Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Нацрада настаивает, чтобы ВР ввела санкции за гастроли украинских артистов на РФ

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания предлагает ввести штрафы или уголовную ответственность для украинских артистов, гастролирующих на территории государства-агрессора.



Об этом говорится в заявлении, обнародованном председателем нацсовета Юрием Артеменко на заседания 11 января, сообщает Укринформ.

"Законодатели могли бы рассмотреть и применить мировую практику в отношении влияния на отечественных исполнителей, которые ведут концертную деятельность в стране, признанной агрессором. Это могут быть штрафные санкции или уголовная ответственность для них. А телерадиоорганизации были бы обязаны ограничить участие таких артистов или деятелей культуры в эфире, возможно, на определенный период. В таком случае национальный регулятор получит реальные рычаги влияния на вещателей", - сказал Артеменко.

Он отметил, что в Нацсовет поступают обращения и по почте, и через социальные сети и СМИ, касающиеся выступлений украинских артистов, которые активно гастролируют на Российской Федерации. В этой ситуации регулятор не имеет никаких рычагов влияния на телерадиоорганизации, потому что закон вообще об этом ничего не говорит. В этом случае любое действие Нацсовета на ограничения будет оспорено в суде, и шансы отстоять позицию, которая может быть понятна с точки зрения этических стандартов, но нет юридического основания, равны нулю.

"Поэтому эта ситуация может быть решена только в законодательном поле", - отмечается в заявлении.

С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте Нацсовета.
Tags: Артеменко, НацРада з питань ТБ і радіо, артисты, гастроли, законопроекты, ответственность, раша гудбай, санкции, штрафы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments