончились. Они должны будут вернуть кредиторам все похищенные деньги, а после выхода из гватемальской тюрьмы семью ждет экстрадиция на Россию.


Tags: Гватемала, мошенники, осужденные, правосудие, приговоры, россияне-беглецы, суды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments

Anonymous

January 12 2018, 22:49:31 UTC 10 months ago

Ой, боюсь що їх таки чекає " экстрадиция в Россию."

Anonymous

January 13 2018, 04:38:03 UTC 10 months ago

пожевемо побачемо, можливо єкстрадиція буде на московію
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal in Ukraine!
Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
ну тупые жэ люди в той Гватемале ! Ведь наоборот - надобно беречь и лелеять таких рассеян как ети - они не только пидарашку в говно втаптывают но и деньги в Гватемалу приносят . Чьто то там явно не так всьо просто как пишут