Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Польша не планирует импортировать газ с РФ после 2022 года

Польша откажется от импорта российского газа после завершения так называемого Ямальского долгосрочного контракта между польской PGNiG и российским Газпромом.

Польша не планирует импортировать газ из России после 2022 года

Об этом заявил заместитель председателя правления PGNіG по торговым вопросам Мацей Возняк, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“Мы не планируем поставки природного газа с России после 2022 года, когда завершится действующий долгосрочный контракт с Газпромом. Для PGNiG энергетическая безопасность является приоритетом и означает географическую диверсификацию газа по конкурентным ценам, а поставки Газпрома не соответствуют этим требованиям”, - заявил Возняк.

Ямальский контракт от 1996 года предусматривает поставку ежегодно до 10,2 млрд куб. м российского газа в Польшу до 2022 года включительно. В 2012 году польская нефтегазовая компания PGNiG подала в Стокгольмский арбитражный суд иск к Газпрому и добилась от российской стороны скидки более 10%.

В феврале 2016 года PGNiG снова подала иск в Стокгольмский арбитраж относительно снижения цены на газ. Решение по этому арбитражу ожидается в ближайшее время.

Одновременно 1 ноября 2017 года PGNiG направила обращение к Газпрому и “Газпром экспорту” о начале нового, очередного переговорного процесса относительно изменения цены на газ, поставляемый с 1 ноября 2017 года в рамках долгосрочного контракта.

Цена российского газа для Польши является коммерческой тайной. Однако известно, что она -одна из самых высоких среди клиентов Газпрома в Европе.
Tags: pgnig, Газпром, Польща, Стокгольмский арбитраж, газ, диверсифікація, импорт, иски, контракты, отказ, раша гудбай, рашказамещение, скидки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments