Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Российский бизнес продолжит массовые сокращения в 2018 году



Примерно 18% российских компаний готовятся к сокращению численности своего персонала в наступившем году, говорится в исследовании рекрутинговой фирмы HeadHunter, поступившем в Би-би-си.

Пока в половине компаний (52%) заявили, что намерены расширять свой персонал, а представители еще 14% фирм сказали, что число их сотрудников в этом году останется без изменений. В прошлом году о планах по сокращениям говорили 12% компаний.

Как отмечается в исследовании, численность персонала планирует снизить 26% компаний с персоналом более 500 человек. Чаще о снижении численности персонала на 2018 год говорят компании из московского региона.

Почти половина опрошенных фирм (45%) считают, что 2018 год будет сложнее предыдущего с точки зрения выстраивания рабочих процессов, и только 14 процентов думают, что он будет легче 2017-го.



Что касается окладов сотрудников, то около половины работодателей полагают, что они в следующем году останутся без изменений как у топ-менеджеров, так и у рядовых специалистов, т.е. повышаться не будут.

Накануне Всемирный банк опубликовал прогноз мирового экономического развития, согласно которому рост мировой экономики в 2018 году ускорится до 3,1 процента.

По данным ВБ, ВВП России, как экспортера сырья, в текущем году вырастет не более, чем на 1,7 процента. Между тем, рост ВВП Украины (которая сырье покупает и отражает агрессию РФ) превысит 2,5-3%.

При этом эксперты отмечают, что за последние пять лет в мире не наблюдается повышения темпов роста производительности, поэтому период активного экономического роста может продлиться недолго.
Tags: Эрефия, бизнес, исследования, сокращения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment