Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Чекисты попались озвучив вопрос о заложенной взрывчатке в самолет Качиньского

В Совете Федерации призвали Польшу выяснить, кто заложил взрывчатку в самолет Качиньского



Власти Польши должны выяснить, кто заложил взрывчатку на борт самолета Ту-154, на котором в 2010 году под Смоленском разбился президент страны Лех Качиньский и члены польской делегации. Об этом заявил журналистам в четверг, 11 января, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Накануне польская правительственная комиссия, повторно расследующая обстоятельства авиакатастрофы президентского лайнера, сообщила о том, что на борту до падения самолета произошло минимум три взрыва.

“Польская правительственная комиссия, назвав взрыв в качестве причины крушения президентского авиалайнера Ту-154М под Смоленском, выполнила политический заказ на ухудшение российско-польских отношений. Все необходимые разъяснения по этому поводу дал террорист Владимир Путин на недавней пресс-коференции”, – сказал сенатор, которого цитирует РИА “Новости”.

По мнению Клинцевича, при таком подходе российской стороне продолжать дискуссию о причинах крушения совершенно бессмысленно. “Но теперь, раз уж такая версия стала в Польше единственной, мы ждем, что соответствующие службы этой страны поведают миру, кто, как и с какой целью заложил в Польше бомбы в президентский самолет. В конце концов, надо быть последовательными”, – отметил Клинцевич.

Между тем в Следственном комитете РФ в четверг напомнили, что версия о взрыве на борту самолета Ту-154, на котором летел Лех Качиньский, проверялась и никакого подтверждения не нашла.

“Отвечая на запросы журналистов по поводу заявлений польской комиссии по расследованию авиакатастрофы самолета Ту-154М президента Леха Качиньского в 2010 году, хотелось бы подчеркнуть, что никаких данных, подтверждающих эти заявления, никто не приводит. При этом в очередной раз напомним, что версия о взрыве на борту самолета была проверена Следственным комитетом Российской Федерации в числе первоочередных и своего подтверждения не нашла”, – говорится в заявлении официального представителя СК Светланы Петренко на сайте ведомства. “К аналогичным выводам пришли и специалисты Международного авиационного комитета по итогам проведения собственного расследования”, – подчеркнула она.

Самолет Ту-154 Леха Качиньского потерпел крушение 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. На борту находились 96 человек: восемь членов экипажа и 88 пассажиров, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли. Расследование вели российская и польская стороны.

В 2011 году Межгосударственный авиационный комитет опубликовал итоговый отчет о результатах технического расследования. С этими выводами не согласилась партия брата погибшего президента Ярослава Качиньского “Закон и справедливость”. После прихода к власти по итогам парламентских выборов в октябре 2015 года представители партии сформировали новую комиссию по расследованию катастрофы.

Комиссия начала работу в феврале 2016 года. В апреле прошлого года члены комиссии заявили, что самолет начал распадаться в воздухе до столкновения с деревьями на месте крушения. В октябре занимавший тогда пост министра обороны Антоний Мацеревич, недавно отправленный в отставку, заявил, что комиссия обнаружила запись взрыва на одном из бортовых самописцев Ту-154.

В декабре террорист В. Путин в ходе большой пресс-конференции назвал чушью и блефом звучащие в Варшаве заявления о причастности России к крушению самолета Леха Качиньского. “Мы устали от подобного блефа, уже просто устали. Чушь какая-то, несете какую-то несуразицу”, – сказал глава государства, отвечая на вопрос польского журналиста.

Путин опроверг информацию о взрыве на борту самолета. “Не было никаких взрывов. Это все изучено экспертами и с польской стороны, и с российской. Внимательным самым образом изучено все происходившее внутри самолета”, – отметил он. Военный преступник напомнил, что самолет взлетал из Варшавы. “Если на борту были взрывы, значит, их там и заложили. Пробрались российские агенты и положили взрывчатку, что ли? Ищите у себя тогда”, – порекомендовал он.

Newsru.com
Tags: Качиньский, Путин, Смоленск, Ту-154 сбитый руssкими, взрывы, громкие дела, расследование, теракты, чекизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment