Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Суд Лондона обязал Ахметова доплатить $760 миллионов за Укртелеком

Суд Лондона обязал "СКМ" Рината Ахметова доплатить $760 млн кипрской компании Raga Establishment Ltd за "Укртелеком". Об этом сообщает LIGA.net со ссылкой на материалы суда.

Суд Лондона обязал Ахметова доплатить $760 миллионов за Укртелеком - СМИ

Общедоступных данных о приватизации и последующей перепродаже "Укртелекома" было не очень много. Государство продало 92,79% акций оператора в 2011 году компании ЕСУ, дочерней фирме австрийского фонда EPIC. А два года спустя фонд перепродал актив Ринату Ахметову.

"В начале 2017 года вдруг выясняется, что была еще одна сделка - тайная. Некая Raga Establishment Ltd (прежнее название - Epic Telecom Invest Ltd), как оказалось, выкупила у фонда EPIC Укртелеком, а потом перепродала его в 2013 году Ахметову за $860 млн. Согласно кипрскому определению, Raga принадлежит Денису Горбуненко - украинскому экс-банкиру, живущему в Лондоне. Согласно судебной претензии Raga, после сделки в 2013 году она получила от СКМ только первый транш - $100 млн. После чего корпорация Рината Ахметова перестала платить", - говорится в публикации.

Издание обратилось к юридическим представителям Raga и попросило предоставить больше деталей о судебном процессе. Кипрскому определению о заморозке активов Ахметова предшествовало решение лондонского арбитража по иску Raga.

"Как раз он и обязал СКМ доплатить за Укртелеком $760 млн. Истец передал в редакцию копию решения лондонского арбитража. В нем есть большое количество подробностей о том, как и у кого именно СКМ покупал "Укртелеком", - отмечает издание.

Как сообщалось, кипрский суд постановил заморозить активы украинского олигарха Рината Ахметова на $820,5 миллионов по делу "Укртелекома".

Решение Окружного суда Никосии относительно Ахметова и девяти других сторон было принято еще 27 декабря, предоставил истец, компания Raga Establishment. Ее владельцем является Денис Горбуненко, бывший украинский банкир. Он добивается от Ахметова и других выплаты полной суммы за продажу "Укртелекома".

Решение суда означает, что Ахметов и другие ответчики вольны распоряжаться своими активами, но при некоторых условиях, главное из которых – всегда сохранять этих активов, по крайней мере, на сумму $820,5 миллиона, которой добивается компания Raga.

В пресс-службе СКМ заявили, что подали апелляцию на решение лондонского суда, рассмотрение жалобы должно состояться в этом году.
Tags: Ахметов, СКМ, Укртелеком, суды, теневые схемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments